urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「特養」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.07.16

特養
クッキングクラブ!ドリアを作りました* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.06.30

特養
♪食がくコーナー♬② みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日は、食がくコーナ―について紹介したいと思います✨ 食がくコーナ―って? 以前にも一度、紹介させていただきましたが、 食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を 皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月 食に関しての出来事やニュース、 行事の様子 や 栄養課での取り組み などについて掲載しています🌿 *ちなみに前回のブログはこちらです → ♪食がくコーナー♬   6月号は歯と口について、7月号はスイカについて取り上げています。       上半分は全施設共通なのですが、 下半分は各施設の管理栄養士がそれぞれの施設のことを書いています。 稲田では、その前月にあった行事について載せることが多いです😊✨ 7月号では、この前の桶そうめんの写真を載せてみました♪   掲示場所は、1階は廊下に、     2階は食堂手前に、     3~5階各フロアは献立を書いているホワイトボードに貼り出しています。       貼り出していると、「今回は何のこと書いてるの~🙄?」と 話しかけてくださいました🎶 スイカ食べたいわーと、イラストを見てつぶやいていらっしゃいました🍉     また、以前までは特養内でしか掲示していなかったのですが、 施設長から提案があり、先月から香寿庵の中でも掲示を始めました✨     また、ちょうど皆様七夕の飾り付けを作っていらっしゃいました🎋🌟 GHのブログにも様子が載っていましたので、よろしければどうぞ! → 🎋七夕飾り作り🎋   もうすぐ七夕ですね✨ 施設にも、明日、毎年恒例の笹が届く予定になっています。 また、七夕の行事の様子をご紹介出来ればと思いますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日は、食がくコーナ―について紹介したいと思います✨ 食がくコーナ―って? 以前にも一度、紹介させていただきましたが、 食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を 皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月 食に関しての出来事やニュース、 行事の様子 や 栄養課での取り組み などについて掲載しています🌿 *ちなみに前回のブログはこちらです → ♪食がくコーナー♬   6月号は歯と口について、7月号はスイカについて取り上げています。       上半分は全施設共通なのですが、 下半分は各施設の管理栄養士がそれぞれの施設のことを書いています。 稲田では、その前月にあった行事について載せることが多いです😊✨ 7月号では、この前の桶そうめんの写真を載せてみました♪   掲示場所は、1階は廊下に、     2階は食堂手前に、     3~5階各フロアは献立を書いているホワイトボードに貼り出しています。       貼り出していると、「今回は何のこと書いてるの~🙄?」と 話しかけてくださいました🎶 スイカ食べたいわーと、イラストを見てつぶやいていらっしゃいました🍉     また、以前までは特養内でしか掲示していなかったのですが、 施設長から提案があり、先月から香寿庵の中でも掲示を始めました✨     また、ちょうど皆様七夕の飾り付けを作っていらっしゃいました🎋🌟 GHのブログにも様子が載っていましたので、よろしければどうぞ! → 🎋七夕飾り作り🎋   もうすぐ七夕ですね✨ 施設にも、明日、毎年恒例の笹が届く予定になっています。 また、七夕の行事の様子をご紹介出来ればと思いますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田