urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2023.03.10

ショートステイクッキング

ショートステイ

特養

みなさん、こんにちは🌞

栄養課の矢田です。

段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸

今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます!

今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏

材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー)

・ホットケーキミックス・・・150g

・板チョコ・・・4枚

・砂糖・・・50g

・バター・・・100g

・卵・・・3個

・生クリーム・・・200㎖

作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆

1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます

  

  

2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます

 

3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます

  

4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます

 しっかり混ぜます!!

   

 

5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)

     

6、水を入れ蒸し焼きにしていきます

 水は入れすぎないほうがいいです‼

7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼

 

                    

ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、

食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭 

あるご利用者様は、

「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻

今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏

次回のブログもお楽しみに✨

アーバンケア稲田 矢田