rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo
ブログ投稿画像

2024.02.15

施設の日常
2月の料理クラブ~チョコブラウニー💕~ 皆様、こんにちは! 本日は2月の料理クラブをお伝えしていきます♬ 2月14日といえば… Happy valentine’s day 🍫💕 なぜだか、2月14日にはチョコが食べたくなりますよね…😋 バレンタインはキリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされ、カップルだけに限らず家族や親友などと祝う人もいます! 日本では、神戸のチョコレート会社が「バレンタインデーには愛する人にチョコレートを贈って愛を伝えましょう」とアピールしたことから、女性から男性へ渡すものと広がっています。しかし海外では、男性から女性にプレゼントを贈るスタイルが主流のようです!   今年の老健では、ご利用者様にはチョコを使ったブラウニーを作って召し上がって頂くことにしました💕 まずは卵を割って、混ぜていきます! 次に砂糖、油を入れて混ぜ合わせます! 次に、粉類をふるって混ぜます!混ぜる作業は力も必要なので、順番交代で協力して頂きました。 薄力粉とココアパウダーを入れたら、だんだんいい匂いが・・混ぜ合わさったら溶かしたビターチョコレートも加えて、フロアーはさらにいい匂いが漂いました🤤 より美味しくするために、粗く割ったミルクチョコを加えて、厨房に焼いていただきました! その間も作業はまだまだありますよ!バナナを切って、お皿にホイップ・フローズンイチゴ・バナナ・チョコソースを飾って頂きました! 出来上がったブラウニーをのせて完成です♬ 一人分が大きくて、ご利用者様も満面の笑みでした😊 お手伝いありがとうございました🌼 次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像

2024.01.16

スタッフ雑記
オープンキッチン(郷土料理・石川県石川風おでん)   皆さん、こんにちは。2024年も新年が明けて早や半月が経ちました😀 通所リハビリでは毎月恒例のバイキング形式の昼食を今年からオープンキッチン👨‍🍳という形で行う事になり、1月の第1回目は石川県の石川風おでんを予定しており、新年早々の能登半島地震で甚大な被害が出ており、開催するかどうかを悩み、相談した結果、被災地石川県の郷土料理を知ってもらおう!それを私達からのエールとして『頑張れ💪!石川!負けるな💪!石川!』という想いを込めて開催する事となりました😁 オープンキッチンの様子です↓↓↓   石川風おでんの目玉は車麩です。特徴的な形で、味がしみ込むと美味しいんですよ!(^^)! 良い笑顔😊 夢中で食べます!😋   車麩とは新潟で最もポピュラーな麩なんだなんだそうですよ。 車麩は練った生地を鉄棒に巻き付けたものをバームクーヘンのように回転させながら焼き、2回、3回と生地を重ねて焼いたものでドーナツのような形をしているのが特徴で輪切りすると車輪のようである事からその名が付いたそうです。 今年度は毎月、このような形で色んな郷土料理を紹介していけたらなぁと思います。
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは! 本日は2月の料理クラブをお伝えしていきます♬ 2月14日といえば… Happy valentine's day 🍫💕 なぜだか、2月14日にはチョコが食べたくなりますよね…😋 バレンタインはキリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされ、カップルだけに限らず家族や親友などと祝う人もいます! 日本では、神戸のチョコレート会社が「バレンタインデーには愛する人にチョコレートを贈って愛を伝えましょう」とアピールしたことから、女性から男性へ渡すものと広がっています。しかし海外では、男性から女性にプレゼントを贈るスタイルが主流のようです!   今年の老健では、ご利用者様にはチョコを使ったブラウニーを作って召し上がって頂くことにしました💕 まずは卵を割って、混ぜていきます! 次に砂糖、油を入れて混ぜ合わせます! 次に、粉類をふるって混ぜます!混ぜる作業は力も必要なので、順番交代で協力して頂きました。 薄力粉とココアパウダーを入れたら、だんだんいい匂いが・・混ぜ合わさったら溶かしたビターチョコレートも加えて、フロアーはさらにいい匂いが漂いました🤤 より美味しくするために、粗く割ったミルクチョコを加えて、厨房に焼いていただきました! その間も作業はまだまだありますよ!バナナを切って、お皿にホイップ・フローズンイチゴ・バナナ・チョコソースを飾って頂きました! 出来上がったブラウニーをのせて完成です♬ 一人分が大きくて、ご利用者様も満面の笑みでした😊 お手伝いありがとうございました🌼 次回のブログも楽しみにお待ちください! ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像   皆さん、こんにちは。2024年も新年が明けて早や半月が経ちました😀 通所リハビリでは毎月恒例のバイキング形式の昼食を今年からオープンキッチン👨‍🍳という形で行う事になり、1月の第1回目は石川県の石川風おでんを予定しており、新年早々の能登半島地震で甚大な被害が出ており、開催するかどうかを悩み、相談した結果、被災地石川県の郷土料理を知ってもらおう!それを私達からのエールとして『頑張れ💪!石川!負けるな💪!石川!』という想いを込めて開催する事となりました😁 オープンキッチンの様子です↓↓↓   石川風おでんの目玉は車麩です。特徴的な形で、味がしみ込むと美味しいんですよ!(^^)! 良い笑顔😊 夢中で食べます!😋   車麩とは新潟で最もポピュラーな麩なんだなんだそうですよ。 車麩は練った生地を鉄棒に巻き付けたものをバームクーヘンのように回転させながら焼き、2回、3回と生地を重ねて焼いたものでドーナツのような形をしているのが特徴で輪切りすると車輪のようである事からその名が付いたそうです。 今年度は毎月、このような形で色んな郷土料理を紹介していけたらなぁと思います。