urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo
ブログ投稿画像

2019.04.15

未分類
関東風🌸桜餅 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像

2019.04.11

特養
食事レク☆★ 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
ブログ投稿画像

2019.04.06

未分類
お花見に行ってきました🌸 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 きゅうり、やす~い!!       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 ウインナーをしっかりと炒めます!   卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺   こちらは、おにぎりを作っています🍙     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛   とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪         (笑)   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 いい笑顔です☺♡     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井                      
ブログ投稿画像

2019.04.02

新年度のスタートです🌸 4月1日(月) 皆さん、こんにちは☀ いよいよ新年度が始まりましたね🌸! 4月1日は新元号が発表されるという事で、アーバンケア稲田でも新元号の話題でもちきりでした☆彡       発表の瞬間は、首相官邸のTwitterアカウントやYouTubeチャンネルなどでもライブ配信され、それぞれ約45万人、約22万人が視聴するなどネットでも注目を集めていたそうです😲       アーバンケア稲田でも、11:30頃になると職員も利用者様もテレビに釘付けで発表の瞬間を待っていました📺💓 そして新元号は「令和」と発表されました★ 綺麗な響きですね! 良き時代となりますように・・・       クッキングクラブ🍴 さて、今回は3月に実施したクッキングクラブについて紹介します★ 3月は「八ツ橋」を作りました!   八ツ橋は京都を代表する銘菓で、「焼き八ツ橋」と「生八ツ橋」があります✨ クッキングクラブでは、「生八ツ橋」を作りました。     八ツ橋というと、ほとんどの方が生八ツ橋を想像するのではないでしょうか? 生地の中にあんこを包んでいるアレです✨ 「おたべ」と呼ぶ方もいますが、おたべは生八ツ橋の商品名だそうです!     材料も少なく、簡単にできるので利用者様にも興味津々で取り組んでいただき、喜ばれました😙     「八ツ橋って作れるの?」や「作るのは初めて!」と仰られながら楽しまれていました🎵       今回は「きな粉」と「抹茶」の2種類をご用意😋     出来上がった生地の中には、お好きな量のあんこを包んでいただきます☺ 完成です🍀   あんこを使ったおやつは、特に人気があります🧡 和菓子、洋菓子と様々なおやつを作って楽しんでいただけるように 新年度からも他職種と協力しながら企画していきます!     ブログ担当:栄養課 土井                
ブログ投稿画像

