2022.06.24
施設の日常2022.06.20
施設の日常2022.06.15
施設の日常2022.06.11
施設の日常2022.06.10
施設からのお知らせ2022.06.06
施設の日常2022.05.31
施設の日常2022.05.29
イベント情報
こんにちは😁通所リハビリテーション課の石田です😊
ジメジメと生憎のお天気の多いこの頃ですが…
デイケアでは月に一度のバイキング🍕🍔🍟でした‼
来所時から、
「今日はバイキングやなぁ~」と楽しみにしていただいているご様子でした😆
今回のメニューは…
おにぎり、サンドイッチ(ハム、ツナ)、筑前煮、鮭の塩焼き、エビしゅうまい、茄子のミートグラタン、切り干し大根、
スイートポテトサラダ、味噌汁、フルーツポンチです✨
新型コロナウイルス感染症対策の為、
今回も職員でお取り分けさせて頂きました😓
皆さまとても良い笑顔ですね😊
全てのメニューをお皿に盛りつけてみると、とてもボリュームがありましたが
皆さま沢山召し上がっておられました🍽️
また、ご利用者様にもご自身でお皿にお取りいただける日が早く来てほしいです…😣
では、また次回のバイキングのご様子もブログにてお知らせしたいと思います‼️
皆さん、こんにちわ!
今月の料理クラブは
~フルーツ水ようかん~
を作りました!
「水ようかん」は、夏の風物詩といわれています。
のど越しも良くツルっと食べられるので、
涼しげな気分も味わっていただけたと思います(#^^#)
【作り方】
1.寒天を細かく崩します。
2.フルーツを一口大にカットします。
今回はバナナ、キウイ、黄桃
そして、、
夏を感じる「スイカ🍉」も用意しました!
3.水ようかんに、寒天とフルーツをトッピングして完成です!
(今回、水ようかんと寒天は管理栄養士で作りました❀)
こちらが出来上がりです!
色鮮やかで、気分も上がります(*^-^*)♬
召し上がっているご様子も撮影させていただきました~✨
それでは、次回のブログもお楽しみにお待ちください!
栄養課 岡本
皆さん、こんにちわ!
いよいよ梅雨入り宣言されましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか…
お待たせいたしました!(>_<)
今回は3階フロアーの料理クラブ!
クッキングしているご様子をお届けします~☆彡
今まで家事をなされてきた分どんな調理も手伝っていただけるので、
いつもさすがだなぁという気持ちになります。
こいのぼりクレープは、好評で美味しそうに召し上がっているご様子です♬
本当に美味しそうにペロッと召し上がってくださるので、
私たちも食べたくなります(#^^#)
皆さんとてもいい表情で、たくさんの写真を載せさせていただきました!
次回のブログも楽しみにお待ちください(#^^#)
栄養課 岡本
皆さん、こんにちは!
各フロアーで【華道クラブ】がありました!
今回のお花は向日葵やカーネーションなどの
黄色・薄ピンク・白・緑が涼しげなお花でした(^^)/🌻
たくさんの方がフラワーアレンジメントに参加してくださいました!
「ここの隙間に何入れたらいいやろか~」
「やっぱり向日葵は可愛いなあ」
などとお話ししてくださる方もいました!
お花が飾られるとフロワーが一気に華やかになりました!
こちらが見本のフラワーアレンジメントです❁
次回のブログも楽しみにお待ちください!
栄養課 岡本
2022.06.11
施設の日常2022.06.10
施設からのお知らせ
皆さまこんにちは(^O^)/
6月の5日(日)に書道クラブを行いました。
各フロアの方にお集まり頂きました。
今回は6月の初旬でしたので、当月の季語を選んで
筆を持って頂きました。
意欲的に何枚も書いて下さる方や、練習をたくさんして
下さる方等、それぞれの意気込みを持って書かれて
いました。
また、御自身でアレンジを加えて書いて下さったり、
筆書きを皆さん楽しんで下さっていました。
「来月はどんなん書こかなぁ?」と早くも、来月の書道クラブに
意欲的なコメントも頂きながら終了しました。
ブログ担当 生活介護課 水掫
皆さん、こんにちわ!
本施設では、各フロアー順番で月に1回、
昼食時のクッキングを開催しています!
5月は2階フロアーで、
「醤油ラーメン🍜」を提供しました!
できたてのラーメンを食べて頂くため、
ラーメン屋さんっぽく、フロアーで麺の湯切りをしました☆彡
麺とスープを注いだら、食形態に合わせてトッピングし、完成です!
~今回の献立~
おにぎり
醤油ラーメン
チーズサラダ
フルーツカクテル
普段はなかなか出てこないメニューなので、
嬉しそうに召し上がってくださいました!
最近は暑い日も増え、ご利用者様も薄手の服を着ている姿を見かけます!
施設にも夏が近づいているな~と感じます🎐
6月のクッキングは4階フロワーで行います(*^-^*)
次回のブログも楽しみにお待ちください!
栄養課 岡本
皆さん、こんにちわ!
前回に引き続き、2階フロアの料理クラブについてお伝えしていきます!
たくさんの方が参加してくださいました(^^)/
~こいのぼりクレープの作り方~
① バナナの皮を剥きます。
②バナナを輪切りにします。
③クレープに生クリームをのせ、黄桃とバナナをのせます。
チョコレートソースもたっぷりと(^^♪
④クレープを鯉のぼりに見立てて長方形に包みます。
⑤クレープをお皿に移し、生クリームを長方形の2/3にのせます。
その上から、イチゴとキウイを鯉のぼりの背びれに見立てて盛り付けます。
⑥チョコペンで、鯉のぼりのお顔や背びれにお絵描きして、完成です!(*^-^*)
いろんなお顔の鯉のぼりが出来上がりました♬
どれも可愛くて美味しそう…!
最後は自分で作ったクレープを召し上がって頂きました!
キザミ食のご利用者様は職員が果物を細かく刻み、代わりに作らせていただきました(#^^#)
次回は、3階フロアの料理クラブの様子をお届けします!
それでは、次回のブログもお待ちください~(^^♪
栄養課 岡本
2022.05.29
イベント情報