rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

2023.11.17

11月の料理クラブ~南瓜の蒸しケーキ~

施設の日常

皆さん、こんにちは!

今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします!
秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/

作り方

①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。

②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。

③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。

だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました!

「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪

混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/

④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。

                         

 

皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪

蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました!

「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗

   

次回のブログも楽しみにお待ちください!

ブログ担当 栄養課 岡本