2021.03.05 | イベント情報
東大阪楠ライオンズクラブ様が表敬訪問されました。
2021.03.09
☆3月の料理クラブ☆①
イベント情報
施設の日常
皆さん、こんにちは!
近頃は、暖かくなり、コートがなくても過ごしやすい日が増えてきましたね。
今回の料理クラブでは、桜の季節が近づいてきたということで、春の訪れを感じるおやつをご利用者様と一緒につくりました!
今回のおやつは、「桜のおはぎ」です!
桜の香りがするあんこや、塩漬けした桜の葉を使って、桜の香りを楽しみながら作って頂きました♪
それでは、料理クラブのご様子をご覧ください!
エプロン、バンダナなど身につけて、皆さん、準備万端です!
ちなみに、2枚目のお写真は、ご本人様から「かっこよく撮ってね」とのご希望がありました。
キリッとしたお顔で、とっても素敵に写っていますね★
それでは、はじめていきましょう!
まずはじめに、おはぎの中心となる「あんこ」を丸めて頂きました。
桜のあんこは、その見た目も桜色で、とっても綺麗ですね。
塩漬けした桜の花や葉を細かく刻んだ物が練りこまれていて、これだけでも美味しそうです!
次に、薄いピンク色に色づけしたご飯で、先程丸めて頂いたあんこを包んで頂きました。
ご飯が手に引っ付きやすいため、少し苦戦されていましたが、皆さん、とても一生懸命に作業されていました。
そして、最期に桜の葉で包んで頂いたら完成です!
飲み物は、おはぎにぴったりな煎茶を合わせて・・・
桜の葉からは、とっても良い香りがして、皆さん、ぺろりと召し上がっていました!
それでは、次回のブログをお楽しみにお待ちください!
ブログ担当 栄養課 赤松