2019.07.15 | 行事
サマーコンサート♪新喜多中学校吹奏楽部inアーバンケア
2019.07.22
7月の料理クラブ~あんみつ~
行事
皆さん、こんにちは!
最近は、気温や湿度が高くなり、冷房のきいた部屋が過ごしやすくなってきましたね。
ただ、設定温度をあまり低くしないようにして、体を冷やさないようにお気をつけ下さい。
さて、今回の料理クラブでは、ご利用者様から、「夏だしスイカが食べたい!」とのご希望が多数ありましたので、フルーツをたっぷり使った”あんみつ”を作りました。
まずは、白玉団子を作っていきます!
皆さんで、協力してこねて頂いた生地には、豆腐を入れて歯切れ良くしています♪
そして、出来た生地を一口サイズに丸めていきます。
「生地を細長く伸ばして、切ったほうが早いんちゃう?」とお隣同士で相談されながら作業される様子は、とっても手慣れていて流石でした!
そして、白玉をたっぷりのお湯で茹でていきます。
茹で上がった白玉は、ツヤツヤしていてとってもきれいです!
次に、フルーツを一口サイズにカットしていきます。
皆さんとっても手早い作業で、あっという間に最後の盛り付け作業へと移りました!
器に寒天ゼリーを入れて、その上にみかん、パイン、スイカ、バナナ、あずき、白玉を順番にのせていきます。
徐々に出来上がりが見えてくると、皆さん「彩りがきれいやわ~」ととっても喜ばれていました!
最後に黒蜜をかけて出来上がりです!
果物をたくさん使ったあんみつに、皆さんとっても喜んで頂けました!
彩り豊かで涼しげな見た目も夏にぴったりですね。
今後も皆さんに喜んで頂けるような企画を考えていきます!
ブログ担当 栄養課 赤松