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「特養」で記事を検索しました。

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2019.08.23

特養
クッキングクラブ🎶ところてん みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 今月のクッキングクラブでは、ところてんを作りました☺!   ツルツルと喉越しが良く、今の季節にぴったりな食べ物ですよね。 ところてん、漢字で【心太】と書きますが、どうしてか疑問に思ったことはないでしょうか?   そもそも、ところてんとは海藻のてんぐさなどで作った寒天を煮溶かし、 それを固めたものを箱型の専用容器に入れ、小さな孔から突き出してうどん状にしたものをいいます。 この「凝る(凝固させる)」作業から、「ここる」「こる」と呼ばれるようになり、 やがて「心」の字があてられたのだとか。   では「太」の字は何に由来しているかというと、 こちらは「太い海藻」を意味したと考えられています。   室町時代までは「心太」と書いて「こころふと」と呼ばれていたのですが、 やがて天草の「天」と合体して「こころてん」と呼び名が変わり、 江戸時代には「ところてん」と呼ばれるようになったと言われているようです(סיםיס)!   クッキングクラブのご様子 さて、今回は利用者様に、ところてんを押し出すのを手伝って頂きました。 少し弾力があって固いこともあって、皆様押し出すのに苦労されている御様子でしたが、 苦労した分おいしさ倍増、といった感じでしょうか😋? 皆様に押し出して💪頂いた後は、   お好きな分だけあんこと黒蜜をかけて・・・ 完成です😊✨   皆様楽しそうに懐かしみながら召し上がっていらっしゃいました🥰❤。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.07.20

特養
クッキングクラブ♬七夕ゼリー🌟 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾   今月のクッキングクラブでは、少し遅くなってしまいましたが、 七夕をイメージした七夕ゼリーを作りました🎋。   七夕ゼリーとは、下はヨーグルトのゼリー、上は青のサイダーのゼリーをトッピングし、 更にフルーツも飾り付けた、夏にぴったりな見た目も涼しい1品です✨   今回ももちろん、利用者様に手伝っていただきました! キウイ🥝の皮むきや桃🍑のカット、 クラッシュしたゼリーの盛り付けや、 フルーツの盛り付けをしていただき、   とてもフォトジェニックでかわいい、 七夕ゼリーが見事完成です✨   「見た目も涼しそうで、綺麗ね」 「おいしいね」 との言葉をいただきました(*´ᴗ`*)♪ 少し量が多かったかなと心配していたのですが、 心配ご無用、ほとんどの方が綺麗に残さず完食されていました😋💕   私達も味見もしましたが、 ほのかに炭酸が残る爽やかなゼリーでおいしく、家でも作りたい!となりました。 以下のレシピを参考として作りました。皆様ももしよろしければいかがでしょうか☺? *炭酸クラッシュゼリー(上の層) *ヨーグルトゼリー(下の層)   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.07.12

特養
夏にぴったり桶うどん! みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
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2019.06.12

特養
好きなものを好きなだけ!バイキング! みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 じめじめとした日々が続きますね。 例年の梅雨入りは6月7日だそうですが、関西はまだ梅雨入りが発表されていません☂。 今年は少し遅い梅雨入りとなりそうですね。 今月、特養ではバイキングを行いました! ところで、バイキングの由来について皆様ご存じでしょうか? 私は知らなかったのですが、バイキングは実は和製英語で外国人には通じないらしいです😯!   食べ放題=バイキングとなったのは、1957年、帝国ホテルで 「インペリアルバイキング」がオープンしたのが始まりだそうです。 当時の帝国ホテルの支配人が旅先のデンマークで 「スモーガスボード」というビュッフェ形式の料理を見て、 帝国ホテルのレストランで提供したい!となったものの、 名前が言いづらいため違う名前にしようと考えました。 そして、当時上映されていた「バイキング」という映画の食事シーンが豪快で印象的だったことから 映画の名前をとり「バイキング」に決定したと言われています。   そんな由来の通りに、皆さんにも豪快に召し上がっていいただきました😊。 今回ご用意したおかずは、コロッケ🥔、 赤魚の山椒卸煮🐟 肉の炒め物🍖 の3種類でした! 皆様に好きな物を選んで頂き、職員が盛り付けいたしました(*´∇`)ノ 「今日は豪華やな~😍」とのお声多数でした。   それでは、バイキングの様子をどうぞ!   今回も皆様たくさんおかわりをされていました😊   また、本日お誕生日の方がいらっしゃり、 ケアワーカーと共に私たちもささやかながらお祝いさせて頂きました。 お誕生日おめでとうございます😊💕     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます。 来月は夏にぴったりな桶ざるうどんを予定しております!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 栄養課 山田    
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2019.05.30