2019.03.26

スタッフ雑記
♪食がくコーナー♬ ♪食がくコーナー♬~食を「学」ぼう、食を「楽」しもう~ 今回は栄養課の「食がくコーナー」について、ご紹介したいと思います🍀   食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月食に関しての出来事やニュース、行事の様子や栄養課での取り組みなどについて掲載しています🌿   アーバンケア稲田では1階の廊下に、大きくババーンと掲示しています😋🌟 今月分と先月分の2ヶ月分を貼り出しています また、1階だけでなく各フロアと2階の食堂前にもカラフルに貼り出しています🥳 2階の食堂前です★   掲示板が大きいので3ヶ月分も貼り出しちゃいました😝 ご利用者様、家族様、施設に来所された方、職員に向けて掲示しています。   わかりやすく、取り組んだ内容の写真を載せたりすると職員や家族様から「見たよ~!」や「この写真、いい顔してるね!」と色々な人から声をかけてもらえたりします🙇‍♀️   やっぱり声をかけてもらうと次はどんな内容にしようか、皆さんの興味のある内容をもっと載せて見てもらいたい!という掲載意欲が湧いてきます💪✨   またこの食がくコーナーを通して、食のこと、栄養課のことなどをもっとたくさんの方に知ってもらいたいです🍀   これからも、継続して毎月更新していきますので施設に来られた際はぜひご覧になってみてください🧡   そして何か感じた事があれば、ぜひ土井まで声をかけてくださいっ☺✨   職員用階段の掲示物   また、アーバンケア稲田の職員用階段にも素敵な掲示物が飾られています😊           素敵な言葉と共に飾られています💛   階段の上り下りが辛くて息切れしても、この掲示物を見るたびに元気をもらえます♬   言葉の力ってスゴイですよね☆   また、1階の廊下には食がくコーナーだけでなく各部署の掲示物も飾られていますのでぜひご覧になってください😙🎵   ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
ブログ投稿画像 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 [caption id="attachment_564" align="aligncenter" width="700"] きゅうり、やす~い!![/caption]       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 [caption id="attachment_565" align="aligncenter" width="700"] ウインナーをしっかりと炒めます![/caption]   [caption id="attachment_568" align="aligncenter" width="700"] 卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺[/caption]   [caption id="attachment_567" align="aligncenter" width="700"] こちらは、おにぎりを作っています🍙[/caption]     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 [caption id="attachment_563" align="aligncenter" width="700"] 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸[/caption]       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     [caption id="attachment_560" align="aligncenter" width="700"] 桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨[/caption]     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 [caption id="attachment_558" align="aligncenter" width="700"] 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛[/caption]   [caption id="attachment_556" align="aligncenter" width="700"] とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪[/caption]         [caption id="attachment_561" align="aligncenter" width="700"] (笑)[/caption]   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 [caption id="attachment_562" align="aligncenter" width="700"] いい笑顔です☺♡[/caption]     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井                      
ブログ投稿画像 4月1日(月) 皆さん、こんにちは☀ いよいよ新年度が始まりましたね🌸! 4月1日は新元号が発表されるという事で、アーバンケア稲田でも新元号の話題でもちきりでした☆彡       発表の瞬間は、首相官邸のTwitterアカウントやYouTubeチャンネルなどでもライブ配信され、それぞれ約45万人、約22万人が視聴するなどネットでも注目を集めていたそうです😲       アーバンケア稲田でも、11:30頃になると職員も利用者様もテレビに釘付けで発表の瞬間を待っていました📺💓 そして新元号は「令和」と発表されました★ 綺麗な響きですね! 良き時代となりますように・・・       クッキングクラブ🍴 さて、今回は3月に実施したクッキングクラブについて紹介します★ 3月は「八ツ橋」を作りました!   八ツ橋は京都を代表する銘菓で、「焼き八ツ橋」と「生八ツ橋」があります✨ クッキングクラブでは、「生八ツ橋」を作りました。     八ツ橋というと、ほとんどの方が生八ツ橋を想像するのではないでしょうか? 生地の中にあんこを包んでいるアレです✨ 「おたべ」と呼ぶ方もいますが、おたべは生八ツ橋の商品名だそうです!     材料も少なく、簡単にできるので利用者様にも興味津々で取り組んでいただき、喜ばれました😙     「八ツ橋って作れるの?」や「作るのは初めて!」と仰られながら楽しまれていました🎵       今回は「きな粉」と「抹茶」の2種類をご用意😋     出来上がった生地の中には、お好きな量のあんこを包んでいただきます☺ [caption id="attachment_483" align="aligncenter" width="700"] 完成です🍀[/caption]   あんこを使ったおやつは、特に人気があります🧡 和菓子、洋菓子と様々なおやつを作って楽しんでいただけるように 新年度からも他職種と協力しながら企画していきます!     ブログ担当:栄養課 土井                
ブログ投稿画像 ♪食がくコーナー♬~食を「学」ぼう、食を「楽」しもう~ 今回は栄養課の「食がくコーナー」について、ご紹介したいと思います🍀   食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月食に関しての出来事やニュース、行事の様子や栄養課での取り組みなどについて掲載しています🌿   アーバンケア稲田では1階の廊下に、大きくババーンと掲示しています😋🌟 [caption id="attachment_429" align="aligncenter" width="700"] 今月分と先月分の2ヶ月分を貼り出しています[/caption] また、1階だけでなく各フロアと2階の食堂前にもカラフルに貼り出しています🥳 [caption id="attachment_432" align="aligncenter" width="700"] 2階の食堂前です★[/caption]   [caption id="attachment_431" align="aligncenter" width="700"] 掲示板が大きいので3ヶ月分も貼り出しちゃいました😝[/caption] ご利用者様、家族様、施設に来所された方、職員に向けて掲示しています。   わかりやすく、取り組んだ内容の写真を載せたりすると職員や家族様から「見たよ~!」や「この写真、いい顔してるね!」と色々な人から声をかけてもらえたりします🙇‍♀️   やっぱり声をかけてもらうと次はどんな内容にしようか、皆さんの興味のある内容をもっと載せて見てもらいたい!という掲載意欲が湧いてきます💪✨   またこの食がくコーナーを通して、食のこと、栄養課のことなどをもっとたくさんの方に知ってもらいたいです🍀   これからも、継続して毎月更新していきますので施設に来られた際はぜひご覧になってみてください🧡   そして何か感じた事があれば、ぜひ土井まで声をかけてくださいっ☺✨   職員用階段の掲示物   また、アーバンケア稲田の職員用階段にも素敵な掲示物が飾られています😊           素敵な言葉と共に飾られています💛   階段の上り下りが辛くて息切れしても、この掲示物を見るたびに元気をもらえます♬   言葉の力ってスゴイですよね☆   また、1階の廊下には食がくコーナーだけでなく各部署の掲示物も飾られていますのでぜひご覧になってください😙🎵   ブログ担当:栄養課 土井