2021.05.13 | 行事
☆5月の料理クラブ☆②
2021.05.16
☆5月の料理クラブ☆③
行事
皆さん、こんにちは!
昨日は、室内に蚊が飛んでいるのを発見しました (・・;)
まだまだ先のことだと思っていましたが、もう蚊が活動する時期になっていたとは・・・。
蚊に刺された後を思うと、憂鬱な季節になりましたね(πーπ)
さて、今回のブログでは、昨日行った料理クラブのご様子をお伝えしたいと思います!
3回目となり、今回が今月最期の料理クラブとなります。
また、前回のご様子はこちらからご覧ください。(料理クラブ①、料理クラブ②)
それでは、今回が最期のパフェ作りということなので、パフェの中身を詳しくお伝えできればと思います☆
まずは、トッピングに使うフルーツのカットです。
バナナは斜めにカットしていただき、刻んだ方が食べやすい方のために、バナナと黄桃を細かくカットしていただきました。
また、パフェの土台に使うカステラもカットしていただきました。
それでは、盛り付け作業に入りましょう!!
まずは、土台作りです!
チョコプリンをパフェの底に入れて、ホイップを絞ります。
そこにチョコソースをたっぷりとかけて、カットしたカステラを上に置いて、軽く押し込みます。
そして、プリンをカステラの上に並べて、ホイップを小さなお山になるように絞ります。
次に、トッピングに移ります!
トッピングは、バナナ、黄桃、りんご、チョコをまぶしたビスケットのお菓子(市販のもの)となっています。
最後に、苺のソースとラズベリーを上から散らせば、完成です!
とっても美味しそうに出来上がりましたね!
それでは、皆さん、お召し上がりください♪
それでは、次回のブログもお楽しみにお待ちください。
ブログ担当 栄養課 赤松