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「特養」で記事を検索しました。

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2019.11.20

特養
クッキングクラブ!プリンアラモード みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です😊☀。   11月も下旬に差しかかかり、今年も残りあとわずかとなりました。 もうすぐクリスマス🎄、大晦日、正月🎍と色々なイベントが待っていますね。 ですが、楽しみだけではなく寒さも徐々に厳しくなり、またインフルが流行りだす時期です。   私は去年の年末~年始にかけインフルで寝込んで親戚にも会えずじまいな正月を過ごしたので、 今年は手洗いうがいを徹底し、元気に年を迎えたいと思います😠!! 皆様もお気を付けください。 今月のクッキングクラブでは… 今月はプリンアラモードを作りました🍮   プリンアラモードのアラモード、はフランス語で≪流行りの≫という意味があるそうです。 戦後に日本で誕生したプリンアラモードは、まさに流行の最先端だったそうです。   その後は段々と外資系スイーツの波にのまれ、あまり姿を見なくなりましたが、 最近はその見た目から「レトロ可愛い」と、再び日の目を浴びるようになっているそうです。 今年の5月にも、スターバックスの期間限定フラペチーノとして販売されていたなあ、 とブログを書いていながら思い出しました🤭   今回皆様とおつくりしたプリンアラモードも、「レトロ可愛い」見た目に仕上がっています🥰! いかがでしょうか☺?   今回も、ご利用者様に果物を切って頂いたり、飾り付けをしていただきました。 ご用意した果物は、みかん🍊さくらんぼ🍒キウイ🥝バナナ🍌の4種類です! 皆様真剣な表情で取り組まれています……!     次にホイップを絞っていただいたり、果物を飾り付けていただきました。     そしてお楽しみのおやつタイムです💕       栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるよう企画していきます! 来月のクッキングクラブはクリスマスケーキを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
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2019.11.19

特養
11月の鍋は…すきやき鍋! みなさんこんにちは。 栄養課の山田です😊☀   11月に入り、すっかり冷え込みましたね。 皆様、体調を崩されたりしていませんでしょうか? マスク姿の方が目立つようになり、事務所内にも風邪気味の職員がちらほらと… 寒暖差に身体が付いていかず、体調を崩しやすい時期です。お気を付けください😷。   今月の鍋は…🍲 先月の行事食は水炊き鍋でしたが、 今月はすき焼き鍋が登場しました!   すき焼き鍋は牛肉がメインで入っているため、昔は牛鍋とも呼ばれていました🐄。 そんなすき焼きが誕生したのは江戸時代で、最初は農具のすきの上に食材を乗せ、 焼いて食べるという鉄板焼きに近い形だったそうです。 名前の由来はその農具のすき、から来ているとも、 好きなものを入れて食べるから、とも言われ、諸説あるようです。   ですが、ご利用者様の表情を見ていると、 好きなものを入れて食べるからすきやきなのではないかと思えてきます☺ そんな素敵な皆様のお写真を今回もご紹介させていただきます✨     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月はちゃんこ鍋を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
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2019.10.28

特養
