rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo
ブログ投稿画像

2023.11.17

施設の日常
11月の料理クラブ~南瓜の蒸しケーキ~ 皆さん、こんにちは! 今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします! 秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/ 作り方 ①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。 ②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。 ③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。 だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました! 「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪 混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/ ④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。                             皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪ 蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました! 「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗     次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします! 秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/ 作り方 ①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。 ②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。 ③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。 だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました! 「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪 混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/ ④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。                             皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪ 蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました! 「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗     次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本