2021.09.29 | 特養, 食
クッキングクラブ!お月見団子〇
2021.10.03
ショートステイクッキング!梨ケーキとダルゴナいちご
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です!
9月のショートステイクッキングでは、
今が旬の梨を使った梨ケーキとダルゴナいちごを作りました
ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。
最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、
ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、
簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛
梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐
手慣れた様子で皆さん作業されています!
別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨
上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥
待っている間、ダルゴナいちごを作りました!
先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。
そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!
そして完成です✨
ダルゴナいちごの方は、
温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛
梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、
ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰
時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが…
意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺
また来月も紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 栄養課 山田