urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「特養」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.04.05

特養
書道クラブ~4月編~ みなさん、こんにちは! 栄養課の山田です☀   あたたかくぽかぽかとした日々が続き、すっかり春ですね🌸 窓を開けて換気していても、心地よい風が吹き込むようになりました😊   ……この日はあいにくの雨でしたが☔💦 お天気が悪い中ではありますが、4月にちなんだ言葉を色々と書いて頂きました。               皆様真剣に取り組まれています(`・ω・´)   こちらは御年97歳のご利用者様。入所されてから初めて書道クラブに参加して頂きました✨ 「小学校以来書いてへんわこんなん…」と仰られながらも、筆をもたれると真剣なまなざしです🖌       ”卯月” が ”卯朋” になってしまいましたがそこはご愛嬌💕 次は “菜の花”を書かれています……     「できたよー😊」       「……あれ🤔?」   ”菜の花の” 、と、余韻がある作品ができました😉     菜の花を書かれているお写真にも写っていますが、 ”春眠” は見事に書き上げられていました✨   皆様、今回も素敵な作品を書き上げられていました。             こちらの緑の羽織を着られたご利用者様も100歳のお方ですが、 毎回達筆を披露して下さっています✨   次回もご紹介させてただきます!よろしければご覧ください! アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像

2021.03.19

特養
クッキングクラブ!~さくら色ホットケーキ~ みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   3月のクッキングクラブでは、ピンクに色づけした、 見た目から春を感じられるさくら色のホットケーキを作りました🌸🥞   色をつける為に、まず牛乳に食紅を加えて色をつけます🥛     傍らで卵を割ってまぜていただきました🥚         そして牛乳、卵、ヨーグルトを合わせ、ホットケーキミックスを入れます。 ホットケーキミックスに含まれている重曹は、酸性のものと反応して炭酸ガスを発生させるため、 ヨーグルトやマヨネーズなどを生地に足すとふっくらと仕上がります🥰 また、普通に作るよりもふんわり柔らかい食感になります🥄   また、ぐるぐる混ぜすぎると生地がグルテンを形成して硬くなってしまう為、 まだダマが残ってるなーというくらいで焼いてしまうのがおすすめです✨             量が多いので、皆さんで協力しながら混ぜて頂きました! 混ぜ終わったら次々に生地を焼いて頂きました🥞           途中で職員がハートの型を作って焼いてみました💕 焼いている間、あまーいいい匂いがして、皆様焼きあがるのが待ち遠しいご様子でした🤤     「口の中でとろけるわ~」「おいしい!」ととても好評で、 たくさんおかわりされていました🥰   皆様ぱくぱくとあっという間に召し上がられた為、 召し上がっている写真が1枚しかありませんでした・・・😭💦   来月は関東風桜餅を予定しております✨ またご紹介させていただきます!   お知らせ   先日お送りしたお手紙の中で、ブログに職員紹介の記事を載せておりますと記載しておりましたが、 公開が遅れております。申し訳ございません。もうしばらくお待ちくださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは! 栄養課の山田です☀   あたたかくぽかぽかとした日々が続き、すっかり春ですね🌸 窓を開けて換気していても、心地よい風が吹き込むようになりました😊   ……この日はあいにくの雨でしたが☔💦 お天気が悪い中ではありますが、4月にちなんだ言葉を色々と書いて頂きました。               皆様真剣に取り組まれています(`・ω・´)   こちらは御年97歳のご利用者様。入所されてから初めて書道クラブに参加して頂きました✨ 「小学校以来書いてへんわこんなん…」と仰られながらも、筆をもたれると真剣なまなざしです🖌       ”卯月” が ”卯朋” になってしまいましたがそこはご愛嬌💕 次は “菜の花”を書かれています……     「できたよー😊」       「……あれ🤔?」   ”菜の花の” 、と、余韻がある作品ができました😉     菜の花を書かれているお写真にも写っていますが、 ”春眠” は見事に書き上げられていました✨   皆様、今回も素敵な作品を書き上げられていました。             こちらの緑の羽織を着られたご利用者様も100歳のお方ですが、 毎回達筆を披露して下さっています✨   次回もご紹介させてただきます!よろしければご覧ください! アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   3月のクッキングクラブでは、ピンクに色づけした、 見た目から春を感じられるさくら色のホットケーキを作りました🌸🥞   色をつける為に、まず牛乳に食紅を加えて色をつけます🥛     傍らで卵を割ってまぜていただきました🥚         そして牛乳、卵、ヨーグルトを合わせ、ホットケーキミックスを入れます。 ホットケーキミックスに含まれている重曹は、酸性のものと反応して炭酸ガスを発生させるため、 ヨーグルトやマヨネーズなどを生地に足すとふっくらと仕上がります🥰 また、普通に作るよりもふんわり柔らかい食感になります🥄   また、ぐるぐる混ぜすぎると生地がグルテンを形成して硬くなってしまう為、 まだダマが残ってるなーというくらいで焼いてしまうのがおすすめです✨             量が多いので、皆さんで協力しながら混ぜて頂きました! 混ぜ終わったら次々に生地を焼いて頂きました🥞           途中で職員がハートの型を作って焼いてみました💕 焼いている間、あまーいいい匂いがして、皆様焼きあがるのが待ち遠しいご様子でした🤤     「口の中でとろけるわ~」「おいしい!」ととても好評で、 たくさんおかわりされていました🥰   皆様ぱくぱくとあっという間に召し上がられた為、 召し上がっている写真が1枚しかありませんでした・・・😭💦   来月は関東風桜餅を予定しております✨ またご紹介させていただきます!   お知らせ   先日お送りしたお手紙の中で、ブログに職員紹介の記事を載せておりますと記載しておりましたが、 公開が遅れております。申し訳ございません。もうしばらくお待ちくださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田