rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.03.25

行事
ケーキバイキングを行いました!① 皆さん、こんにちは! 昼間はすっかり暖かくなり、毎朝何を着ようか服装に悩みますね。 日が差して暖かくなるかと思えば、強い横風に吹かれることもしばしば・・・(´・ω・`)   さて、今月の老健アーバンケアでは、ケーキバイキングを行いました!! ケーキのトッピングやムース作りは職員の方でその日に作らせて頂き、ご利用者様には、ケーキ5種類の中から2つ、カップに入ったムース3種類の中から1つ選んでいただきました。 こちらが今回ご用意させて頂いたケーキです! ケーキは、いちご、チョコ、抹茶、パイン&マンゴー、ミルクレープの5種類です。 そして、カップには、いちごのババロア、フルーツ杏仁豆腐、桜の花びらを浮かべた羊羹の3種類です(^^♪ どのケーキも美味しいので、とってもオススメです٩( ‘ω’)و 皆さん、どれにしようかかなり悩まれています(*_*; 隣のお席の方が選んでいるのを見て、「やっぱり、こっちにするわ」「これが人気なん?」などとキラキラした目で色とりどりのケーキを見つめられていました。 いちご柄の可愛らしいランチョンマットを敷いて。 コーヒー、紅茶など、ご利用者様のお好きなお飲み物と一緒にお出しさせて頂きました! 別の日になりますが、各フロアで同様のケーキバイキングを開催する予定となっています! 随時お知らせしますので、お楽しみにお待ちください!!   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像

2020.02.20

行事
♡ハッピーバレンタイン♡ 皆さん、こんにちは!! 今月は、温かくなったかと思えば、風が強くて凍えるような寒さになったりと、天候が安定しない日が続いていますね。 こういった日が続くと、皆さんのカラダに知らぬ間に疲れが溜まっているかもしれません(~_~;) お休みの日には、しっかりと休息をとって、日頃の疲れを癒して下さいね(*^^*)   さて、今月のイベントといえば・・・「バレンタイン」ですね!! 日本では、女性が男性にチョコレートを送って気持ちを伝える日となっていますが、これは、日本だけの文化というのは有名な話です(^_^) 海外では、男性、女性の性別に関係なく、家族や友人にお花やプレゼントを贈るそうです。 海外に比べると、バレンタイン=チョコレートにつながる日本は、少し変わっているかもしれませんが、チョコレート好きには嬉しいイベントですね♪ そして、今回、老健アーバンケアでは、バレンタインにちなんで”チョコレートのお菓子を作りましょう!”との話が挙がり、「チョコホットケーキ」を作りました! それでは・・・まずは、生地つくりです(/・ω・)/ ホットケーキ生地にココアをたっぷりと加えて、混ぜていきます。 力が必要な作業なので、「私やろうか?」と声を上げて下さったご利用者様にお願いしました! 皆さん、「バレンタインって、男の人にチョコレート渡すやつやんな?」「テレビで見たわ、それ!」とおしゃべりを楽しまれていました(^^♪ トッピングのバナナをカットしていただき、その間にホットケーキを焼いていきます。 焼けたホットケーキを一口サイズにカットし、バナナ、ホイップクリームをトッピングし、最後にチョコレートソースをかけて出来上がりです!!   今後も、皆さんに喜んでいただける様に様々な企画を考えていくので、よろしくお願いいたします!   ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像

2020.01.23

行事
大阪のソウルフード*お好み焼き*を作りました!! 皆さん、こんにちは! 新しい年を迎えて日々過ごしていますが、私は、ふとした時に、まだ1月なんだなぁと感じることがあります。 先月の年の瀬には、1年はあっという間に過ぎたなと感じていたんですが、不思議ですね。皆さんもそうでしょうか?(´・ω・`) そして、気温がぐっと下がる朝や夜とは反対に、昼間は風が冷たいままですが、ぽかぽかとした日が差すことも増えてきましたね。 ですが、風邪を引かないように、油断せず体調管理には気をつけて、手洗い、うがいを心がけてくださいね。(*^-^*)   さてさて、挨拶はこれくらいにして・・・。 今回、老健アーバンケアでは、大阪のソウルフード”お好み焼き”を作りました! 寒い季節には、熱々の鉄板料理が食べたくなりますよね! ご利用者様も大阪で暮らしてきただけに、お好み焼きが大好きなようで、「今日はお好み焼きを作ります!」とお伝えすると、たくさんの笑顔や嬉しそうなお声が聞こえてきました♪ それでは、作っていきましょう!!٩( ‘ω’ )و   まずは、キャベツを細かく刻んでいきます。 包丁作業は手慣れたもので、皆さん、綺麗に大きさも揃えて刻んでくださいました! そして、生地つくりです。かなり力のいる作業なので、皆さんで交代しながら進めていきました! 生地作りでは、刻んでいただいたキャベツやお肉(加熱すると固くなるので、今回はひき肉を使いました)、紅しょうがなどの具材を混ぜていく際、泡だて器より手で混ぜた方がムラなく混ざるので、最後の仕上げに、ご利用者様に頑張って混ぜていただきました! おやつにということで、大きさは少し小さめに。 ジュージューと焼ける音や香ばしい匂いに「お腹すいたわ~」「はよ食べたいわ」と皆さんの期待が高まっていきます!   ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして出来上がりです!! 美味しそうにできました!! 皆さん、ペロリと召し上がられ、「もっと食べたいわ~」とのお声も(^^♪   今後も皆さんに喜んでいただけるよう、様々な企画を考えていきますのでよろしくお願いします!!   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像

