rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.12.19

行事
❤クリスマスケーキ❤をつくりました! 皆さん、こんにちは! 12月といえば「クリスマス」ですね! 施設内でも、クリスマスの飾りつけを行い、クリスマスツリーも飾らせて頂いています(*^▽^*) いくつになっても、この季節はウキウキしますね! ・・・ということで、今月の料理クラブでは「クリスマスケーキ」を作りました!   ご利用者様には、 ・飾り付けのフルーツのカット ・スポンジ生地に生クリームを重ねる ・フルーツのトッピング をして頂きました♬   それでは、そちらのご様子をご覧ください٩( ‘ω’ )و 飾り付けに使う、バナナとキウイをカットして頂きました。 フルーツのカットの次は、クリームをぬり、フルーツを飾り付けていきましょう! 出来上がったクリスマスケーキと一緒にお写真を撮らせて頂きました! とっても美味しそうなケーキが出来上がりました! それでは、皆さん、どうぞ召し上がれ♬ カットしたケーキを皆さんにお配りすると、「わあ~!!」というキラキラとした良い表情を見ることが出来ました!   他フロアでも、来週にケーキ作りを予定していますので、お楽しみにお待ちください!   それでは、次回のブログをお楽しみに(*^-^*) ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像

2020.11.07

行事
★11月の料理クラブ★ 皆さん、こんにちは! 早いもので、今年は残すところ、あと2ヶ月となりました!! 来月には、クリスマス、年末と楽しい行事がたくさんありますね。   さて、今月の料理クラブでは、秋の味覚”栗”を皆さんに楽しんでいただけたらと思い、「栗どら焼き」を作りました! そのご様子をご覧ください!   まず最初に生地作りです! 皆さんで卵を割っていただきます。   そして、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖に割っていただいた卵を加えて、生地を混ぜていきます! こちらは力の要る作業なので、力を合わせて混ぜていただきました。 では、生地を焼いていきましょう! 皆さん、さくさくと生地をひっくり返されています。 両面をこんがり焼いたら生地の出来上がりです! こんがりと焼けて、これだけでも美味しそうです! 生地に挟む栗あんこをコロコロと丸めていただき・・・。 生地で挟んで出来上がりです! それでは、皆さんお召し上がりください!!   おいしいわ!と喜んでいただくことができました。 皆さん、ご一緒に作っていただき、ありがとうございました!   また、近日中に他フロアでのご様子をお伝えいたします。 お楽しみにお待ちください!   ブログ担当 栄養課 赤松    
ブログ投稿画像

2020.09.06

行事
🍁敬老祝賀会🍁 皆さん、こんにちは! 早いもので、9月になりました🍁 9月の行事には、「敬老の日」がありますね(*^▽^*)   本日、老健アーバンケアでは、ご高齢者様の長寿を祝って、「敬老祝賀会」を開催しました!! 例年では、由井理事長よりお祝いの言葉を読み上げ、お祝い状をお渡ししていましたが、今年は、施設長よりお祝い状をお渡しさせて頂きました。   今年、お祝いさせて頂いた方は、 緑寿(65歳)1名 喜寿(77歳)2名 傘寿(80歳)5名 米寿(88歳)4名 卒寿(90歳)2名 百寿(100歳)1名 百一賀(101歳)1名 全員で16名の方がいらっしゃいました!   少し身体がお疲れでフロアに出ることが難しい方は、お部屋にてお祝い状をお渡しさせて頂きました。   「いつも明るく笑顔いっぱいの○○様」 「お料理好きで、料理クラブでは素早く作って下さる○○様」 「いつもレクリエーションに参加され、楽しまれている○○様」 お一人おひとりにお言葉を添えて・・・。 お祝いさせて頂いた方の中には、お名前をお呼びしたときから、涙ぐまれる方もいらっしゃいました。   皆様、本当におめでとうございます!!   本日のお祝いは、ご利用者様皆様と一緒にお祝いしました! 今年、節目でない方も、まるで自分のことのように嬉しそうにされていました(*^▽^*) 皆様、今後もリハビリを頑張って頂き、いつまでもお元気でお過ごしください。     ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像

