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「食」で記事を検索しました。

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2021.01.18

クッキングクラブ!きな粉棒とあめ湯* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田
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2021.01.09

クッキングクラブ!雪だるまケーキ* 皆さま、こんにちは✨栄養課の山田です。 昨年は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。   今回は、去年のことにはなってしまうのですが、 12月に行ったクッキングクラブの様子についてご紹介させていただきます! 毎年12月のクッキングクラブではクリスマスケーキを作る事が定番になっているのですが、 今回は少し変わった物を、と雪だるまケーキ⛄を作る事にしました。   材料は、スポンジケーキ、桃缶、みかん缶、ホイップクリーム、チョコソースです。 ケーキと缶フルーツを1cm大になるように小さく切っていきます・・・                     次に、切ったものをボウルに全て入れ、ホイップクリームとチョコソースをかけて混ぜこぜにします!           まんべんなく混ざり、まとまりが出てきたら小鉢に移して 上からぎゅっぎゅっと押さえて型取りをします⛄               型取りができたら・・・銀盆の上にひっくり返します!!!       生地が緩くて崩れてしまったらどうしよう、と心配していたのですがうまくいきました! その次は周りにクリームを絞って雪だるまらしい姿になるようにしていきます。       身体が出来上がったら最後に顔を書いて仕上げます!     そして気になる完成品が・・・   ☆ ★ ☆       せっかくなので2パターン作っていただきました✨ 全然感じが違っていてどちらもかわいいですよね⛄♡           記念にぱしゃり📷✨ 「まあ、かわいい」「食べるのがもったいない!」と皆さま口々に仰られていました ご自分の携帯で写真を撮られている方も(❁´◡`❁)     ケーキのカットもご利用者様にお願いしたのですが… 「顔は可愛すぎて切れない、もったいない💦切って💦」と仰られ、 職員で切り分けると「ああ~😢」という声があがりました……。   クリームとチョコソースでしっとりしたケーキでおいしいと仰られていました🍰 少し大がかりで時間はかかりましたが、皆さまとても喜んでいらっしゃり、 1年の締めくくりとしてふさわしいクッキングとなりました🎄🍰⛄   1月のクッキングはきなこ棒とあめ湯を予定しております! またブログでご紹介させていただきます😊 アーバンケア稲田 栄養課 山田  
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2020.11.20

クッキングクラブ!いちごフルーチェ みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です✨   すっかり寒くなり冬の訪れを感じると思っていたら、また暑くなりましたね💦 でも明日からはまた急に冷え込むとのこと……体調を崩されないようお気を付けください。   いちご🍓フルーチェ   11月のクッキングでは、 いちごフルーチェ を作りました! 皆様なじみ深いおやつかなと思っていたのですが、意外とご存知でない方が多かったです✨   今回は、ただのフルーチェでもおいしいですが、見た目もきれいなものをと思い、 ヨーグルトも使って3層にできないかと挑戦してみました!     ご利用者様には、ヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしていただいたり、           牛乳とフルーチェの素を混ぜて頂きました🍓🥛 「何でもやるから任せてや」と頼もしい一言も飛び出しました✨       混ぜてると少しずつとろとろしてきました✨ そして、ヨーグルトとフルーチェを交互に入れて層にしていきます。                   仕上げにはいちごをトッピング🍓       そして完成品がこちらです!!   —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-     —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-   フルーチェの色味が思ったより薄かったので少し分かりづらいですが、きれいに3層になりました! 気になるお味は・・・ヨーグルトとフルーチェは合うでしょうか?                           コップに残った分まできれいに食べるために、 お茶を入れて召し上がられている方もいらっしゃいました😳💕   ショートで来られていたご利用者様も「これってどうやって作るの?」と尋ねて来られたり、 とっても好評で職員もうれしかったです(*’ω’*)✨   来月は12月ということで、 クリスマスケーキ🎄 を予定しております!またご紹介させていただきます! アーバンケア稲田 栄養課 山田
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2020.09.23

