urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「特養」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.03.03

特養
🌸🎎ひな祭り🎎🌸~5階編~ 皆様こんにちは🌞 生活介護課の鶴田です😊   本日3月3日は『🎎ひな祭り🎎』ですね😆 『🌸桃の節句🌸』とも呼びますね(❁´◡`❁)   今年はひな祭りの行事の為にこちらを作成しましたーーー🤣   当日までは玄関前にて展示していましたが、当日は各フロア―へ移動し皆様記念撮影をして頂きました📷 今回は5階の様子をご紹介しますねーーー(*^▽^*) 『可愛いなー💗』『こんなん上手に作ったなー』と仰って下さり、職員も頑張って作った甲斐がありましたー😭   職員と撮影を希望して下さる方もおられ、一緒に写真撮影させて頂きました😄   こちらの帽子も好評でした😍   昼食後は皆様とピアノの伴奏に合わせて『うれしいひなまつり』『さくら』『春よ来い』の歌を歌いました♪ 皆様手拍子して下さったり、恥ずかしそうに歌われる方もおられましたが楽しんで頂けましたーーー😁😁😁 本日の昼食はちらし寿司でおやつにはひな祭りゼリーになっており、3色のゼリーがとっても可愛いかったです😋   皆様に『今日はひな祭りかー』『お雛さん飾ってたわー』『もう女の子って歳ちゃうけどなー』等笑顔でお話もして下さり、楽しいひな祭りを過ごすことが出来ましたーーー(≧∇≦)ノ   次回は4階・3階編をご紹介します👍 お楽しみにーー✨
ブログ投稿画像

2021.01.18

特養
クッキングクラブ!きな粉棒とあめ湯* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 皆様こんにちは🌞 生活介護課の鶴田です😊   本日3月3日は『🎎ひな祭り🎎』ですね😆 『🌸桃の節句🌸』とも呼びますね(❁´◡`❁)   今年はひな祭りの行事の為にこちらを作成しましたーーー🤣   当日までは玄関前にて展示していましたが、当日は各フロア―へ移動し皆様記念撮影をして頂きました📷 今回は5階の様子をご紹介しますねーーー(*^▽^*) 『可愛いなー💗』『こんなん上手に作ったなー』と仰って下さり、職員も頑張って作った甲斐がありましたー😭   職員と撮影を希望して下さる方もおられ、一緒に写真撮影させて頂きました😄   こちらの帽子も好評でした😍   昼食後は皆様とピアノの伴奏に合わせて『うれしいひなまつり』『さくら』『春よ来い』の歌を歌いました♪ 皆様手拍子して下さったり、恥ずかしそうに歌われる方もおられましたが楽しんで頂けましたーーー😁😁😁 本日の昼食はちらし寿司でおやつにはひな祭りゼリーになっており、3色のゼリーがとっても可愛いかったです😋   皆様に『今日はひな祭りかー』『お雛さん飾ってたわー』『もう女の子って歳ちゃうけどなー』等笑顔でお話もして下さり、楽しいひな祭りを過ごすことが出来ましたーーー(≧∇≦)ノ   次回は4階・3階編をご紹介します👍 お楽しみにーー✨
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   1月のクッキングでは、昔懐かしいきな粉棒とあめ湯を作りました。 きな粉棒を作るチームとあめ湯を作るチームに分かれて作業していただきました✨   きな粉棒チームは、まず砂糖と水・はちみつを混ぜて火にかけます🐝       飴色になったら、それときな粉を混ぜていきます               お味噌状になるまでこねこね🌀 きな粉、とっても美味しく皆様もお好きなのですが…… 粉状はむせやすいので、普通のレシピよりはちみつ多めにし、口に残らないよう少し緩めに作っていきます いい具合になってきたら丸めていきます◎             作っていて思ったのですが、丸めているのでこれはきな粉棒と呼んでいいのかな……? きな粉玉?きな粉ボール?の方が合っているねと話していました😊 手袋をした状態ではひっついてなかなか丸めにくいのですが、皆さん器用に丸められていました!   さてあめ湯の方はいかがでしょうか……     「私に任せなさい!」といい笑顔です(*´ω`*)     紅茶で色付けをしてから、はちみつ・砂糖・生姜で味付けを行いました✨ 生姜が入っているのでぴりっとしていて身体があったまります😊   さて、出来上がったのでお待ちかねの実食タイム🍴               「おいしかったねえ」と何度も仰られ喜ばれていました✨ この日は天気が良く外から明るい日の光も差し込み、とてもさわやかな1日でした!   2月のクッキングは チョコフォンデュ を予定しております🍫! またブログで紹介させていただきます🥰 アーバンケア稲田 栄養課 山田