特養
母の日、そして、父の日へ!! 母の日❤ 皆さんこんにちは! 最近では、気温が上がり、蒸し蒸しと暑い日も多くなりましたね。アーバンケア稲田では、お布団や衣類の調整、空調の調整を行い、ご利用者様の体調管理に努めています。 少し前になりますが、5月12日は東大阪市ではふれあい祭りがあり、またその日は母の日でもあり、アーバンケア稲田では、母の日にちなんでご家族様にメッセージを記載していただいたり、ご利用者様に日ごろお世話になっております職員からメッセージを記載させていただき、当日に差し上げ、職員手作りの花冠🌸と小さな花束🌷を一緒に記念撮影を撮らせていただきました。 また当日に面会に来所されていたご家族様については、ご一緒に写真を撮らせていただき、とても和やかな雰囲気が流れている1日となりました。 また、昔懐かしい紙風船を膨らませ、風船バレー🎈を行いました。 昔よく遊ばれていた紙風船を見て、懐かしいとおっしゃられながら落ちないように手を伸ばして身体を動かしてくださいました。 こちらがその日のご様子です。 昔から母の日に何か贈り物をする機会は多くありますが、父の日は忘れがちではないでしょうか💦 来月は父の日という事で、現在アーバンケア稲田ではご家族様に面会に来所された際に、お父様へのメッセージの記載をお願いしております。 面会に来所された際は職員に声をかけていただけたらと思います。 父の日である、6月16日にもお時間がございましたら、面会に来所していただき、ご一緒に行事にご参加していただけたらと思います。是非お待ちしております。 アーバンケア稲田 生活介護課 福田 中辻
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2019.04.26

特養
お茶会🍵第二弾 皆さんこんにちは~!!! 本日のブログ担当をさせて頂きます!特養の福田、中辻です😊 最近は、日中は温かく、夜はまだ少し冷え込みますが気温の変化で体調崩されていませんか?   稲田特養では前回に引き続きお茶会🍵第二弾を開催しました👏  毎日おやつを提供させていただいているのですが、 毛氈(もうせん)と傘でいつもと違う雰囲気を味わって頂きました!! 大きな傘やな~ええ色やわと笑顔が沢山(^^) まず!!お茶会の前には、少しでも体を動かして頂く為に毎日の日課であるラジオ📻体操を(/・ω・)/ 皆さん精一杯の力で手を動かして下さいました✨ その間に私たちは甘酒と和菓子のご準備をさせて頂きました!!! 準備中~🍶 甘酒を大きな鍋🍲で温めながら提供させて頂きました🍻 普段とは違いお洒落で可愛らしい和菓子を見て、 目を丸くされおいしいわと召し上がられておられました。 甘酒も普段のお茶🍵とは違い、甘くておいしいと、 日頃あまり水分を取られない方もお代わりをされ 笑顔が多いお茶会となりました😊 次回は第三弾を開催する予定ですが、これが平成最後の行事になります! 平成という時代が終わろうとしていると考えると少し寂しい気持ちになります😢 令和という新時代になっても、新しい様々な行事や取り組みを行っていきたいと 考えております。また、ご希望等なんでもございましたら、職員に声をかけていただきたいです。 新時代令和になっても、よろしくお願いいたします。
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2019.04.22