おやつクッキング~かぼちゃモンブラン~ みなさんこんにちは☀ 栄養課の山田です。   段々と秋が深まり、葉も少しずつ色づいてきましたね。 先日私用で嵐山まで出かけたのですが、嵐山の紅葉シーズンは11月末のようで、 まだまだ青々とした葉が生い茂っていました😅 春の桜もいいですが、紅葉も素敵ですよね🍁 今が旬のかぼちゃを使ってクッキング! さて、今月のクッキングクラブでは今が旬のかぼちゃを使った、 かぼちゃモンブラン を作りました!   まず最初に、ケーキを丸く型抜きしていただきました😋   次に、ホイップクリームを中央に絞っていただきました( ‘∀’ )!   そして、お好きなだけかぼちゃクリームを絞って頂き、 モンブラン独特の巻き巻きを作っていただきました。 あの独特の巻き巻きがなかなか難しく、ご利用者様も私たちもなかなかに苦戦しました💦   また、今月は ハロウィン があるということで、チョコペンでマシュマロに顔を書いて おばけマシュマロ👻も作ってみました😊   その中から、お好きな顔を1つ選んでいただき飾り付けしました。 ご利用者様、職員ともにかわいいと好評でした🥰♡ 栗のモンブランと悩み、かぼちゃにしたのですが、 意外と大人気で皆様喜んでくださりました(´▽`*) もっとおかわりしたいなあ~という声もあったのですが、晩御飯が食べられなくなっては困るので、 おかわりは3回までで我慢していただきました😓   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月はプリンアラモード🍮🍒を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
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2019.09.18

特養
クッキングクラブ🥝フルーツスムージー🥝 みなさんこんにちは。 栄養課の山田です(´▽`*)。   少しずつ暑さも和らぎ、秋の訪れを感じさせますね🍂 食欲の秋🍠🌰美味しいものがこれからたくさん出てきますが、 季節の変わり目は体調を崩しやすくなっております。 皆様お気を付けください。   今月のクッキングクラブは・・・ さて、今月のクッキングでは、 マンゴーを使ったフルーツスムージーを作りました。   普段の献立の中には登場することのないマンゴー✨ しかし、ただのスムージーでは少し味気ない……ということで、 キウイを使って飾り付けもしてみることにしました🥝   御利用者様には、   ミキサーに材料を入れ、スムージーを回して頂く班と、   キウイの皮むき・薄切りをしてから飾り付けをする班、 2つに分かれて作業していただきました。   そして完成品がこちらです!   美味しく・見た目も可愛くを目指してみました😊!   何のスムージーにするか悩んでいた際、 マンゴーはあまり口に合わないかなとも悩んだのですが、 皆様たくさんおかわりされていました😋💛   中には3杯おかわりされる方もいらっしゃり、私たちも嬉しかったです✨   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるようなことを企画していきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.09.16

特養
本日は敬老の日👴🏻👵🏼🎉 みなさんこんにちは。 栄養課の山田です😊   本日、9月16日は【敬老の日】ですね。 長年社会に貢献され、今日までの日本を支え続けた高齢者の方々に感謝を伝える日です。   その起源は、はるか昔531年の9月15日まで遡ります。 聖徳太子が非田院という、今でいう老人ホームを設立したことが関係しているようです(諸説あります)。   その後、1951年、全国社会福祉協議会により 9月15日を【としよりの日】と制定し、 それが老人福祉法の制定に伴い【老人の日】になり、 その後さらに名称が変わって現在の【敬老の日】と呼ばれるようになったようです。   今回調べてみて初めて知りましたが、 海外にも敬老の日にあたる日は存在するようでした。 年長者に敬意を払う気持ちは万国共通なんですね🌎   敬老の日👴🏻👵🏼特別メニュー✨ 日頃の感謝をみなさんにお伝えするために、 今日の昼食は特別メニューとなっています✨   普段は主菜・副菜と種類ごとにお皿に入れてお食事を提供させていただいていますが、 器も特別に!ということで、お弁当箱に盛り付けした松花堂弁当となっています😊   いつもなら主食、主菜1品、副菜1品、汁物の組み合わせになっていますが、 主食は赤飯、主菜2品、副菜1品、汁物に漬物もついています🥰! 「今日は赤飯もついてるんやな~」と皆様喜ばれていました。   器が違うとなんだかいつもよりおいしく感じますよね! 皆様の幸せとご健康がいつまでも続きますよう、職員一同お祈り申し上げます☺   アーバンケア稲田 山田
