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2020.07.19

スタッフ雑記
栄養課✍勉強会   皆さん、こんにちは☀️ 栄養課の土井です!     今日は由寿会の栄養課の勉強会について少し紹介させていただきたいと思います✨     由寿会では毎月1回、各施設の管理栄養士が集まり理事長との勉強会を開催しています。 普段は個々に業務にあたっていますが、この勉強会では普段自分が行っている業務の中で、 疑問に思ったことや気付いたこと、こういう事があったよ、などの情報交換・共有を行います。   そうした他の施設の報告を聞くことで勉強にも刺激にもなります。 また、みんな同じ悩みを持っているんだなとか、 こういう時はこうすればいいんだな、など気付くこともたくさんあります🎶     今回は、その中でもある一つのトピックスについての話題があがり、話し合いました😊 それは「プロテイン(たんぱく質)」です!!       「日本人の食事摂取基準」というものが5年に1度改正され、今回「2020年版」が新しく出ました。 その中で策定の目的として「高齢者の低栄養・フレイル予防」が追加されたこともあり、 たんぱく質の目標量の最低基準が、以前よりも少し引き上げになりました。     その事からも、読み取れるようにたんぱく質は非常に重要な役割を担う栄養素であり たんぱく質の摂取が褥瘡やフレイルの予防に結果的に繋がることも言われています。     そうした資料も事前に集め、また業者に連絡を取り、 様々なたんぱく質に特化した栄養補助食品のサンプルを集めました。     こちらが今回、取り寄せたものです!           食事に混ぜるタイプのものは、お粥と赤だしにそれぞれ混ぜて試食しました。                 思ったよりも味に変化の出たものや、以外にもおいしく食べれたものなど 実際に食べてみて、わかることがたくさんありました。     また毎日、摂取することを考えると取り組みやすいのは?コスト面は?手間は?など 味以外にも、検討すべき点はたくさんありました。     試食後は、それぞれから感想・考察・意見などを出し合い、 今日の事を参考にしながら、また次回へと繋げていきます!         ブログ担当:栄養課 土井        
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2020.07.16

特養
クッキングクラブ!ドリアを作りました* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像   皆さん、こんにちは☀️ 栄養課の土井です!     今日は由寿会の栄養課の勉強会について少し紹介させていただきたいと思います✨     由寿会では毎月1回、各施設の管理栄養士が集まり理事長との勉強会を開催しています。 普段は個々に業務にあたっていますが、この勉強会では普段自分が行っている業務の中で、 疑問に思ったことや気付いたこと、こういう事があったよ、などの情報交換・共有を行います。   そうした他の施設の報告を聞くことで勉強にも刺激にもなります。 また、みんな同じ悩みを持っているんだなとか、 こういう時はこうすればいいんだな、など気付くこともたくさんあります🎶     今回は、その中でもある一つのトピックスについての話題があがり、話し合いました😊 それは「プロテイン(たんぱく質)」です!!       「日本人の食事摂取基準」というものが5年に1度改正され、今回「2020年版」が新しく出ました。 その中で策定の目的として「高齢者の低栄養・フレイル予防」が追加されたこともあり、 たんぱく質の目標量の最低基準が、以前よりも少し引き上げになりました。     その事からも、読み取れるようにたんぱく質は非常に重要な役割を担う栄養素であり たんぱく質の摂取が褥瘡やフレイルの予防に結果的に繋がることも言われています。     そうした資料も事前に集め、また業者に連絡を取り、 様々なたんぱく質に特化した栄養補助食品のサンプルを集めました。     こちらが今回、取り寄せたものです!           食事に混ぜるタイプのものは、お粥と赤だしにそれぞれ混ぜて試食しました。                 思ったよりも味に変化の出たものや、以外にもおいしく食べれたものなど 実際に食べてみて、わかることがたくさんありました。     また毎日、摂取することを考えると取り組みやすいのは?コスト面は?手間は?など 味以外にも、検討すべき点はたくさんありました。     試食後は、それぞれから感想・考察・意見などを出し合い、 今日の事を参考にしながら、また次回へと繋げていきます!         ブログ担当:栄養課 土井        
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田