rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

2022.03.26

料理クラブ 2階 桜の蒸しケーキ

施設の日常

皆様こんにちは(^^♪
今日は料理クラブ第2弾、桜の蒸しケーキを2階の利用者様と共に作りましたのでご紹介します。

卵を割ります。

   

卵を溶きほぐして、砂糖を入れかき混ぜます。

小麦粉、ベーキングパウダー、桜のパウダーを加えてさらに混ぜ、サラダ油、牛乳を加えます。

型に注いで、あんこを乗せ、最後に桜の花をのせて15分蒸したら出来上がり♡

桜の生地に甘いあんこがよく合います。桜の花が少ししょっぱくてとてもおいしいと好評でした。

来週は桜が開花するそうですが、一足お先に桜を味わえました(^^♪

次は4階で同じく桜の蒸しケーキを作ります。お楽しみに!

ブログ担当

栄養課 平川麻美