特養
お茶会★第一弾 こんにちは(*^^*)♬   今日は、特養(3階フロア)で 「お茶会」★第一弾を行いました🌟   そのご様子をお伝え致します!   会場の準備   今回は、お茶会の雰囲気を出す為に和傘や毛氈(もうせん)を他施設からお借りし、職員が早くからせっせと会場の設営を行いました💪❗️       しかし!!   思ったよりも和傘が大きく天井スレスレで苦戦しました💦笑 が、雰囲気はバッチリです👌💖         和傘も直角に立てるよりかは少し斜めにした方が、かえって雰囲気が出て良いですね😋     おやつの提供 そして、今日はおやつに 「わたようかん」と「甘酒」を提供しました。   このわたようかんは、メレンゲを優しく固め、綿菓子のようななめらかな口溶けに仕上げられているので舌でつぶせるやわらかさとなっています🎵   その為、噛む力や飲み込む力が弱まった方にもオススメです🙋‍♀️ 今日は普段、おやつにゼリーを召し上がられている方にも皆さんと同じおやつを提供することができました😋     そして、職員が和菓子と甘酒を配ります😌           そして、みんなで揃って「いただきま~す!!」                     甘酒は特に人気で、おかわりされる方も多数おられました!   お茶会は第二弾、第三弾とまだまだ続きますのでお楽しみにっ🥳🧡   ブログ担当:栄養課 土井      
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2019.04.11

特養
食事レク☆★ 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
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2019.03.22