クッキングクラブ!月見団子 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です(●’◡’●)   季節はすっかり移ろい、街中でも秋の装いの方が増えてきましたね🍁   今月のクッキングクラブでは、秋を感じる 月見団子 を作りました🎑 今年の十五夜は10月1日でまだ十五夜までは日にちはありましたが、 一足先に気分を味わっていただきました!   クッキングのご様子☆   白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、こねていきます・・・           黄色いのはかぼちゃペーストを混ぜてあります🎃 量も多く力がいるのでなかなか大変な作業です💦   つやが出てきて、耳たぶくらいの固さになってきたら、一口サイズに丸めていきます〇〇                   100個・・・いえ、それ以上の数を皆さんに丸めて頂きました😳! そしてそれをどんどん茹でていき、あんことと黒蜜きな粉をトッピング!               黄色いお団子が満月みたいでかわいい仕上がりになりました🌝✨ 団子を食べるのが少し難しい方用に、かぼちゃゼリーもご用意しました。       さて、お待ちかねの実食タイムです🍴                                   豆腐を練り込んでいるので、柔らくて食べやすいお団子でした💕 食べ終わってからも「おいしかったね」と談笑されているお姿を見て職員も嬉しかったです😊   10月もクッキングは開催予定です🎃! またご紹介させていただきます。よろしければご覧くださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田
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2020.09.10

