rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.08.01

行事
★クッキング★いなり寿司をつくりました! 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ”ω” )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像

2020.03.25

行事
ケーキバイキングを行いました!① 皆さん、こんにちは! 昼間はすっかり暖かくなり、毎朝何を着ようか服装に悩みますね。 日が差して暖かくなるかと思えば、強い横風に吹かれることもしばしば・・・(´・ω・`)   さて、今月の老健アーバンケアでは、ケーキバイキングを行いました!! ケーキのトッピングやムース作りは職員の方でその日に作らせて頂き、ご利用者様には、ケーキ5種類の中から2つ、カップに入ったムース3種類の中から1つ選んでいただきました。 こちらが今回ご用意させて頂いたケーキです! ケーキは、いちご、チョコ、抹茶、パイン&マンゴー、ミルクレープの5種類です。 そして、カップには、いちごのババロア、フルーツ杏仁豆腐、桜の花びらを浮かべた羊羹の3種類です(^^♪ どのケーキも美味しいので、とってもオススメです٩( ‘ω’)و 皆さん、どれにしようかかなり悩まれています(*_*; 隣のお席の方が選んでいるのを見て、「やっぱり、こっちにするわ」「これが人気なん?」などとキラキラした目で色とりどりのケーキを見つめられていました。 いちご柄の可愛らしいランチョンマットを敷いて。 コーヒー、紅茶など、ご利用者様のお好きなお飲み物と一緒にお出しさせて頂きました! 別の日になりますが、各フロアで同様のケーキバイキングを開催する予定となっています! 随時お知らせしますので、お楽しみにお待ちください!!   ブログ担当 栄養課 赤松
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 今日から8月になりましたね! そして、長かった梅雨がやっと明けました・・・(^-^; これで、ようやく夏がきた!という感じがしますね♪   さて、今回のブログでは、先日行った「クッキング」の様子をお伝えしたいと思います! 今回の献立は・・・「いなり寿司」をご利用者様と作らせていただきました!! 昆布とお酒を加えて炊いたご飯は、いい香りがしてとってもおいしそうです! お酢、砂糖、塩のはいった合わせ酢を加えて混ぜていきましょう٩( ''ω'' )و お酢の香りがフロア中に広まります♪ いなり寿司は、「黒ゴマ」と「ちりめんじゃこ・大葉」の2種類作っていきます!! ここで、酢飯を少し味見・・・(*^▽^*) お酢の加減はいかがでしょうか? では!味付けした油揚げに酢飯をつめていきましょう! とってもおいしそうです! 「早く食べたいわ~」と皆さんもお腹がぺっこぺこです(笑) 昼食のお写真はこちらです。梅やオクラの入ったぶっかけうどんもご一緒にどうぞ! 暑い夏に食欲のわくメニューとなってます。 普段、あまり食が進まない方も、パクパクと召し上がられ、とっても喜んでいただくことが出来ました!!   それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 赤松  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 昼間はすっかり暖かくなり、毎朝何を着ようか服装に悩みますね。 日が差して暖かくなるかと思えば、強い横風に吹かれることもしばしば・・・(´・ω・`)   さて、今月の老健アーバンケアでは、ケーキバイキングを行いました!! ケーキのトッピングやムース作りは職員の方でその日に作らせて頂き、ご利用者様には、ケーキ5種類の中から2つ、カップに入ったムース3種類の中から1つ選んでいただきました。 こちらが今回ご用意させて頂いたケーキです! ケーキは、いちご、チョコ、抹茶、パイン&マンゴー、ミルクレープの5種類です。 そして、カップには、いちごのババロア、フルーツ杏仁豆腐、桜の花びらを浮かべた羊羹の3種類です(^^♪ どのケーキも美味しいので、とってもオススメです٩( 'ω')و 皆さん、どれにしようかかなり悩まれています(*_*; 隣のお席の方が選んでいるのを見て、「やっぱり、こっちにするわ」「これが人気なん?」などとキラキラした目で色とりどりのケーキを見つめられていました。 いちご柄の可愛らしいランチョンマットを敷いて。 コーヒー、紅茶など、ご利用者様のお好きなお飲み物と一緒にお出しさせて頂きました! 別の日になりますが、各フロアで同様のケーキバイキングを開催する予定となっています! 随時お知らせしますので、お楽しみにお待ちください!!   ブログ担当 栄養課 赤松