特養
フロアの掲示物📷 稲田の桃の花 本日の担当は、特養の中辻・福田です(*’▽’) 皆様いかがお過ごしでしょうか? 寒暖の差が激しく、体調管理の難しい気候ですのでお気をつけ下さい。 先日、稲田の桃の木にたくさんの蕾が、ひょっこり顔を出しました|д゚) まだかな~まだかな~?と胸を躍らせて待っていると なんと今日!!!その蕾が花を開いていました❀👏 こちらが桃の花です🎵 どうですか?とても綺麗じゃないですか? まだまだ蕾もあるので満開になる日が待ち遠しいですね!(^^)! 皆さんのお家の近くにも、桃の木があるかもしれないので是非探して 一度ご覧になってみて下さい✌ 掲示物📷 現在特養では、日々ご利用者様とクラブ活動や行事、食レクに取り組み その都度その風景の写真を撮って、各フロアのいこいの広場に掲示しています。 クッキングクラブではトリュフを作りました いい匂いやわー、早く食べたいと仰られていました。 食レクは中華鍋 三月の行事はひな祭りを行いました! 懐かしいわ、私の家にもあったわと懐かしまれていました。 また、毎月の予定も合わせて掲示しています。 掲示物を眺め、自分の写真はどこにあるのかな?と首を傾げられたり ご家族様と一緒に、参加された写真を眺め、少し照れ臭そうにされているご様子も 見受けられました。 今後も皆様の楽しい写真を掲示していきたいと思いますヽ(^。^)ノ
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 今月のクッキングクラブでは、ところてんを作りました☺!   ツルツルと喉越しが良く、今の季節にぴったりな食べ物ですよね。 ところてん、漢字で【心太】と書きますが、どうしてか疑問に思ったことはないでしょうか?   そもそも、ところてんとは海藻のてんぐさなどで作った寒天を煮溶かし、 それを固めたものを箱型の専用容器に入れ、小さな孔から突き出してうどん状にしたものをいいます。 この「凝る(凝固させる)」作業から、「ここる」「こる」と呼ばれるようになり、 やがて「心」の字があてられたのだとか。   では「太」の字は何に由来しているかというと、 こちらは「太い海藻」を意味したと考えられています。   室町時代までは「心太」と書いて「こころふと」と呼ばれていたのですが、 やがて天草の「天」と合体して「こころてん」と呼び名が変わり、 江戸時代には「ところてん」と呼ばれるようになったと言われているようです(סיםיס)!   クッキングクラブのご様子 さて、今回は利用者様に、ところてんを押し出すのを手伝って頂きました。 少し弾力があって固いこともあって、皆様押し出すのに苦労されている御様子でしたが、 苦労した分おいしさ倍増、といった感じでしょうか😋? 皆様に押し出して💪頂いた後は、   お好きな分だけあんこと黒蜜をかけて・・・ 完成です😊✨   皆様楽しそうに懐かしみながら召し上がっていらっしゃいました🥰❤。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾   今月のクッキングクラブでは、少し遅くなってしまいましたが、 七夕をイメージした七夕ゼリーを作りました🎋。   七夕ゼリーとは、下はヨーグルトのゼリー、上は青のサイダーのゼリーをトッピングし、 更にフルーツも飾り付けた、夏にぴったりな見た目も涼しい1品です✨   今回ももちろん、利用者様に手伝っていただきました! キウイ🥝の皮むきや桃🍑のカット、 クラッシュしたゼリーの盛り付けや、 フルーツの盛り付けをしていただき、   とてもフォトジェニックでかわいい、 七夕ゼリーが見事完成です✨   「見た目も涼しそうで、綺麗ね」 「おいしいね」 との言葉をいただきました(*´ᴗ`*)♪ 少し量が多かったかなと心配していたのですが、 心配ご無用、ほとんどの方が綺麗に残さず完食されていました😋💕   私達も味見もしましたが、 ほのかに炭酸が残る爽やかなゼリーでおいしく、家でも作りたい!となりました。 以下のレシピを参考として作りました。皆様ももしよろしければいかがでしょうか☺? *炭酸クラッシュゼリー(上の層) *ヨーグルトゼリー(下の層)   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 じめじめとした日々が続きますね。 例年の梅雨入りは6月7日だそうですが、関西はまだ梅雨入りが発表されていません☂。 今年は少し遅い梅雨入りとなりそうですね。 今月、特養ではバイキングを行いました! ところで、バイキングの由来について皆様ご存じでしょうか? 私は知らなかったのですが、バイキングは実は和製英語で外国人には通じないらしいです😯!   食べ放題=バイキングとなったのは、1957年、帝国ホテルで 「インペリアルバイキング」がオープンしたのが始まりだそうです。 当時の帝国ホテルの支配人が旅先のデンマークで 「スモーガスボード」というビュッフェ形式の料理を見て、 帝国ホテルのレストランで提供したい!となったものの、 名前が言いづらいため違う名前にしようと考えました。 そして、当時上映されていた「バイキング」という映画の食事シーンが豪快で印象的だったことから 映画の名前をとり「バイキング」に決定したと言われています。   そんな由来の通りに、皆さんにも豪快に召し上がっていいただきました😊。 今回ご用意したおかずは、コロッケ🥔、 赤魚の山椒卸煮🐟 肉の炒め物🍖 の3種類でした! 皆様に好きな物を選んで頂き、職員が盛り付けいたしました(*´∇`)ノ 「今日は豪華やな~😍」とのお声多数でした。   それでは、バイキングの様子をどうぞ!   今回も皆様たくさんおかわりをされていました😊   また、本日お誕生日の方がいらっしゃり、 ケアワーカーと共に私たちもささやかながらお祝いさせて頂きました。 お誕生日おめでとうございます😊💕     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます。 来月は夏にぴったりな桶ざるうどんを予定しております!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 栄養課 山田    