2020.08.01

行事
★クッキング★いなり寿司をつくりました! 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ”ω” )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 12月といえば「クリスマス」ですね! 施設内でも、クリスマスの飾りつけを行い、クリスマスツリーも飾らせて頂いています(*^▽^*) いくつになっても、この季節はウキウキしますね! ・・・ということで、今月の料理クラブでは「クリスマスケーキ」を作りました!   ご利用者様には、 ・飾り付けのフルーツのカット ・スポンジ生地に生クリームを重ねる ・フルーツのトッピング をして頂きました♬   それでは、そちらのご様子をご覧ください٩( 'ω' )و 飾り付けに使う、バナナとキウイをカットして頂きました。 フルーツのカットの次は、クリームをぬり、フルーツを飾り付けていきましょう! 出来上がったクリスマスケーキと一緒にお写真を撮らせて頂きました! とっても美味しそうなケーキが出来上がりました! それでは、皆さん、どうぞ召し上がれ♬ カットしたケーキを皆さんにお配りすると、「わあ~!!」というキラキラとした良い表情を見ることが出来ました!   他フロアでも、来週にケーキ作りを予定していますので、お楽しみにお待ちください!   それでは、次回のブログをお楽しみに(*^-^*) ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 早いもので、今年は残すところ、あと2ヶ月となりました!! 来月には、クリスマス、年末と楽しい行事がたくさんありますね。   さて、今月の料理クラブでは、秋の味覚”栗”を皆さんに楽しんでいただけたらと思い、「栗どら焼き」を作りました! そのご様子をご覧ください!   まず最初に生地作りです! 皆さんで卵を割っていただきます。   そして、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖に割っていただいた卵を加えて、生地を混ぜていきます! こちらは力の要る作業なので、力を合わせて混ぜていただきました。 では、生地を焼いていきましょう! 皆さん、さくさくと生地をひっくり返されています。 両面をこんがり焼いたら生地の出来上がりです! こんがりと焼けて、これだけでも美味しそうです! 生地に挟む栗あんこをコロコロと丸めていただき・・・。 生地で挟んで出来上がりです! それでは、皆さんお召し上がりください!!   おいしいわ!と喜んでいただくことができました。 皆さん、ご一緒に作っていただき、ありがとうございました!   また、近日中に他フロアでのご様子をお伝えいたします。 お楽しみにお待ちください!   ブログ担当 栄養課 赤松    
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 早いもので、9月になりました🍁 9月の行事には、「敬老の日」がありますね(*^▽^*)   本日、老健アーバンケアでは、ご高齢者様の長寿を祝って、「敬老祝賀会」を開催しました!! 例年では、由井理事長よりお祝いの言葉を読み上げ、お祝い状をお渡ししていましたが、今年は、施設長よりお祝い状をお渡しさせて頂きました。   今年、お祝いさせて頂いた方は、 緑寿(65歳)1名 喜寿(77歳)2名 傘寿(80歳)5名 米寿(88歳)4名 卒寿(90歳)2名 百寿(100歳)1名 百一賀(101歳)1名 全員で16名の方がいらっしゃいました!   少し身体がお疲れでフロアに出ることが難しい方は、お部屋にてお祝い状をお渡しさせて頂きました。   「いつも明るく笑顔いっぱいの○○様」 「お料理好きで、料理クラブでは素早く作って下さる○○様」 「いつもレクリエーションに参加され、楽しまれている○○様」 お一人おひとりにお言葉を添えて・・・。 お祝いさせて頂いた方の中には、お名前をお呼びしたときから、涙ぐまれる方もいらっしゃいました。   皆様、本当におめでとうございます!!   本日のお祝いは、ご利用者様皆様と一緒にお祝いしました! 今年、節目でない方も、まるで自分のことのように嬉しそうにされていました(*^▽^*) 皆様、今後もリハビリを頑張って頂き、いつまでもお元気でお過ごしください。     ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ''ω'' )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松