2022.06.19 | ショートステイ, 未分類, 特養, 食
たこやき ~4階~
2022.06.22
ショートステイクッキング!フェレニづくり
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
今月のショートステイのクッキングでは、イランのデザートである フェレニ を作りました。
フェレニ…聞きなれないデザートですよね🤔
牛乳にとろみをつけたものに蜜をかけて食べるデザートで、
イランでは屋台でカップに入れて売られているそうです。
出来立てであったかい状態でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいとの事!
みなさんで協力して作っていただきました✨
まず最初に牛乳に砂糖と片栗粉を入れてよく混ぜていただきました!
混ざったら火にかけ、だまにならないようにぐるぐるかき混ぜていきます
ある程度温まると急にトロッとしてきて固まります!
とろみがついたら一人ずつ盛り付けて黒蜜をかけていただきました✨
チームによってとろみ具合が違っていて個性が出る出来上がりになっていました☺️
黒蜜たっぷりの方がおいしいと仰られていました🎶
温かくてホッとする、懐かしいデザートでした😊
また次回も紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 山田