ブログ投稿画像

手打ちうどんをつくったよ★【5歳児・こすもす組】

アーバンチャイルドこども園 5歳児 こすもす組担任の高岡です🌼 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ アーバンチャイルドこども園では、 食育の一つとして、 子ども達が実際に 調理過程を知り、食材に興味を持ち 友だちと一緒に協力して 自分たちで作って食べることを楽しめるような “クッキング”を3,4,5歳児で 取り入れています★ ・・・・・・・・・・・・・・ 5歳児は“手打ちぶっかけうどん”に 挑戦しました✨ 材料は、“何が必要かな?” “うどんはどうやって作るのかな”と 友だちと話していました☺ ☟ ☟ 1、小麦粉・塩・水を少しづつ入れて混ぜる 2、生地を丸めて、3重にした袋に生地を入れて コシが出るように踏む。 3、うどんの生地を伸ばす。 4、慎重に包丁で生地を切ります。 5、最後は、給食室で調理して頂きました☺ 完成した“手打ちぶっかけうどん”は 給食の時間に 海苔や天かす等を トッピングして、 みんなで美味しく食べました★   “ちょっと大変やったけど踏むの楽しかった” “めっちゃ美味しい‼” “太いうどんある~長すぎ~”と 自分たちで作ったうどんを見て 話していましたよ☺ 友だちと協力し合って取り組むことが 出来楽しめたようです🌈