2021.11.10 | 行事
✾11月の華道クラブ✾
2021.11.15
11月の料理クラブ★かるかん饅頭★
行事
皆さん、こんにちは!
今月の料理クラブは、かるかん饅頭をつくりました(*^▽^*)
皆さんは「かるかん饅頭」とはどういったお菓子なのか、ご存知でしょうか?
ご利用者様にお聞きしたところ、「何それ??」と不思議そうなお顔をされている方もいらっしゃったので、まずはそちらのご説明から・・・☆彡
・
・
・
「かるかん饅頭」とは鹿児島県のお菓子で、山芋が入ったもっちりとした生地で”あんこ”を包んだ素朴な甘さが美味しいお饅頭です。
また、「かるかん」と「かるかん饅頭」は別のお菓子だそうで・・・(>_<)
先ほど、お伝えした”白い生地の中にあんこを包んだお菓子”は「かるかん饅頭」といい、形は丸いものになります。
そして、「かるかん」は白い生地だけのお菓子で、形は四角い棒状になります。
この切り分けた棒状のお菓子が”羊羹”に似ていることから、「軽羹(かるかん)」と名前がついたそうです。
・
・
・
さて、お待たせいたしました!
それでは、料理クラブの様子をご覧ください(●´ω`●)
まずは、生地作りです!
生地に加える山芋をすりおろして頂きました。
ぬるぬると滑りやすいので、皆さん、慎重にすっていらっしゃいました。
山芋をすりおろしている間に、あんこを丸めて頂き・・・。
かるかん粉と山芋、砂糖、お水を混ぜていきます(^^♪
生地がくっつかないように、カップに油を塗ったら、生地を流し込んで頂きました。
蒸し器で蒸したら完成です☆彡
とっても美味しそうなお饅頭が出来上がりました!
それでは、お召し上がりください。
次回のブログもお楽しみにお待ちください。
栄養課 赤松