urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「食」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.04.06

特養クッキング ~パン粉でつくるさつまいもフレンチトースト~ 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 今日は、30日におやつクッキングで 「さつまいもフレンチトースト」を作った様子を載せていきます💚 ご利用者様のやる気が伝わってきますね👏     作り方はとても簡単!! 【材料】 ・パン粉 100g ・砂糖  10g ・卵   8個 ・牛乳  166㎖ ・マーガリン 50g ・はちみつ  100g ・さつまいもペースト 適量 【作り方】 ①パン粉、砂糖、牛乳を混ぜてパン粉にしみこませ、溶き卵を加えて混ぜる                ②さつまいもペーストを1に入れ混ぜる         ③マーガリンをひいて、形を整えてホットプレートで焼く。(ハートとかも作れるみたいです)       ④上からはちみつや粉砂糖をかけて完成   完成したフレンチトーストを食べていただきます👏 今回は紅茶も一緒に提供させていただきました!             皆様とても美味しそうに召し上がられていました! おかわりされる方もいらっしゃり大満足のおやつタイムだったのではないかと思います🤗 次回は〈さくらもち〉をご利用者様と一緒に作っていきたいと思ってますのでお楽しみに😎 アーバンケア稲田 栄養課
ブログ投稿画像

2023.03.10

ショートステイクッキング みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像

2023.03.10

特養おやつクッキング 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と温かくなってきましたね🌸 今日は2月24日に行った特養クッキングの様子を載せたいと思います👏 今回はチョコドーナツと紅茶を作りました🤗 材料(11人分) ・ホットケーキミックス・・・180g ・卵・・・1個  ・牛乳・・・170㎖ ・粉砂糖・・・適量 ・板チョコ(細かく刻んでおく)・・・6枚 ・生クリーム・・・1本 作り方はご利用者様の写真とともに紹介していきます‼️ 1、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地の中に刻んだチョコを入れていきます 混ぜます! 2、たこ焼き器に油を1/3程入れます!   温まったら生地をスプーンの半分くらいの量入れます! 膨らむので少なめで大丈夫です‼️   3、丸めていきます!  焦げているように見えますがチョコレートが溶けていい匂いが漂っていました😮💛 4、出来上がったドーナツは半分に切り少し冷ましてから生クリームをのせて挟みます🤭 ★完成です★ みなさまとても美味しそうに召し上がられていました😸      おかわりされるご利用者様もいらっしゃり大成功でした☆彡 とても簡単にできるので皆さんもぜひ作ってみてください! アーバンケア稲田 矢田  
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 今日は、30日におやつクッキングで 「さつまいもフレンチトースト」を作った様子を載せていきます💚 ご利用者様のやる気が伝わってきますね👏     作り方はとても簡単!! 【材料】 ・パン粉 100g ・砂糖  10g ・卵   8個 ・牛乳  166㎖ ・マーガリン 50g ・はちみつ  100g ・さつまいもペースト 適量 【作り方】 ①パン粉、砂糖、牛乳を混ぜてパン粉にしみこませ、溶き卵を加えて混ぜる                ②さつまいもペーストを1に入れ混ぜる         ③マーガリンをひいて、形を整えてホットプレートで焼く。(ハートとかも作れるみたいです)       ④上からはちみつや粉砂糖をかけて完成   完成したフレンチトーストを食べていただきます👏 今回は紅茶も一緒に提供させていただきました!             皆様とても美味しそうに召し上がられていました! おかわりされる方もいらっしゃり大満足のおやつタイムだったのではないかと思います🤗 次回は〈さくらもち〉をご利用者様と一緒に作っていきたいと思ってますのでお楽しみに😎 アーバンケア稲田 栄養課
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と温かくなってきましたね🌸 今日は2月24日に行った特養クッキングの様子を載せたいと思います👏 今回はチョコドーナツと紅茶を作りました🤗 材料(11人分) ・ホットケーキミックス・・・180g ・卵・・・1個  ・牛乳・・・170㎖ ・粉砂糖・・・適量 ・板チョコ(細かく刻んでおく)・・・6枚 ・生クリーム・・・1本 作り方はご利用者様の写真とともに紹介していきます‼️ 1、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地の中に刻んだチョコを入れていきます 混ぜます! 2、たこ焼き器に油を1/3程入れます!   温まったら生地をスプーンの半分くらいの量入れます! 膨らむので少なめで大丈夫です‼️   3、丸めていきます!  焦げているように見えますがチョコレートが溶けていい匂いが漂っていました😮💛 4、出来上がったドーナツは半分に切り少し冷ましてから生クリームをのせて挟みます🤭 ★完成です★ みなさまとても美味しそうに召し上がられていました😸      おかわりされるご利用者様もいらっしゃり大成功でした☆彡 とても簡単にできるので皆さんもぜひ作ってみてください! アーバンケア稲田 矢田