2024.11.30 | 施設の日常
11月料理クラブ・2階紅芋かるかんと卵ボーロ
2024.12.05
郷土料理・鶏ちゃん、五平餅(岐阜県)
未分類
皆さんこんにちは、アーバンケア通所リハビリの植田です🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
12月に入り、朝はとても寒くなり冬を感じさせてくれますね🤭🤭🤭🤭🤭🤭
しかし私は寒すぎて毎朝布団から出るの辛いです😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣
寒い~、あーーーー寒い寒すぎる🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶
皆さんは毎朝どのようにお過ごしですか🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐
くれぐれも寒くなってきたので体調には十分気をつけて下さいね😊😊😊😊
さて今月の郷土料理は12月の寒さも吹き飛ばす鶏ちゃん焼き、そして五平餅です🪇🪇🪇🪇🪇🪇🪇
皆さんこの二つの料理名を聞いてどこの県の郷土料理かわかりますか🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐
シンキングターイム🪇🪇🪇🪇🪇🪇
正解は・・・・
岐阜県です!!!!!!
皆さん分かりましたか😄😄😄😄
岐阜県は去年私は旅行に行って思い出深いので今回知っていました🤭🤭🤭🤭
もちろん五平餅もちゃんと食べましたよ👍👍👍
ということで今回は岐阜県の郷土料理です😄😄
今回の郷土料理は提供するだけではなく、利用者さんに作って頂く方法をとりました😊😊😊😊
方法としては、米を入れたビニール袋に割りばしを入れ、五平餅の形になるように利用者様に握って頂きました!!
皆さんそれぞれ個性あふれる形に仕上がりましたよ👍👍👍👍👍👍👍👍
さあ~皆さんで握って頂いた五平餅を焼きましょう🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶
焼くのは老健の空きスペースを使って焼きます🪇🪇🪇
↑↑こちらも準備万端です👍👍
パタパタ🪭🪭🪭
焼いている最中に利用者様が手で仰いでました😂😂
そして匂いにも反応しており、「炭のええ香りやね♥️♥️」と仰ってました😊😊
出来上がりが楽しみですね😄😄😄😄
さて、五平餅を焼くこと数十分後・・・・
バーン!!!!!
完成いたしました👏👏👏👏👏👏👏👏👏
それでは完成した五平餅、皆さんの食べている姿と共にご覧くださいどうぞ🫱🫱
あまりの美味しさに「あーんしたろか💛💛」と言ってお裾分けしてくれようとする利用者様もいて心が温まりました☺️☺️
次回はどんな郷土料理か楽しみですね🤗🤗
それではまた次回のブログでお会いしましょう🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️