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「施設の日常」で記事を検索しました。

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2024.02.15

施設の日常
2月の料理クラブ~チョコブラウニー💕~ 皆様、こんにちは! 本日は2月の料理クラブをお伝えしていきます♬ 2月14日といえば… Happy valentine’s day 🍫💕 なぜだか、2月14日にはチョコが食べたくなりますよね…😋 バレンタインはキリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされ、カップルだけに限らず家族や親友などと祝う人もいます! 日本では、神戸のチョコレート会社が「バレンタインデーには愛する人にチョコレートを贈って愛を伝えましょう」とアピールしたことから、女性から男性へ渡すものと広がっています。しかし海外では、男性から女性にプレゼントを贈るスタイルが主流のようです!   今年の老健では、ご利用者様にはチョコを使ったブラウニーを作って召し上がって頂くことにしました💕 まずは卵を割って、混ぜていきます! 次に砂糖、油を入れて混ぜ合わせます! 次に、粉類をふるって混ぜます!混ぜる作業は力も必要なので、順番交代で協力して頂きました。 薄力粉とココアパウダーを入れたら、だんだんいい匂いが・・混ぜ合わさったら溶かしたビターチョコレートも加えて、フロアーはさらにいい匂いが漂いました🤤 より美味しくするために、粗く割ったミルクチョコを加えて、厨房に焼いていただきました! その間も作業はまだまだありますよ!バナナを切って、お皿にホイップ・フローズンイチゴ・バナナ・チョコソースを飾って頂きました! 出来上がったブラウニーをのせて完成です♬ 一人分が大きくて、ご利用者様も満面の笑みでした😊 お手伝いありがとうございました🌼 次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
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2023.11.17

施設の日常
11月の料理クラブ~南瓜の蒸しケーキ~ 皆さん、こんにちは! 今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします! 秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/ 作り方 ①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。 ②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。 ③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。 だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました! 「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪 混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/ ④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。                             皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪ 蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました! 「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗     次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは! 本日は2月の料理クラブをお伝えしていきます♬ 2月14日といえば… Happy valentine's day 🍫💕 なぜだか、2月14日にはチョコが食べたくなりますよね…😋 バレンタインはキリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされ、カップルだけに限らず家族や親友などと祝う人もいます! 日本では、神戸のチョコレート会社が「バレンタインデーには愛する人にチョコレートを贈って愛を伝えましょう」とアピールしたことから、女性から男性へ渡すものと広がっています。しかし海外では、男性から女性にプレゼントを贈るスタイルが主流のようです!   今年の老健では、ご利用者様にはチョコを使ったブラウニーを作って召し上がって頂くことにしました💕 まずは卵を割って、混ぜていきます! 次に砂糖、油を入れて混ぜ合わせます! 次に、粉類をふるって混ぜます!混ぜる作業は力も必要なので、順番交代で協力して頂きました。 薄力粉とココアパウダーを入れたら、だんだんいい匂いが・・混ぜ合わさったら溶かしたビターチョコレートも加えて、フロアーはさらにいい匂いが漂いました🤤 より美味しくするために、粗く割ったミルクチョコを加えて、厨房に焼いていただきました! その間も作業はまだまだありますよ!バナナを切って、お皿にホイップ・フローズンイチゴ・バナナ・チョコソースを飾って頂きました! 出来上がったブラウニーをのせて完成です♬ 一人分が大きくて、ご利用者様も満面の笑みでした😊 お手伝いありがとうございました🌼 次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします! 秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/ 作り方 ①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。 ②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。 ③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。 だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました! 「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪 混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/ ④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。                             皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪ 蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました! 「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗     次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本