rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.04.14

行事
ケーキバイキングを開催しました★② 皆さん、こんにちは! とっても綺麗に咲いていた桜も散っていき、少し残念ですね・・・。 ただ、ご近所を歩いていると、青い小花が可愛いネモフィラなど、さまざまなお花が咲いているので、それだけで嬉しくなりますね!   さて、今回のブログでは、先日行った2回目のケーキバイキングのご様子をお伝えしたいと思います! それでは、そちらのご様子をご覧ください!     こちらがご用意させていただいたケーキになります! お配りする前から、ご利用者様から、「なに、なに?」と熱い視線がそそがれていました♪     「どれも美味しそうやな~」と、どのケーキにするか悩まれているご利用者様のお姿を見ると、1つ1つ丁寧に、特に盛りつけにこだわって作ったので、とっても嬉しかったです!! こちらのフロアでは、チョコレート味のケーキやムースが人気のようでした。 特にチョコレートケーキは最期の方には売り切れになってしまうほどでした・・・。 さて、ケーキバイキングも残すところ、あと1フロアとなりました! 近日開催しますので、また、そちらのご様子もブログに掲載したいと思います。 それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松      
ブログ投稿画像

2021.04.07

行事
ケーキバイキングを開催しました★ 皆さん、こんにちは! 昨日は肌寒い一日でしたが、今日はとっても暖かくて過ごしやすい日でしたね。   さて、本日は、4月の料理クラブ ★ケーキバイキング★ を開催しました! こちらが今回ご用意させていただいたケーキです。 たくさんの鮮やかなケーキをご用意させていただきました! 写真右側に並ぶ、いちごケーキ、パイン&マンゴーケーキ、シュークリーム、ショコラケーキ、ラズベリーケーキ の5種類から2つ。 また、写真左側に並ぶ、モンブランプリン、抹茶ムース、チョコムース の3種類から1つ。 お好きなケーキをご利用者様一人ひとりに選んでいただきました!   それでは、バイキングのご様子をご覧ください★ 皆さん、目をキラキラと輝かせて、「このケーキがいい!」と楽しそうに選ばれていました。 昨年は、いちごケーキ、ショコラケーキがとても人気で、今年もその2種類のケーキが多く注文されるのかなと思っていましたが・・・。 今年は、ラズベリーケーキを一番に選ばれる方がたくさんいらっしゃいました! 見た目が鮮やかな赤色で、フルーツがたくさん使われているからかもしれませんね♪   今回以外の他フロアでも、別日に開催を予定していますので、お楽しみにお待ち下さい! それでは、次回のブログをお楽しみにお待ち下さい。   ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像

2020.12.19

行事
❤クリスマスケーキ❤をつくりました! 皆さん、こんにちは! 12月といえば「クリスマス」ですね! 施設内でも、クリスマスの飾りつけを行い、クリスマスツリーも飾らせて頂いています(*^▽^*) いくつになっても、この季節はウキウキしますね! ・・・ということで、今月の料理クラブでは「クリスマスケーキ」を作りました!   ご利用者様には、 ・飾り付けのフルーツのカット ・スポンジ生地に生クリームを重ねる ・フルーツのトッピング をして頂きました♬   それでは、そちらのご様子をご覧ください٩( ‘ω’ )و 飾り付けに使う、バナナとキウイをカットして頂きました。 フルーツのカットの次は、クリームをぬり、フルーツを飾り付けていきましょう! 出来上がったクリスマスケーキと一緒にお写真を撮らせて頂きました! とっても美味しそうなケーキが出来上がりました! それでは、皆さん、どうぞ召し上がれ♬ カットしたケーキを皆さんにお配りすると、「わあ~!!」というキラキラとした良い表情を見ることが出来ました!   他フロアでも、来週にケーキ作りを予定していますので、お楽しみにお待ちください!   それでは、次回のブログをお楽しみに(*^-^*) ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! とっても綺麗に咲いていた桜も散っていき、少し残念ですね・・・。 ただ、ご近所を歩いていると、青い小花が可愛いネモフィラなど、さまざまなお花が咲いているので、それだけで嬉しくなりますね!   さて、今回のブログでは、先日行った2回目のケーキバイキングのご様子をお伝えしたいと思います! それでは、そちらのご様子をご覧ください!     こちらがご用意させていただいたケーキになります! お配りする前から、ご利用者様から、「なに、なに?」と熱い視線がそそがれていました♪     「どれも美味しそうやな~」と、どのケーキにするか悩まれているご利用者様のお姿を見ると、1つ1つ丁寧に、特に盛りつけにこだわって作ったので、とっても嬉しかったです!! こちらのフロアでは、チョコレート味のケーキやムースが人気のようでした。 特にチョコレートケーキは最期の方には売り切れになってしまうほどでした・・・。 さて、ケーキバイキングも残すところ、あと1フロアとなりました! 近日開催しますので、また、そちらのご様子もブログに掲載したいと思います。 それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松      
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 昨日は肌寒い一日でしたが、今日はとっても暖かくて過ごしやすい日でしたね。   さて、本日は、4月の料理クラブ ★ケーキバイキング★ を開催しました! こちらが今回ご用意させていただいたケーキです。 たくさんの鮮やかなケーキをご用意させていただきました! 写真右側に並ぶ、いちごケーキ、パイン&マンゴーケーキ、シュークリーム、ショコラケーキ、ラズベリーケーキ の5種類から2つ。 また、写真左側に並ぶ、モンブランプリン、抹茶ムース、チョコムース の3種類から1つ。 お好きなケーキをご利用者様一人ひとりに選んでいただきました!   それでは、バイキングのご様子をご覧ください★ 皆さん、目をキラキラと輝かせて、「このケーキがいい!」と楽しそうに選ばれていました。 昨年は、いちごケーキ、ショコラケーキがとても人気で、今年もその2種類のケーキが多く注文されるのかなと思っていましたが・・・。 今年は、ラズベリーケーキを一番に選ばれる方がたくさんいらっしゃいました! 見た目が鮮やかな赤色で、フルーツがたくさん使われているからかもしれませんね♪   今回以外の他フロアでも、別日に開催を予定していますので、お楽しみにお待ち下さい! それでは、次回のブログをお楽しみにお待ち下さい。   ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 12月といえば「クリスマス」ですね! 施設内でも、クリスマスの飾りつけを行い、クリスマスツリーも飾らせて頂いています(*^▽^*) いくつになっても、この季節はウキウキしますね! ・・・ということで、今月の料理クラブでは「クリスマスケーキ」を作りました!   ご利用者様には、 ・飾り付けのフルーツのカット ・スポンジ生地に生クリームを重ねる ・フルーツのトッピング をして頂きました♬   それでは、そちらのご様子をご覧ください٩( 'ω' )و 飾り付けに使う、バナナとキウイをカットして頂きました。 フルーツのカットの次は、クリームをぬり、フルーツを飾り付けていきましょう! 出来上がったクリスマスケーキと一緒にお写真を撮らせて頂きました! とっても美味しそうなケーキが出来上がりました! それでは、皆さん、どうぞ召し上がれ♬ カットしたケーキを皆さんにお配りすると、「わあ~!!」というキラキラとした良い表情を見ることが出来ました!   他フロアでも、来週にケーキ作りを予定していますので、お楽しみにお待ちください!   それでは、次回のブログをお楽しみに(*^-^*) ブログ担当 栄養課 赤松