2018.11.10 | 行事
第5回 ちょっとした取り組み研究発表大会🎤
2018.12.02
秋の料理クラブ🍰
行事
老健アーバンケアでは毎月各フロアーのご利用者様とおやつを作って食べています。
今日は2か月分を一度にご報告いたします!!(^_-)-☆
10月はさつま芋と紅芋を使ったさつま芋まんじゅうでした!
さつま芋と紅芋を蒸かしてすりつぶし砂糖を混ぜ、裏ごしたものを準備しました。
ご利用者様にさつま芋あん、紅芋あんをそれぞれ分量に分けて丸めて頂き、
中に黄色のさつま芋あん、外側に紅芋あんを巻き付けて黒ゴマを飾ります。
最後に黄身を塗ってトースターで焼いて照りが付いたら出来上がりです。
まるで焼き芋のように!(^^♪ 黄色と紫色のコントラストがきれいと、
ワクワクされながらまんじゅうの形に作ってくださいました。
11月は皆様のリクエストに応えてたこ焼きを作りました。たこ焼きはとても人気です!
「たこ焼き作りたい!」とおっしゃる利用者様がたくさんおられて、
前半・後半と入れ替わりながらたこ焼きを作りました。
皆さま昔を思い出しながら、「子供とよく作ったわ!なつかしわ!」
「まだ回したらあかん!外はカリカリ、中はふわふわにせな。」
とワイワイ💛盛り上がりました。
フロアーにはたこ焼きの香ばしい匂いに誘われて、男性陣が居室からいらっしゃいました!
一人5個を盛り付けて、ソースとマヨネーズ、青のりにかつおぶしをのせて出来上がり!
皆さまペロリと召し上がり、残す方はいらっしゃいませんでした。
やっぱりたこ焼きは人気です。来年も料理クラブに入れなくては!
さあ、来月は12月、クリスマスケーキ🍰のデコレーションを皆さまと共に行います。
とっても楽しみです。栄養士も利用者様と共に楽しんでいます。(^^)/
ブログ担当
栄養士 平川 麻美