rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「施設からのお知らせ」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.10.12

施設からのお知らせ
第142回アーバンケアで学ぼう会【防災訓練】 皆さん、こんにちは! 今回の学ぼう会では 防災訓練 を題材として、 第一部 東大阪市消防局西消防署の隊員による 人命救助・AED使用訓練と火災時の消火器訓練 第二部 東大阪市役所危機管理室の職員の方による 防災全般 について開催しました。   まず、老健アーバンケアの菅原より挨拶があり、 第一部は西消防署の隊員による心肺蘇生の方法とAEDの使用方法を説明・実践していただきました。 ついで、学ぼう会の皆様にも実際に体験していただきました。なかなか体験をする機会もありませんので、 質問しながら隊員さんが細かく説明をしてくださいました。 心肺蘇生を行う者、救急車を呼ぶ者、AEDを持ってくる者に役割を振って・・・ 心肺蘇生はかなり力も必要です・・😶 ですが、命を繋ぐために、救急車が来るまでは心肺蘇生とAEDを交互に行いことが必要・・! 日々体力をつけることも大切ですね!💪   次に、水消火器訓練です。消火器の使い方を教わり、こちらも実際に体験していただきました。 初期消火は火災が発生して、自分の身長を超えるまでの場合のみ行います。火の根元を狙うようにして消火します。   第二部は東大阪市役所危機管理室の職員の方による防災全般のお話がありました。 水害について、御厨地域のハザードマップについて、災害時に必要な備蓄品についてなどの説明が盛りだくさん! 東大阪市が所有している簡易ベッドやテントも見せていただきました!テントは中が広く、大人が休む場合は2名ほどはいれるそうです。 実際にベッドに横たわって、丈夫さを実感しました✨     東大阪市ではLINE公式アカウント、大阪府では大阪防災アプリもあるようです!! 自分が住んでいる地域のハザードマップなどを確認して、 災害時の被害を想定して日頃から準備できること、急なことが起こっても落ち着いて対処できるようにしましょう。   専門的な方々からお話を聞き、とても有意義な時間となりました! 次回のブログも楽しみにお待ちください♪ ブログ担当 栄養課 竹嶋      
ブログ投稿画像

2024.09.21

施設からのお知らせ
~消防・災害訓練~ 皆さん、こんにちは! 9月20日(金)に消防・災害訓練を行いました。 皆さんは、ご家庭に非常食や物品を備蓄したり、自宅や学校、職場からの避難経路を知っていますか?   今回は隣施設のアーバンケア御厨と共同で行い、沢山の職員が参加しました。今年入社した新人職員にも学んでいただきます。 では、実際に日中に火災が起きた場合を想定して、消防署への連絡、館内や隣施設への応援要請、初期消火、利用者様の避難誘導について説明を受け、訓練を行いました。 避難誘導は利用者様にも参加して頂きました。(写真は順番前後しています😓)   次に広場にて、水消火器訓練を行いました。 消火器の使い方、 移動時の持ち方等を先輩職員が教えて下さいます。 先ほどの避難訓練時と違って、消火器を正しく持つことができています! 又、①施設内の消火器場所を確認、②自動火災通報装置の説明、③非常用バッテリーの使い方、④車椅子の方に対して階段昇降訓練も学びました。  実際に災害が起きた場合は、何が起こるかわかりませんし、利用者様も職員もとても不安な気持ちになると思います。そして、その時々で利用者様の安全を守る為に臨機応変に対応する必要があります。事前に災害時に対する知識や自施設内の必要物品の場所を定期的に確認することは、行動する際のヒントになると思いました。   次回のブログもお待ちください。 ブログ担当 栄養課 竹嶋
ブログ投稿画像

