rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.09.06

行事
🍁敬老祝賀会🍁 皆さん、こんにちは! 早いもので、9月になりました🍁 9月の行事には、「敬老の日」がありますね(*^▽^*)   本日、老健アーバンケアでは、ご高齢者様の長寿を祝って、「敬老祝賀会」を開催しました!! 例年では、由井理事長よりお祝いの言葉を読み上げ、お祝い状をお渡ししていましたが、今年は、施設長よりお祝い状をお渡しさせて頂きました。   今年、お祝いさせて頂いた方は、 緑寿(65歳)1名 喜寿(77歳)2名 傘寿(80歳)5名 米寿(88歳)4名 卒寿(90歳)2名 百寿(100歳)1名 百一賀(101歳)1名 全員で16名の方がいらっしゃいました!   少し身体がお疲れでフロアに出ることが難しい方は、お部屋にてお祝い状をお渡しさせて頂きました。   「いつも明るく笑顔いっぱいの○○様」 「お料理好きで、料理クラブでは素早く作って下さる○○様」 「いつもレクリエーションに参加され、楽しまれている○○様」 お一人おひとりにお言葉を添えて・・・。 お祝いさせて頂いた方の中には、お名前をお呼びしたときから、涙ぐまれる方もいらっしゃいました。   皆様、本当におめでとうございます!!   本日のお祝いは、ご利用者様皆様と一緒にお祝いしました! 今年、節目でない方も、まるで自分のことのように嬉しそうにされていました(*^▽^*) 皆様、今後もリハビリを頑張って頂き、いつまでもお元気でお過ごしください。     ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像

2020.08.01

行事
★クッキング★いなり寿司をつくりました! 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ”ω” )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 早いもので、9月になりました🍁 9月の行事には、「敬老の日」がありますね(*^▽^*)   本日、老健アーバンケアでは、ご高齢者様の長寿を祝って、「敬老祝賀会」を開催しました!! 例年では、由井理事長よりお祝いの言葉を読み上げ、お祝い状をお渡ししていましたが、今年は、施設長よりお祝い状をお渡しさせて頂きました。   今年、お祝いさせて頂いた方は、 緑寿(65歳)1名 喜寿(77歳)2名 傘寿(80歳)5名 米寿(88歳)4名 卒寿(90歳)2名 百寿(100歳)1名 百一賀(101歳)1名 全員で16名の方がいらっしゃいました!   少し身体がお疲れでフロアに出ることが難しい方は、お部屋にてお祝い状をお渡しさせて頂きました。   「いつも明るく笑顔いっぱいの○○様」 「お料理好きで、料理クラブでは素早く作って下さる○○様」 「いつもレクリエーションに参加され、楽しまれている○○様」 お一人おひとりにお言葉を添えて・・・。 お祝いさせて頂いた方の中には、お名前をお呼びしたときから、涙ぐまれる方もいらっしゃいました。   皆様、本当におめでとうございます!!   本日のお祝いは、ご利用者様皆様と一緒にお祝いしました! 今年、節目でない方も、まるで自分のことのように嬉しそうにされていました(*^▽^*) 皆様、今後もリハビリを頑張って頂き、いつまでもお元気でお過ごしください。     ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ''ω'' )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松