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2019.08.29

特養
室内でスイカ割り!?フルーツポンチ🍉 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です😊。   処暑を過ぎましたが、まだまだ気温が高い日が続きますね😥。 ですがどこか風は涼しいような、少し過ごしやすくなったように思います。 私が好きなフジファブリックというバンドの、”若者のすべて”の歌詞に出てくる 【真夏のピークが去った 天気予報士がテレビで言ってた】 というフレーズがぴったりな時期だなと感じています。   真夏のピークが去ったということは、 そろそろ台風シーズンもやってきます。 昨年、甚大な被害をもたらした大型台風がまたやってくるかもしれません……😱。   9月5日は大阪880万人訓練もありますし、 この際もう一度、備えについて見直してみてもよいのかもしれませんね。 スイカ割りとフルーツポンチ 前置きが長くなりましたが、特養ではスイカ割りとフルーツポンチを行いました。 スイカ割り、といっても本物のスイカではありません。 ワーカーさんが手作りした、紙でできたスイカです✨   フルーツポンチを召し上がっていただく前に、 みなさんにスイカ割りをしていただきました🍉。     また、現在実習に来られている管理栄養士の卵の2人にもスイカ割りをしてもらいました! 目隠しをした状態です。 無事、スイカを割る事ができるでしょうか……。     みなさんに見守られながら……       「このへんかな?」 大きくふりかぶって、   ・ ・ ・ ・   見事大成功です👏✨ 実習生さんのおかげでとっても大賑わいで楽しい時間になりました。   その後はお楽しみ、フルーツポンチを召し上がって頂きました。 スイカを器にした、見た目も味もよしなおやつです!     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.08.23

特養
クッキングクラブ🎶ところてん みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 今月のクッキングクラブでは、ところてんを作りました☺!   ツルツルと喉越しが良く、今の季節にぴったりな食べ物ですよね。 ところてん、漢字で【心太】と書きますが、どうしてか疑問に思ったことはないでしょうか?   そもそも、ところてんとは海藻のてんぐさなどで作った寒天を煮溶かし、 それを固めたものを箱型の専用容器に入れ、小さな孔から突き出してうどん状にしたものをいいます。 この「凝る(凝固させる)」作業から、「ここる」「こる」と呼ばれるようになり、 やがて「心」の字があてられたのだとか。   では「太」の字は何に由来しているかというと、 こちらは「太い海藻」を意味したと考えられています。   室町時代までは「心太」と書いて「こころふと」と呼ばれていたのですが、 やがて天草の「天」と合体して「こころてん」と呼び名が変わり、 江戸時代には「ところてん」と呼ばれるようになったと言われているようです(סיםיס)!   クッキングクラブのご様子 さて、今回は利用者様に、ところてんを押し出すのを手伝って頂きました。 少し弾力があって固いこともあって、皆様押し出すのに苦労されている御様子でしたが、 苦労した分おいしさ倍増、といった感じでしょうか😋? 皆様に押し出して💪頂いた後は、   お好きな分だけあんこと黒蜜をかけて・・・ 完成です😊✨   皆様楽しそうに懐かしみながら召し上がっていらっしゃいました🥰❤。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.07.20

特養
クッキングクラブ♬七夕ゼリー🌟 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾   今月のクッキングクラブでは、少し遅くなってしまいましたが、 七夕をイメージした七夕ゼリーを作りました🎋。   七夕ゼリーとは、下はヨーグルトのゼリー、上は青のサイダーのゼリーをトッピングし、 更にフルーツも飾り付けた、夏にぴったりな見た目も涼しい1品です✨   今回ももちろん、利用者様に手伝っていただきました! キウイ🥝の皮むきや桃🍑のカット、 クラッシュしたゼリーの盛り付けや、 フルーツの盛り付けをしていただき、   とてもフォトジェニックでかわいい、 七夕ゼリーが見事完成です✨   「見た目も涼しそうで、綺麗ね」 「おいしいね」 との言葉をいただきました(*´ᴗ`*)♪ 少し量が多かったかなと心配していたのですが、 心配ご無用、ほとんどの方が綺麗に残さず完食されていました😋💕   私達も味見もしましたが、 ほのかに炭酸が残る爽やかなゼリーでおいしく、家でも作りたい!