ブログ投稿画像 母の日❤ 皆さんこんにちは! 最近では、気温が上がり、蒸し蒸しと暑い日も多くなりましたね。アーバンケア稲田では、お布団や衣類の調整、空調の調整を行い、ご利用者様の体調管理に努めています。 少し前になりますが、5月12日は東大阪市ではふれあい祭りがあり、またその日は母の日でもあり、アーバンケア稲田では、母の日にちなんでご家族様にメッセージを記載していただいたり、ご利用者様に日ごろお世話になっております職員からメッセージを記載させていただき、当日に差し上げ、職員手作りの花冠🌸と小さな花束🌷を一緒に記念撮影を撮らせていただきました。 また当日に面会に来所されていたご家族様については、ご一緒に写真を撮らせていただき、とても和やかな雰囲気が流れている1日となりました。 また、昔懐かしい紙風船を膨らませ、風船バレー🎈を行いました。 昔よく遊ばれていた紙風船を見て、懐かしいとおっしゃられながら落ちないように手を伸ばして身体を動かしてくださいました。 こちらがその日のご様子です。 昔から母の日に何か贈り物をする機会は多くありますが、父の日は忘れがちではないでしょうか💦 来月は父の日という事で、現在アーバンケア稲田ではご家族様に面会に来所された際に、お父様へのメッセージの記載をお願いしております。 面会に来所された際は職員に声をかけていただけたらと思います。 父の日である、6月16日にもお時間がございましたら、面会に来所していただき、ご一緒に行事にご参加していただけたらと思います。是非お待ちしております。 アーバンケア稲田 生活介護課 福田 中辻
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは~!!! 本日のブログ担当をさせて頂きます!特養の福田、中辻です😊 最近は、日中は温かく、夜はまだ少し冷え込みますが気温の変化で体調崩されていませんか?   稲田特養では前回に引き続きお茶会🍵第二弾を開催しました👏  毎日おやつを提供させていただいているのですが、 毛氈(もうせん)と傘でいつもと違う雰囲気を味わって頂きました!! 大きな傘やな~ええ色やわと笑顔が沢山(^^) まず!!お茶会の前には、少しでも体を動かして頂く為に毎日の日課であるラジオ📻体操を(/・ω・)/ 皆さん精一杯の力で手を動かして下さいました✨ その間に私たちは甘酒と和菓子のご準備をさせて頂きました!!! 準備中~🍶 甘酒を大きな鍋🍲で温めながら提供させて頂きました🍻 普段とは違いお洒落で可愛らしい和菓子を見て、 目を丸くされおいしいわと召し上がられておられました。 甘酒も普段のお茶🍵とは違い、甘くておいしいと、 日頃あまり水分を取られない方もお代わりをされ 笑顔が多いお茶会となりました😊 次回は第三弾を開催する予定ですが、これが平成最後の行事になります! 平成という時代が終わろうとしていると考えると少し寂しい気持ちになります😢 令和という新時代になっても、新しい様々な行事や取り組みを行っていきたいと 考えております。また、ご希望等なんでもございましたら、職員に声をかけていただきたいです。 新時代令和になっても、よろしくお願いいたします。
ブログ投稿画像 こんにちは(*^^*)♬   今日は、特養(3階フロア)で 「お茶会」★第一弾を行いました🌟   そのご様子をお伝え致します!   会場の準備   今回は、お茶会の雰囲気を出す為に和傘や毛氈(もうせん)を他施設からお借りし、職員が早くからせっせと会場の設営を行いました💪❗️       しかし!!   思ったよりも和傘が大きく天井スレスレで苦戦しました💦笑 が、雰囲気はバッチリです👌💖         和傘も直角に立てるよりかは少し斜めにした方が、かえって雰囲気が出て良いですね😋     おやつの提供 そして、今日はおやつに 「わたようかん」と「甘酒」を提供しました。   このわたようかんは、メレンゲを優しく固め、綿菓子のようななめらかな口溶けに仕上げられているので舌でつぶせるやわらかさとなっています🎵   その為、噛む力や飲み込む力が弱まった方にもオススメです🙋‍♀️ 今日は普段、おやつにゼリーを召し上がられている方にも皆さんと同じおやつを提供することができました😋     そして、職員が和菓子と甘酒を配ります😌           そして、みんなで揃って「いただきま~す!!」                     甘酒は特に人気で、おかわりされる方も多数おられました!   お茶会は第二弾、第三弾とまだまだ続きますのでお楽しみにっ🥳🧡   ブログ担当:栄養課 土井      
ブログ投稿画像 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
ブログ投稿画像 稲田の桃の花 本日の担当は、特養の中辻・福田です(*’▽’) 皆様いかがお過ごしでしょうか? 寒暖の差が激しく、体調管理の難しい気候ですのでお気をつけ下さい。 先日、稲田の桃の木にたくさんの蕾が、ひょっこり顔を出しました|д゚) まだかな~まだかな~?と胸を躍らせて待っていると なんと今日!!!その蕾が花を開いていました❀👏 こちらが桃の花です🎵 どうですか?とても綺麗じゃないですか? まだまだ蕾もあるので満開になる日が待ち遠しいですね!(^^)! 皆さんのお家の近くにも、桃の木があるかもしれないので是非探して 一度ご覧になってみて下さい✌ 掲示物📷 現在特養では、日々ご利用者様とクラブ活動や行事、食レクに取り組み その都度その風景の写真を撮って、各フロアのいこいの広場に掲示しています。 クッキングクラブではトリュフを作りました いい匂いやわー、早く食べたいと仰られていました。 食レクは中華鍋 三月の行事はひな祭りを行いました! 懐かしいわ、私の家にもあったわと懐かしまれていました。 また、毎月の予定も合わせて掲示しています。 掲示物を眺め、自分の写真はどこにあるのかな?と首を傾げられたり ご家族様と一緒に、参加された写真を眺め、少し照れ臭そうにされているご様子も 見受けられました。 今後も皆様の楽しい写真を掲示していきたいと思いますヽ(^。^)ノ