rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「未分類」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2025.07.12

未分類
株式会社TOPPANさんありがとうございます🙂‍↕️ 皆さんこんにちは、アーバンケア通所リハビリの植田です   先日デイの方で体験させて頂き反響だった「VR吹き矢」 詳しい説明もないままになっていましたので、このブログを通じてご紹介できたらと思います!!   今回ご協力いただいたのは、「株式会社TOPPAN」さんによるWAN-かいごと呼ばれる VRコンテンツ(VR吹き矢)を用いたゲーム性を持ちながら、楽しくできて 呼吸・嚥下・口腔機能の維持にアプローチが可能!!で実際に数多くの場所で行っておられるようで その効果も出ており、肺活量や舌圧の数値が上昇傾向にあり、毎週継続率も90%越えで楽しみながらできるそうです!!   実際に体験させて頂きましたけど、楽しくでき、熱中してしまいました!! 肺活量も結構使っている感じはあり、点数も出たりと体験させていただいた後少し汗ばむ感じがありました。 そして何よりも単純な操作、動きだけで行う事が出来るため高齢の方でもできるという事が何よりも魅力的でした☺️☺️   今後通所リハビリの施設にも導入する日が訪れるかもしれませんね!! 株式会社TOPPANさん貴重な体験ありがとうございました 次回のお越しもお待ちしてます☺️            
ブログ投稿画像

2025.01.21

未分類
1月 郷土料理 🐖🐖🐖豚味噌丼🐽🐽(埼玉) 皆さんこんにちは、アーバンケア通所リハビリの植田です☺️☺️ 1月も中盤に入り正月休みも抜けてき、なまった身体も仕事モードになって来ましたね💪💪💪💪 皆さんも徐々に身体は戻って来ましたでしょうか🤔🤔 まだまだ寒い日も続きますので、身体は暖かくして体調には気を付けていきましょうね😄😄   さて話は変わり今回のブログは 1月最初の郷土料理がやって参りました~という内容です😆😆 毎月毎月楽しみにされている方の多いこのイベント 1月最初の郷土料理は埼玉県の豚味噌丼です🐖🐖🐖🐖ブヒブヒ 豚味噌丼は秩父を代表するB級グルメです。炭火で、肉の味噌漬けを醤油ダレで香ばしく焼き どんぶりの上に乗せたもので、2008年に誕生した比較的新しい郷土料理です 秩父では豚肉を使った料理がありますが、これは奥秩父山塊のイノシシをよく食べていた名残だそうです🤔🤔 養豚が盛んになるにつれ、狩猟が大変なイノシシではなく、豚が良く食されていくようになりシフトしていったそうです この豚味噌丼の特徴は、味噌に漬け込むことによって肉が柔らかくなり美味しさもアップするというのが特徴で 口に入れると豚肉の脂と共に、味噌と醤油の甘辛い味わいが口の中で広がります。しかし見た目に反してさらっと食べれるのも特徴です 確かにあまりこってりしているものを好まない利用者様が多いですが、完食されている方が多かったです☺️☺️☺️☺️ では提供した豚味噌丼と共に利用者様の様子もご覧ください😆😆 甘辛いいい匂いが漂っていました🤤🤤🤤🤤                                                            
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは、アーバンケア通所リハビリの植田です   先日デイの方で体験させて頂き反響だった「VR吹き矢」 詳しい説明もないままになっていましたので、このブログを通じてご紹介できたらと思います!!   今回ご協力いただいたのは、「株式会社TOPPAN」さんによるWAN-かいごと呼ばれる VRコンテンツ(VR吹き矢)を用いたゲーム性を持ちながら、楽しくできて 呼吸・嚥下・口腔機能の維持にアプローチが可能!!で実際に数多くの場所で行っておられるようで その効果も出ており、肺活量や舌圧の数値が上昇傾向にあり、毎週継続率も90%越えで楽しみながらできるそうです!!   実際に体験させて頂きましたけど、楽しくでき、熱中してしまいました!! 肺活量も結構使っている感じはあり、点数も出たりと体験させていただいた後少し汗ばむ感じがありました。 そして何よりも単純な操作、動きだけで行う事が出来るため高齢の方でもできるという事が何よりも魅力的でした☺️☺️   今後通所リハビリの施設にも導入する日が訪れるかもしれませんね!! 株式会社TOPPANさん貴重な体験ありがとうございました 次回のお越しもお待ちしてます☺️            
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは、アーバンケア通所リハビリの植田です☺️☺️ 1月も中盤に入り正月休みも抜けてき、なまった身体も仕事モードになって来ましたね💪💪💪💪 皆さんも徐々に身体は戻って来ましたでしょうか🤔🤔 まだまだ寒い日も続きますので、身体は暖かくして体調には気を付けていきましょうね😄😄   さて話は変わり今回のブログは 1月最初の郷土料理がやって参りました~という内容です😆😆 毎月毎月楽しみにされている方の多いこのイベント 1月最初の郷土料理は埼玉県の豚味噌丼です🐖🐖🐖🐖ブヒブヒ 豚味噌丼は秩父を代表するB級グルメです。炭火で、肉の味噌漬けを醤油ダレで香ばしく焼き どんぶりの上に乗せたもので、2008年に誕生した比較的新しい郷土料理です 秩父では豚肉を使った料理がありますが、これは奥秩父山塊のイノシシをよく食べていた名残だそうです🤔🤔 養豚が盛んになるにつれ、狩猟が大変なイノシシではなく、豚が良く食されていくようになりシフトしていったそうです この豚味噌丼の特徴は、味噌に漬け込むことによって肉が柔らかくなり美味しさもアップするというのが特徴で 口に入れると豚肉の脂と共に、味噌と醤油の甘辛い味わいが口の中で広がります。しかし見た目に反してさらっと食べれるのも特徴です 確かにあまりこってりしているものを好まない利用者様が多いですが、完食されている方が多かったです☺️☺️☺️☺️ では提供した豚味噌丼と共に利用者様の様子もご覧ください😆😆 甘辛いいい匂いが漂っていました🤤🤤🤤🤤