となりました。 以下のレシピを参考として作りました。皆様ももしよろしければいかがでしょうか☺? *炭酸クラッシュゼリー(上の層) *ヨーグルトゼリー(下の層)   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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2019.07.12

特養
夏にぴったり桶うどん! みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です😊☀。   11月も下旬に差しかかかり、今年も残りあとわずかとなりました。 もうすぐクリスマス🎄、大晦日、正月🎍と色々なイベントが待っていますね。 ですが、楽しみだけではなく寒さも徐々に厳しくなり、またインフルが流行りだす時期です。   私は去年の年末~年始にかけインフルで寝込んで親戚にも会えずじまいな正月を過ごしたので、 今年は手洗いうがいを徹底し、元気に年を迎えたいと思います😠!! 皆様もお気を付けください。 今月のクッキングクラブでは… 今月はプリンアラモードを作りました🍮   プリンアラモードのアラモード、はフランス語で≪流行りの≫という意味があるそうです。 戦後に日本で誕生したプリンアラモードは、まさに流行の最先端だったそうです。   その後は段々と外資系スイーツの波にのまれ、あまり姿を見なくなりましたが、 最近はその見た目から「レトロ可愛い」と、再び日の目を浴びるようになっているそうです。 今年の5月にも、スターバックスの期間限定フラペチーノとして販売されていたなあ、 とブログを書いていながら思い出しました🤭   今回皆様とおつくりしたプリンアラモードも、「レトロ可愛い」見た目に仕上がっています🥰! いかがでしょうか☺?   今回も、ご利用者様に果物を切って頂いたり、飾り付けをしていただきました。 ご用意した果物は、みかん🍊さくらんぼ🍒キウイ🥝バナナ🍌の4種類です! 皆様真剣な表情で取り組まれています……!     次にホイップを絞っていただいたり、果物を飾り付けていただきました。     そしてお楽しみのおやつタイムです💕       栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるよう企画していきます! 来月のクッキングクラブはクリスマスケーキを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。 栄養課の山田です😊☀   11月に入り、すっかり冷え込みましたね。 皆様、体調を崩されたりしていませんでしょうか? マスク姿の方が目立つようになり、事務所内にも風邪気味の職員がちらほらと… 寒暖差に身体が付いていかず、体調を崩しやすい時期です。お気を付けください😷。   今月の鍋は…🍲 先月の行事食は水炊き鍋でしたが、 今月はすき焼き鍋が登場しました!   すき焼き鍋は牛肉がメインで入っているため、昔は牛鍋とも呼ばれていました🐄。 そんなすき焼きが誕生したのは江戸時代で、最初は農具のすきの上に食材を乗せ、 焼いて食べるという鉄板焼きに近い形だったそうです。 名前の由来はその農具のすき、から来ているとも、 好きなものを入れて食べるから、とも言われ、諸説あるようです。   ですが、ご利用者様の表情を見ていると、 好きなものを入れて食べるからすきやきなのではないかと思えてきます☺ そんな素敵な皆様のお写真を今回もご紹介させていただきます✨     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月はちゃんこ鍋を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは☀ 栄養課の山田です。   段々と秋が深まり、葉も少しずつ色づいてきましたね。 先日私用で嵐山まで出かけたのですが、嵐山の紅葉シーズンは11月末のようで、 まだまだ青々とした葉が生い茂っていました😅 春の桜もいいですが、紅葉も素敵ですよね🍁 今が旬のかぼちゃを使ってクッキング! さて、今月のクッキングクラブでは今が旬のかぼちゃを使った、 かぼちゃモンブラン を作りました!   