urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2021.09.10

ショートステイクッキング!肉まんづくり

ショートステイ

みなさん、こんにちは☀

栄養課の山田です!

 

8月のショートステイクッキングでは肉まんとピザまんを作りました!

生地も一からつくっていきます✨

 

 

まとまりが出てくるまで力をこめてこねる必要がありましたが、

みんなで協力し、疲れたら交代しながら捏ねていきました!

 

 

同時に肉まんのタネも作っていきます✨

 

生地が捏ね終わったら、1個分を取り平たく伸ばして、肉まんには作っておいたタネを、

ピザまんにはピザソースとチーズをのせて丸めました◎

 

 

ピザまんの方は口を閉じようとするとソースが出てきてしまい少し大変でした😂

包み終わったらしばらく蒸して完成です!

出来上がったものがこちら!

…とお見せしたかったのですが、カメラの充電が切れてしまい撮る事ができませんでした💦

 

ふっくらと大きく蒸しあがり、ボリューミーな肉まんとなりました。

皆様ピザまんの方を好んで召し上がられていました✨

 

9月は秋らしいスイーツを企画しております!またご紹介させていただきます😊

 

アーバンケア稲田 栄養課 山田