2020.01.01

行事
あけましておめでとうございます! 皆様、新年あけましておめでとうございます!(*^▽^*) 新しい元号「令和」となって最初の元旦を迎えましたね♪ アーバンケアでは、毎年1月1日にご利用者様が集まって、「元旦祭」を開催しています。 開催の前に、少しお時間がありましたので、「”十二支”って何がありますか?」とお聞きしたところ・・・。 「ネズミ!」、「ウシ!」、「トラ!」と皆さん、スラスラと答えられていました! 手遊びもさせて頂き、寒い冬を吹き飛ばすような元気いっぱいなお姿や笑顔に、こちらが元気を頂く事が出来ました٩( ‘ω’ )و   元旦祭の開催にあたり、当施設の管理者であり、理事長である由井先生より、新年のご挨拶とお祝いの言葉を頂き、年男、年女の6名の方たちを皆様の前へお呼びし、ご紹介とお祝いをさせて頂きました!     ところで、2020年の干支「子年」という字の成り立ちについてご存知でしょうか? 「子」という字は、頭部の大きな幼児の形からきた象形文字だそうです。 中国の『漢書』では、「子」は、繁殖する・うむという意味をもつ「孳」という字からきておており、新しい生命が種子の中にきざし始める状態を表しているといわれています。 中国伝来の十二支は、もともと植物が循環する様子を表しているので、十二支の一番目にそのような意味をもつ「子」が使用されています。 「子年」を植物にたとえると、新しい生命が種子の中にきざし始める時期で、新しい物事や運気のサイクルの始まる年になると考えられています。 これからの未来への可能性を感じますね!(^^♪ 由井先生も新年のお祝いの挨拶で仰っていましたが、令和2年もご利用者様にアーバンケアに来てよかったと思って頂けるように、職員一同努力して参りますので、よろしくお願いいたします。   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 昼間はすっかり暖かくなり、毎朝何を着ようか服装に悩みますね。 日が差して暖かくなるかと思えば、強い横風に吹かれることもしばしば・・・(´・ω・`)   さて、今月の老健アーバンケアでは、ケーキバイキングを行いました!! ケーキのトッピングやムース作りは職員の方でその日に作らせて頂き、ご利用者様には、ケーキ5種類の中から2つ、カップに入ったムース3種類の中から1つ選んでいただきました。 こちらが今回ご用意させて頂いたケーキです! ケーキは、いちご、チョコ、抹茶、パイン&マンゴー、ミルクレープの5種類です。 そして、カップには、いちごのババロア、フルーツ杏仁豆腐、桜の花びらを浮かべた羊羹の3種類です(^^♪ どのケーキも美味しいので、とってもオススメです٩( 'ω')و 皆さん、どれにしようかかなり悩まれています(*_*; 隣のお席の方が選んでいるのを見て、「やっぱり、こっちにするわ」「これが人気なん?」などとキラキラした目で色とりどりのケーキを見つめられていました。 いちご柄の可愛らしいランチョンマットを敷いて。 コーヒー、紅茶など、ご利用者様のお好きなお飲み物と一緒にお出しさせて頂きました! 別の日になりますが、各フロアで同様のケーキバイキングを開催する予定となっています! 随時お知らせしますので、お楽しみにお待ちください!!   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは!! 今月は、温かくなったかと思えば、風が強くて凍えるような寒さになったりと、天候が安定しない日が続いていますね。 こういった日が続くと、皆さんのカラダに知らぬ間に疲れが溜まっているかもしれません(~_~;) お休みの日には、しっかりと休息をとって、日頃の疲れを癒して下さいね(*^^*)   さて、今月のイベントといえば・・・「バレンタイン」ですね!! 日本では、女性が男性にチョコレートを送って気持ちを伝える日となっていますが、これは、日本だけの文化というのは有名な話です(^_^) 海外では、男性、女性の性別に関係なく、家族や友人にお花やプレゼントを贈るそうです。 海外に比べると、バレンタイン=チョコレートにつながる日本は、少し変わっているかもしれませんが、チョコレート好きには嬉しいイベントですね♪ そして、今回、老健アーバンケアでは、バレンタインにちなんで”チョコレートのお菓子を作りましょう!”との話が挙がり、「チョコホットケーキ」を作りました! それでは・・・まずは、生地つくりです(/・ω・)/ ホットケーキ生地にココアをたっぷりと加えて、混ぜていきます。 力が必要な作業なので、「私やろうか?」と声を上げて下さったご利用者様にお願いしました! 