2024.06.09

施設からのお知らせ
料理クラブ~フルーツポンチ~ 皆さん、こんにちは! 今回は2階料理クラブについてお伝えします! 今月はフルーツポンチを作りました🍉🥝🍊🍡🍍 たくさんの利用者様が集まってくださいました。 豆腐白玉を作成していきます。生地を作って、丸めて、茹でていきます。 次はフルーツをカットしてきます。今回は夏が旬の果物スイカ🍉もご用意しました。その他、キウイ、みかん缶、パイン缶もありました♪ よし、次は盛り付け!!の前に、午前中に栄養士が作成した寒天ゼリーを小さい泡だて器で崩してもらいました。 それでは、おやつ時間までもう少し・・・最後の盛り付け作業です!一人一人フルーツの担当を決めて、リレー方式で行いました。 最後にサイダーを注いで、完成!たくさんのお手伝いありがとうございました🌻 皆さん、召し上がるのは一瞬でした😊「美味しいよ!」「果物がいっぱいやわ❤」と喜んでいただけました。 来週からは梅雨入りもして、じめじめとした季節になります。フルーツとサイダーで少しでも多く水分をとって、スッキリとした気持ちで過ごしていただけたらと思います。 次回のブログも楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 今回の学ぼう会では 防災訓練 を題材として、 第一部 東大阪市消防局西消防署の隊員による 人命救助・AED使用訓練と火災時の消火器訓練 第二部 東大阪市役所危機管理室の職員の方による 防災全般 について開催しました。   まず、老健アーバンケアの菅原より挨拶があり、 第一部は西消防署の隊員による心肺蘇生の方法とAEDの使用方法を説明・実践していただきました。 ついで、学ぼう会の皆様にも実際に体験していただきました。なかなか体験をする機会もありませんので、 質問しながら隊員さんが細かく説明をしてくださいました。 心肺蘇生を行う者、救急車を呼ぶ者、AEDを持ってくる者に役割を振って・・・ 心肺蘇生はかなり力も必要です・・😶 ですが、命を繋ぐために、救急車が来るまでは心肺蘇生とAEDを交互に行いことが必要・・! 日々体力をつけることも大切ですね!💪   次に、水消火器訓練です。消火器の使い方を教わり、こちらも実際に体験していただきました。 初期消火は火災が発生して、自分の身長を超えるまでの場合のみ行います。火の根元を狙うようにして消火します。   第二部は東大阪市役所危機管理室の職員の方による防災全般のお話がありました。 水害について、御厨地域のハザードマップについて、災害時に必要な備蓄品についてなどの説明が盛りだくさん! 東大阪市が所有している簡易ベッドやテントも見せていただきました!テントは中が広く、大人が休む場合は2名ほどはいれるそうです。 実際にベッドに横たわって、丈夫さを実感しました✨     東大阪市ではLINE公式アカウント、大阪府では大阪防災アプリもあるようです!! 自分が住んでいる地域のハザードマップなどを確認して、 災害時の被害を想定して日頃から準備できること、急なことが起こっても落ち着いて対処できるようにしましょう。   専門的な方々からお話を聞き、とても有意義な時間となりました! 次回のブログも楽しみにお待ちください♪ ブログ担当 栄養課 竹嶋      
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 9月20日(金)に消防・災害訓練を行いました。 皆さんは、ご家庭に非常食や物品を備蓄したり、自宅や学校、職場からの避難経路を知っていますか?   今回は隣施設のアーバンケア御厨と共同で行い、沢山の職員が参加しました。今年入社した新人職員にも学んでいただきます。 では、実際に日中に火災が起きた場合を想定して、消防署への連絡、館内や隣施設への応援要請、初期消火、利用者様の避難誘導について説明を受け、訓練を行いました。 避難誘導は利用者様にも参加して頂きました。(写真は順番前後しています😓)   次に広場にて、水消火器訓練を行いました。 消火器の使い方、 移動時の持ち方等を先輩職員が教えて下さいます。 先ほどの避難訓練時と違って、消火器を正しく持つことができています! 又、①施設内の消火器場所を確認、②自動火災通報装置の説明、③非常用バッテリーの使い方、④車椅子の方に対して階段昇降訓練も学びました。  実際に災害が起きた場合は、何が起こるかわかりませんし、利用者様も職員もとても不安な気持ちになると思います。そして、その時々で利用者様の安全を守る為に臨機応変に対応する必要があります。事前に災害時に対する知識や自施設内の必要物品の場所を定期的に確認することは、行動する際のヒントになると思いました。   次回のブログもお待ちください。 ブログ担当 栄養課 竹嶋
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 今回は2階料理クラブについてお伝えします! 今月はフルーツポンチを作りました🍉🥝🍊🍡🍍 たくさんの利用者様が集まってくださいました。 豆腐白玉を作成していきます。生地を作って、丸めて、茹でていきます。 次はフルーツをカットしてきます。今回は夏が旬の果物スイカ🍉もご用意しました。その他、キウイ、みかん缶、パイン缶もありました♪ よし、次は盛り付け!!の前に、午前中に栄養士が作成した寒天ゼリーを小さい泡だて器で崩してもらいました。 それでは、おやつ時間までもう少し・・・最後の盛り付け作業です!一人一人フルーツの担当を決めて、リレー方式で行いました。 最後にサイダーを注いで、完成!たくさんのお手伝いありがとうございました🌻 皆さん、召し上がるのは一瞬でした😊「美味しいよ!」「果物がいっぱいやわ❤」と喜んでいただけました。 来週からは梅雨入りもして、じめじめとした季節になります。フルーツとサイダーで少しでも多く水分をとって、スッキリとした気持ちで過ごしていただけたらと思います。 次回のブログも楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 岡本