2020.01.13 | 施設の日常
1月の華道クラブ
2020.01.23
大阪のソウルフード*お好み焼き*を作りました!!
施設からのお知らせ
行事
皆さん、こんにちは!
新しい年を迎えて日々過ごしていますが、私は、ふとした時に、まだ1月なんだなぁと感じることがあります。
先月の年の瀬には、1年はあっという間に過ぎたなと感じていたんですが、不思議ですね。皆さんもそうでしょうか?(´・ω・`)
そして、気温がぐっと下がる朝や夜とは反対に、昼間は風が冷たいままですが、ぽかぽかとした日が差すことも増えてきましたね。
ですが、風邪を引かないように、油断せず体調管理には気をつけて、手洗い、うがいを心がけてくださいね。(*^-^*)
さてさて、挨拶はこれくらいにして・・・。
今回、老健アーバンケアでは、大阪のソウルフード”お好み焼き”を作りました!
寒い季節には、熱々の鉄板料理が食べたくなりますよね!
ご利用者様も大阪で暮らしてきただけに、お好み焼きが大好きなようで、「今日はお好み焼きを作ります!」とお伝えすると、たくさんの笑顔や嬉しそうなお声が聞こえてきました♪
それでは、作っていきましょう!!٩( ‘ω’ )و
まずは、キャベツを細かく刻んでいきます。
包丁作業は手慣れたもので、皆さん、綺麗に大きさも揃えて刻んでくださいました!
そして、生地つくりです。かなり力のいる作業なので、皆さんで交代しながら進めていきました!
生地作りでは、刻んでいただいたキャベツやお肉(加熱すると固くなるので、今回はひき肉を使いました)、紅しょうがなどの具材を混ぜていく際、泡だて器より手で混ぜた方がムラなく混ざるので、最後の仕上げに、ご利用者様に頑張って混ぜていただきました!
おやつにということで、大きさは少し小さめに。
ジュージューと焼ける音や香ばしい匂いに「お腹すいたわ~」「はよ食べたいわ」と皆さんの期待が高まっていきます!
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして出来上がりです!!
美味しそうにできました!!
皆さん、ペロリと召し上がられ、「もっと食べたいわ~」とのお声も(^^♪
今後も皆さんに喜んでいただけるよう、様々な企画を考えていきますのでよろしくお願いします!!
ブログ担当 栄養課 赤松