2021.11.20 | 行事
11月の料理クラブ★かるかん饅頭★②
2021.11.24
リハビリを頑張ったら、美味しいご飯の時間です♪
施設の日常
皆さん、こんにちは!
一歩外に出ると、とっても冷たい風がビュービュー吹いていますね(>_<)
少しの隙間でも、ひんやりする空気が流れてきて、いよいよ本格的な冬の季節がやってきたなと実感しますね。
そのような寒い時期でも、ご利用者様はリハビリを頑張っていらっしゃいました!
リハビリをしつつですが、素敵な笑顔もいただきました(^^)v
そして、本日のお昼ごはんは「カレーライス」でした!
甘いさつま芋やきのこなどの秋の味覚が詰まったカレーライスです★
フロア中にカレーライスの良い匂いが充満していました!
皆さんは、「カレーライス」の歴史をご存じでしょうか??
実は、本場であるインドのカレーをもとに、イギリスで生まれた食べ物だったそうです!
一般的なインドのカレーはスープ状のもので、それがイギリスに伝わり、とろみのついたカレーになったといわれています。
スープ状が一般的だったカレーにとろみがついたのは、イギリスの海軍メニューに加えられたことが理由だそうです。
船の上で食べるには、船が揺れた際に、スープ状だとこぼれやすく食べにくいので、小麦粉を加えてとろみをつけたカレーが生まれたそうです(●´ω`●)
そして、インドから伝わった米がイギリスのカレーと合わさり、江戸時代の終わり頃に、イギリスから日本に「カレーライス」が伝わったといわれています。
インドから日本に伝わってきたと思っていましたが、実は、イギリスからだったとは!
驚きですね(◎_◎;)
それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください。
栄養課 赤松