9月もたこ焼きパーティー* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   今月の食事レクは たこ焼き🐙 です!! 4月 にもたこ焼き行いましたが、 本来であれば居酒屋や秋祭り等でたこ焼きを食べる機会があったのが全て中止となっており、 ご利用者様からたこ焼き食べたいな~といった意見も出ていた為9月にも行う事にしました🥳✨   フロアにたこ焼き器をもっていって11時すぎから準備スタート! 各フロアで日を分けて行っていますが、そのフロアのご利用者様全員分を焼いていきます🔥       管理栄養士2人だけで焼ききるのはなかなか大変……💦 ということで、施設ケアマネジャーが応援に来てくれました🐙 ご利用者様からも「大変やなあ」「おいしそう、頑張って」との声をいただきながら、 1時間少し、ひたすらに焼き続けます!!           フロア一体がたこ焼きのいい匂いで包まれ、 皆様なんだなんだと見に来られていました。 「失敗したらあんたここクビになるで😂!」と叱咤激励(?)されながらも焼いていきました(・_・;)     出来上がりが楽しみですね🐥💕   ★ ☆ ★     皆様の応援もあり、なんとか焼き切ることができました✨   それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます。                                                                         やっぱり大阪人はたこ焼き好きなのでしょうか、 いつもより皆様たくさんおかわりされていたように思います😊 昼食後もしばらくフロア一帯にたこ焼きのいい匂いが残っていました🐙   来月から鍋シリーズ🍲が始まります! 10月は ちゃんこ鍋 を予定しております。またブログにで紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田    
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 皆さま、こんにちは✨栄養課の山田です。 昨年は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。   今回は、去年のことにはなってしまうのですが、 12月に行ったクッキングクラブの様子についてご紹介させていただきます! 毎年12月のクッキングクラブではクリスマスケーキを作る事が定番になっているのですが、 今回は少し変わった物を、と雪だるまケーキ⛄を作る事にしました。   材料は、スポンジケーキ、桃缶、みかん缶、ホイップクリーム、チョコソースです。 ケーキと缶フルーツを1cm大になるように小さく切っていきます・・・                     次に、切ったものをボウルに全て入れ、ホイップクリームとチョコソースをかけて混ぜこぜにします!           まんべんなく混ざり、まとまりが出てきたら小鉢に移して 上からぎゅっぎゅっと押さえて型取りをします⛄               型取りができたら・・・銀盆の上にひっくり返します!!!       生地が緩くて崩れてしまったらどうしよう、と心配していたのですがうまくいきました! その次は周りにクリームを絞って雪だるまらしい姿になるようにしていきます。       身体が出来上がったら最後に顔を書いて仕上げます!     そして気になる完成品が・・・   ☆ ★ ☆       せっかくなので2パターン作っていただきました✨ 全然感じが違っていてどちらもかわいいですよね⛄♡           記念にぱしゃり📷✨ 「まあ、かわいい」「食べるのがもったいない!」と皆さま口々に仰られていました ご自分の携帯で写真を撮られている方も(❁´◡`❁)     ケーキのカットもご利用者様にお願いしたのですが… 「顔は可愛すぎて切れない、もったいない💦切って💦」と仰られ、 職員で切り分けると「ああ~😢」という声があがりました……。   クリームとチョコソースでしっとりしたケーキでおいしいと仰られていました🍰 少し大がかりで時間はかかりましたが、皆さまとても喜んでいらっしゃり、 1年の締めくくりとしてふさわしいクッキングとなりました🎄🍰⛄   1月のクッキングはきなこ棒とあめ湯を予定しております! またブログでご紹介させていただきます😊 アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です✨   すっかり寒くなり冬の訪れを感じると思っていたら、また暑くなりましたね💦 でも明日からはまた急に冷え込むとのこと……体調を崩されないようお気を付けください。   いちご🍓フルーチェ   11月のクッキングでは、 いちごフルーチェ を作りました! 皆様なじみ深いおやつかなと思っていたのですが、意外とご存知でない方が多かったです✨   今回は、ただのフルーチェでもおいしいですが、見た目もきれいなものをと思い、 ヨーグルトも使って3層にできないかと挑戦してみました!     ご利用者様には、ヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしていただいたり、           牛乳とフルーチェの素を混ぜて頂きました🍓🥛 「何でもやるから任せてや」と頼もしい一言も飛び出しました✨       混ぜてると少しずつとろとろしてきました✨ そして、ヨーグルトとフルーチェを交互に入れて層にしていきます。                   仕上げにはいちごをトッピング🍓       そして完成品がこちらです!!   —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-     —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-   フルーチェの色味が思ったより薄かったので少し分かりづらいですが、きれいに3層になりました! 気になるお味は・・・ヨーグルトとフルーチェは合うでしょうか?                           コップに残った分まできれいに食べるために、 お茶を入れて召し上がられている方もいらっしゃいました😳💕   ショートで来られていたご利用者様も「これってどうやって作るの?」と尋ねて来られたり、 とっても好評で職員もうれしかったです(*'ω'*)✨   来月は12月ということで、 クリスマスケーキ🎄 を予定しております!またご紹介させていただきます! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です(●'◡'●)   季節はすっかり移ろい、街中でも秋の装いの方が増えてきましたね🍁   今月のクッキングクラブでは、秋を感じる 月見団子 を作りました🎑 今年の十五夜は10月1日でまだ十五夜までは日にちはありましたが、 一足先に気分を味わっていただきました!   クッキングのご様子☆   白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、こねていきます・・・           黄色いのはかぼちゃペーストを混ぜてあります🎃 量も多く力がいるのでなかなか大変な作業です💦   つやが出てきて、耳たぶくらいの固さになってきたら、一口サイズに丸めていきます〇〇                   100個・・・いえ、それ以上の数を皆さんに丸めて頂きました😳! そしてそれをどんどん茹でていき、あんことと黒蜜きな粉をトッピング!               黄色いお団子が満月みたいでかわいい仕上がりになりました🌝✨ 団子を食べるのが少し難しい方用に、かぼちゃゼリーもご用意しました。       さて、お待ちかねの実食タイムです🍴                                   豆腐を練り込んでいるので、柔らくて食べやすいお団子でした💕 食べ終わってからも「おいしかったね」と談笑されているお姿を見て職員も嬉しかったです😊   10月もクッキングは開催予定です🎃! またご紹介させていただきます。よろしければご覧くださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   今月の食事レクは たこ焼き🐙 です!! 4月 にもたこ焼き行いましたが、 本来であれば居酒屋や秋祭り等でたこ焼きを食べる機会があったのが全て中止となっており、 ご利用者様からたこ焼き食べたいな~といった意見も出ていた為9月にも行う事にしました🥳✨   フロアにたこ焼き器をもっていって11時すぎから準備スタート! 各フロアで日を分けて行っていますが、そのフロアのご利用者様全員分を焼いていきます🔥       管理栄養士2人だけで焼ききるのはなかなか大変……💦 ということで、施設ケアマネジャーが応援に来てくれました🐙 ご利用者様からも「大変やなあ」「おいしそう、頑張って」との声をいただきながら、 1時間少し、ひたすらに焼き続けます!!           フロア一体がたこ焼きのいい匂いで包まれ、 皆様なんだなんだと見に来られていました。 「失敗したらあんたここクビになるで😂!」と叱咤激励(?)されながらも焼いていきました(・_・;)     出来上がりが楽しみですね🐥💕   ★ ☆ ★     皆様の応援もあり、なんとか焼き切ることができました✨   それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます。                                                                         やっぱり大阪人はたこ焼き好きなのでしょうか、 いつもより皆様たくさんおかわりされていたように思います😊 昼食後もしばらくフロア一帯にたこ焼きのいい匂いが残っていました🐙   来月から鍋シリーズ🍲が始まります! 10月は ちゃんこ鍋 を予定しております。またブログにで紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田