まず最初に、ケーキを丸く型抜きしていただきました😋   次に、ホイップクリームを中央に絞っていただきました( '∀' )!   そして、お好きなだけかぼちゃクリームを絞って頂き、 モンブラン独特の巻き巻きを作っていただきました。 あの独特の巻き巻きがなかなか難しく、ご利用者様も私たちもなかなかに苦戦しました💦   また、今月は ハロウィン があるということで、チョコペンでマシュマロに顔を書いて おばけマシュマロ👻も作ってみました😊   その中から、お好きな顔を1つ選んでいただき飾り付けしました。 ご利用者様、職員ともにかわいいと好評でした🥰♡ 栗のモンブランと悩み、かぼちゃにしたのですが、 意外と大人気で皆様喜んでくださりました(´▽`*) もっとおかわりしたいなあ~という声もあったのですが、晩御飯が食べられなくなっては困るので、 おかわりは3回までで我慢していただきました😓   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月はプリンアラモード🍮🍒を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。 栄養課の山田です(´▽`*)。   少しずつ暑さも和らぎ、秋の訪れを感じさせますね🍂 食欲の秋🍠🌰美味しいものがこれからたくさん出てきますが、 季節の変わり目は体調を崩しやすくなっております。 皆様お気を付けください。   今月のクッキングクラブは・・・ さて、今月のクッキングでは、 マンゴーを使ったフルーツスムージーを作りました。   普段の献立の中には登場することのないマンゴー✨ しかし、ただのスムージーでは少し味気ない……ということで、 キウイを使って飾り付けもしてみることにしました🥝   御利用者様には、   ミキサーに材料を入れ、スムージーを回して頂く班と、   キウイの皮むき・薄切りをしてから飾り付けをする班、 2つに分かれて作業していただきました。   そして完成品がこちらです!   美味しく・見た目も可愛くを目指してみました😊!   何のスムージーにするか悩んでいた際、 マンゴーはあまり口に合わないかなとも悩んだのですが、 皆様たくさんおかわりされていました😋💛   中には3杯おかわりされる方もいらっしゃり、私たちも嬉しかったです✨   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるようなことを企画していきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。 栄養課の山田です😊   本日、9月16日は【敬老の日】ですね。 長年社会に貢献され、今日までの日本を支え続けた高齢者の方々に感謝を伝える日です。   その起源は、はるか昔531年の9月15日まで遡ります。 聖徳太子が非田院という、今でいう老人ホームを設立したことが関係しているようです(諸説あります)。   その後、1951年、全国社会福祉協議会により 9月15日を【としよりの日】と制定し、 それが老人福祉法の制定に伴い【老人の日】になり、 その後さらに名称が変わって現在の【敬老の日】と呼ばれるようになったようです。   今回調べてみて初めて知りましたが、 海外にも敬老の日にあたる日は存在するようでした。 年長者に敬意を払う気持ちは万国共通なんですね🌎   敬老の日👴🏻👵🏼特別メニュー✨ 日頃の感謝をみなさんにお伝えするために、 今日の昼食は特別メニューとなっています✨   普段は主菜・副菜と種類ごとにお皿に入れてお食事を提供させていただいていますが、 器も特別に!ということで、お弁当箱に盛り付けした松花堂弁当となっています😊   いつもなら主食、主菜1品、副菜1品、汁物の組み合わせになっていますが、 主食は赤飯、主菜2品、副菜1品、汁物に漬物もついています🥰! 「今日は赤飯もついてるんやな~」と皆様喜ばれていました。   器が違うとなんだかいつもよりおいしく感じますよね! 皆様の幸せとご健康がいつまでも続きますよう、職員一同お祈り申し上げます☺   アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です😊。   処暑を過ぎましたが、まだまだ気温が高い日が続きますね😥。 ですがどこか風は涼しいような、少し過ごしやすくなったように思います。 