皆さん、「バレンタインって、男の人にチョコレート渡すやつやんな?」「テレビで見たわ、それ!」とおしゃべりを楽しまれていました(^^♪ トッピングのバナナをカットしていただき、その間にホットケーキを焼いていきます。 焼けたホットケーキを一口サイズにカットし、バナナ、ホイップクリームをトッピングし、最後にチョコレートソースをかけて出来上がりです!!   今後も、皆さんに喜んでいただける様に様々な企画を考えていくので、よろしくお願いいたします!   ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 新しい年を迎えて日々過ごしていますが、私は、ふとした時に、まだ1月なんだなぁと感じることがあります。 先月の年の瀬には、1年はあっという間に過ぎたなと感じていたんですが、不思議ですね。皆さんもそうでしょうか?(´・ω・`) そして、気温がぐっと下がる朝や夜とは反対に、昼間は風が冷たいままですが、ぽかぽかとした日が差すことも増えてきましたね。 ですが、風邪を引かないように、油断せず体調管理には気をつけて、手洗い、うがいを心がけてくださいね。(*^-^*)   さてさて、挨拶はこれくらいにして・・・。 今回、老健アーバンケアでは、大阪のソウルフード”お好み焼き”を作りました! 寒い季節には、熱々の鉄板料理が食べたくなりますよね! ご利用者様も大阪で暮らしてきただけに、お好み焼きが大好きなようで、「今日はお好み焼きを作ります!」とお伝えすると、たくさんの笑顔や嬉しそうなお声が聞こえてきました♪ それでは、作っていきましょう!!٩( 'ω' )و   まずは、キャベツを細かく刻んでいきます。 包丁作業は手慣れたもので、皆さん、綺麗に大きさも揃えて刻んでくださいました! そして、生地つくりです。かなり力のいる作業なので、皆さんで交代しながら進めていきました! 生地作りでは、刻んでいただいたキャベツやお肉(加熱すると固くなるので、今回はひき肉を使いました)、紅しょうがなどの具材を混ぜていく際、泡だて器より手で混ぜた方がムラなく混ざるので、最後の仕上げに、ご利用者様に頑張って混ぜていただきました! おやつにということで、大きさは少し小さめに。 ジュージューと焼ける音や香ばしい匂いに「お腹すいたわ~」「はよ食べたいわ」と皆さんの期待が高まっていきます!   ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして出来上がりです!! 美味しそうにできました!! 皆さん、ペロリと召し上がられ、「もっと食べたいわ~」とのお声も(^^♪   今後も皆さんに喜んでいただけるよう、様々な企画を考えていきますのでよろしくお願いします!!   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆様、新年あけましておめでとうございます!(*^▽^*) 新しい元号「令和」となって最初の元旦を迎えましたね♪ アーバンケアでは、毎年1月1日にご利用者様が集まって、「元旦祭」を開催しています。 開催の前に、少しお時間がありましたので、「”十二支”って何がありますか?」とお聞きしたところ・・・。 「ネズミ!」、「ウシ!」、「トラ!」と皆さん、スラスラと答えられていました! 手遊びもさせて頂き、寒い冬を吹き飛ばすような元気いっぱいなお姿や笑顔に、こちらが元気を頂く事が出来ました٩( 'ω' )و   元旦祭の開催にあたり、当施設の管理者であり、理事長である由井先生より、新年のご挨拶とお祝いの言葉を頂き、年男、年女の6名の方たちを皆様の前へお呼びし、ご紹介とお祝いをさせて頂きました!     ところで、2020年の干支「子年」という字の成り立ちについてご存知でしょうか? 「子」という字は、頭部の大きな幼児の形からきた象形文字だそうです。 中国の『漢書』では、「子」は、繁殖する・うむという意味をもつ「孳」という字からきておており、新しい生命が種子の中にきざし始める状態を表しているといわれています。 中国伝来の十二支は、もともと植物が循環する様子を表しているので、十二支の一番目にそのような意味をもつ「子」が使用されています。 「子年」を植物にたとえると、新しい生命が種子の中にきざし始める時期で、新しい物事や運気のサイクルの始まる年になると考えられています。 これからの未来への可能性を感じますね!(^^♪ 由井先生も新年のお祝いの挨拶で仰っていましたが、令和2年もご利用者様にアーバンケアに来てよかったと思って頂けるように、職員一同努力して参りますので、よろしくお願いいたします。   ブログ担当 栄養課 赤松