2023.11.05 | イベント情報, 施設の日常
#ヒット!ヒット!ヒット!ヒット!(野球じゃないよ)
2023.11.17
11月の料理クラブ~南瓜の蒸しケーキ~
施設の日常
皆さん、こんにちは!
今回は2・3階の料理クラブについてお伝えします!
秋の味覚である南瓜を使って「南瓜の蒸しケーキ」を作りました(^^)/
作り方
①マーガリン・砂糖・卵・油を混ぜます。
②強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい、さらに混ぜ合わせます。
③粉っぽさがなくなったら、南瓜のペーストを入れて混ぜ合わせます。
だんだん生地が重くなってきますが、職員も手伝いながら交代で作業を行って頂きました!
「これはリハビリになるわ~。」「明日、筋肉痛なりそう!」と頑張ってくださいました💪
混ぜていくとだんだん南瓜の匂いがふんわりと…🎃生地の色も変化して皆さんと盛り上がりました(^^)/
④混ぜ合わせた生地は、カップに7分目まで入れていきます。角切りにした南瓜をトッピングします。
皆さんに作っていただいたものを、厨房で蒸して出来上がりです♪
蒸しケーキが温かい間に召し上がっていただきました!
「すごい美味しいわ~♡」と写真を撮る前に食べきられた方も多くいらっしゃいました😋💗
次回のブログも楽しみにお待ちください!
ブログ担当 栄養課 岡本