私が好きなフジファブリックというバンドの、”若者のすべて”の歌詞に出てくる 【真夏のピークが去った 天気予報士がテレビで言ってた】 というフレーズがぴったりな時期だなと感じています。   真夏のピークが去ったということは、 そろそろ台風シーズンもやってきます。 昨年、甚大な被害をもたらした大型台風がまたやってくるかもしれません……😱。   9月5日は大阪880万人訓練もありますし、 この際もう一度、備えについて見直してみてもよいのかもしれませんね。 スイカ割りとフルーツポンチ 前置きが長くなりましたが、特養ではスイカ割りとフルーツポンチを行いました。 スイカ割り、といっても本物のスイカではありません。 ワーカーさんが手作りした、紙でできたスイカです✨   フルーツポンチを召し上がっていただく前に、 みなさんにスイカ割りをしていただきました🍉。     また、現在実習に来られている管理栄養士の卵の2人にもスイカ割りをしてもらいました! 目隠しをした状態です。 無事、スイカを割る事ができるでしょうか……。     みなさんに見守られながら……       「このへんかな?」 大きくふりかぶって、   ・ ・ ・ ・   見事大成功です👏✨ 実習生さんのおかげでとっても大賑わいで楽しい時間になりました。   その後はお楽しみ、フルーツポンチを召し上がって頂きました。 スイカを器にした、見た目も味もよしなおやつです!     栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。栄養課の山田です。 今月のクッキングクラブでは、ところてんを作りました☺!   ツルツルと喉越しが良く、今の季節にぴったりな食べ物ですよね。 ところてん、漢字で【心太】と書きますが、どうしてか疑問に思ったことはないでしょうか?   そもそも、ところてんとは海藻のてんぐさなどで作った寒天を煮溶かし、 それを固めたものを箱型の専用容器に入れ、小さな孔から突き出してうどん状にしたものをいいます。 この「凝る(凝固させる)」作業から、「ここる」「こる」と呼ばれるようになり、 やがて「心」の字があてられたのだとか。   では「太」の字は何に由来しているかというと、 こちらは「太い海藻」を意味したと考えられています。   室町時代までは「心太」と書いて「こころふと」と呼ばれていたのですが、 やがて天草の「天」と合体して「こころてん」と呼び名が変わり、 江戸時代には「ところてん」と呼ばれるようになったと言われているようです(סיםיס)!   クッキングクラブのご様子 さて、今回は利用者様に、ところてんを押し出すのを手伝って頂きました。 少し弾力があって固いこともあって、皆様押し出すのに苦労されている御様子でしたが、 苦労した分おいしさ倍増、といった感じでしょうか😋? 皆様に押し出して💪頂いた後は、   お好きな分だけあんこと黒蜜をかけて・・・ 完成です😊✨   皆様楽しそうに懐かしみながら召し上がっていらっしゃいました🥰❤。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! アーバンケア稲田 山田
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ブログ投稿画像 みなさんこんにちは! 栄養課の山田です(^-^*)/。   ようやく梅雨入りしましたね☔ 梅雨入りしたばかりにも関わらず アーバンケア稲田の隣にある稲田公園ではクマゼミが大合唱しています🎶。 蝉の声を聴くと、夏が来たなという感じがします😊。   冷たい桶うどん! 特養では、熱い夏にぴったりな桶うどんを行いました。   関西人はそばよりもうどん派の人が多いと聞きます。 出汁の色も、関東と関西では全然違いますよね🤔 関西人は出汁が効いた、黄色いうどん出汁を想像しますが、 関東人は黒く味が濃いうどん出汁を思い浮かべます。 カップ麺のうどんも、地域によって出汁の味が違うそうです😮。   そんなうどん、日々の献立の中でも登場するメニューですが、 いつものように1人前がどんぶりに入っているのではなく、 桶に盛られたうどんを目の前で盛り付けて食べて頂きました。   いつもと少し違うだけでも、不思議と美味しく感じますよね🥰!   みなさん、今回もたくさんおかわりをされ、 おかわり分が完売するフロアもありました😶!!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は桶そうめんを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田