rouken-urban-logo
menu

メニュー

clear rouken-urban-logo

「2024年06月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.06.26

未分類
安心声掛けつながり訓練【7/3 ケーブルテレビ放送のお知らせ】 「第8回英田南校区安心声掛けつながり訓練」が、 アーバンチャイルドこども園にて開催されました💡 ” 認知症になっても安心して暮らせる街 ”を、 地域の方と一丸となって目指す活動です😊 「認知症役に扮して街中に潜む職員を探して、 実際に声をかけてみましょう!💡」 という内容でイベントを企画しました🙆‍♀️ 今回の訓練の様子は、 東大阪市の広報番組である JCOM「虹色ネットワーク」にて、7月3日に放送されます🙋 (9時・12時・15時・18時・22時 1日5回放送) ケーブルテレビの詳細はこちら \ぜひご覧ください!🌸/ 以下、模擬訓練の様子をお伝えします✋ 今回は、80名以上の地域住民の方が参加してくださいました👏   また社協の方、市の地域包括ケア課、 河内警察署などのネットワーク委員をはじめ、 各町会の町会長や民生委員さんのご協力もいただき、 顔が見える関係づくりを合わせて目指しております✊🔥 様々な講演の後は、 実際に街に繰り出して認知症の方に扮した職員や地域の方を探します!   地域のみなさまも熱演…🔥😆 訓練にはお子様も多数ご参加頂きました💕 街中を散策して汗をかいた後は…   アーバンケア島之内の特製カレーを食べながら、 参加者の皆様同士で交流して頂きました😋✨   はじめましての方ともイベントを通して、 顔見知りになって頂ければ幸いです💓 今後も様々な取り組みを行い、 地域の皆様が幸せに暮らせる街を目指します!🌷 \ご参加頂いた皆様ありがとうございました🙇/
ブログ投稿画像

2024.06.09

施設からのお知らせ
料理クラブ~フルーツポンチ~ 皆さん、こんにちは! 今回は2階料理クラブについてお伝えします! 今月はフルーツポンチを作りました🍉🥝🍊🍡🍍 たくさんの利用者様が集まってくださいました。 豆腐白玉を作成していきます。生地を作って、丸めて、茹でていきます。 次はフルーツをカットしてきます。今回は夏が旬の果物スイカ🍉もご用意しました。その他、キウイ、みかん缶、パイン缶もありました♪ よし、次は盛り付け!!の前に、午前中に栄養士が作成した寒天ゼリーを小さい泡だて器で崩してもらいました。 それでは、おやつ時間までもう少し・・・最後の盛り付け作業です!一人一人フルーツの担当を決めて、リレー方式で行いました。 最後にサイダーを注いで、完成!たくさんのお手伝いありがとうございました🌻 皆さん、召し上がるのは一瞬でした😊「美味しいよ!」「果物がいっぱいやわ❤」と喜んでいただけました。 来週からは梅雨入りもして、じめじめとした季節になります。フルーツとサイダーで少しでも多く水分をとって、スッキリとした気持ちで過ごしていただけたらと思います。 次回のブログも楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 岡本
ブログ投稿画像 「第8回英田南校区安心声掛けつながり訓練」が、 アーバンチャイルドこども園にて開催されました💡 ” 認知症になっても安心して暮らせる街 ”を、 地域の方と一丸となって目指す活動です😊 「認知症役に扮して街中に潜む職員を探して、 実際に声をかけてみましょう!💡」 という内容でイベントを企画しました🙆‍♀️ 今回の訓練の様子は、 東大阪市の広報番組である JCOM「虹色ネットワーク」にて、7月3日に放送されます🙋 (9時・12時・15時・18時・22時 1日5回放送) ケーブルテレビの詳細はこちら \ぜひご覧ください!🌸/ 以下、模擬訓練の様子をお伝えします✋ 今回は、80名以上の地域住民の方が参加してくださいました👏   また社協の方、市の地域包括ケア課、 河内警察署などのネットワーク委員をはじめ、 各町会の町会長や民生委員さんのご協力もいただき、 顔が見える関係づくりを合わせて目指しております✊🔥 様々な講演の後は、 実際に街に繰り出して認知症の方に扮した職員や地域の方を探します!   地域のみなさまも熱演…🔥😆 訓練にはお子様も多数ご参加頂きました💕 街中を散策して汗をかいた後は…   アーバンケア島之内の特製カレーを食べながら、 参加者の皆様同士で交流して頂きました😋✨   はじめましての方ともイベントを通して、 顔見知りになって頂ければ幸いです💓 今後も様々な取り組みを行い、 地域の皆様が幸せに暮らせる街を目指します!🌷 \ご参加頂いた皆様ありがとうございました🙇/
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! 今回は2階料理クラブについてお伝えします! 今月はフルーツポンチを作りました🍉🥝🍊🍡🍍 たくさんの利用者様が集まってくださいました。 豆腐白玉を作成していきます。生地を作って、丸めて、茹でていきます。 次はフルーツをカットしてきます。今回は夏が旬の果物スイカ🍉もご用意しました。その他、キウイ、みかん缶、パイン缶もありました♪ よし、次は盛り付け!!の前に、午前中に栄養士が作成した寒天ゼリーを小さい泡だて器で崩してもらいました。 それでは、おやつ時間までもう少し・・・最後の盛り付け作業です!一人一人フルーツの担当を決めて、リレー方式で行いました。 最後にサイダーを注いで、完成!たくさんのお手伝いありがとうございました🌻 皆さん、召し上がるのは一瞬でした😊「美味しいよ!」「果物がいっぱいやわ❤」と喜んでいただけました。 来週からは梅雨入りもして、じめじめとした季節になります。フルーツとサイダーで少しでも多く水分をとって、スッキリとした気持ちで過ごしていただけたらと思います。 次回のブログも楽しみにお待ちください。 ブログ担当 栄養課 岡本