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2022.01.14

ショートステイ
ショートクッキング!門松ケーキとおせんべい みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   1月のショートクッキングではお正月を感じる門松ケーキとおせんべいを作りました! 門松ケーキは、まずホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、抹茶を混ぜて抹茶味の生地を作りました。   粘り気がある生地でしたが皆さん一生懸命混ぜて下さりました!       生地をうすーく伸ばして焼いていきます。 抹茶のいい香りがして、おいしそうやなあ~ともうつまんでしまいたい気持ちになりましたが、まだ我慢!   クリームを挟む前に冷ます必要があったので、その間にご飯とごま、塩を混ぜたものを平たく伸ばし、 かりかりになるまで焼き目をつけました✨   焦げ目がつくまで少し時間がかかりましたが、その間に生地がちょうどよく冷めたので、 クリームを塗ってくるくると巻き、ロールケーキにしました!     くるくる巻いた後は斜めに切って…果たして門松のようになるでしょうか? 完成したのがこちら✨     切ったのを見てご利用者様も「いいねー!」と喜ばれていました🥰 ご利用者様に飾り付けもしていただきました🎍     見た目だけでなく味もばっちりだったようで、おかわりされている方もいらっしゃりました!!   来月もまた紹介させていただきます(❁´◡`❁)   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   1月のショートクッキングではお正月を感じる門松ケーキとおせんべいを作りました! 門松ケーキは、まずホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、抹茶を混ぜて抹茶味の生地を作りました。   粘り気がある生地でしたが皆さん一生懸命混ぜて下さりました!       生地をうすーく伸ばして焼いていきます。 抹茶のいい香りがして、おいしそうやなあ~ともうつまんでしまいたい気持ちになりましたが、まだ我慢!   クリームを挟む前に冷ます必要があったので、その間にご飯とごま、塩を混ぜたものを平たく伸ばし、 かりかりになるまで焼き目をつけました✨   焦げ目がつくまで少し時間がかかりましたが、その間に生地がちょうどよく冷めたので、 クリームを塗ってくるくると巻き、ロールケーキにしました!     くるくる巻いた後は斜めに切って…果たして門松のようになるでしょうか? 完成したのがこちら✨     切ったのを見てご利用者様も「いいねー!」と喜ばれていました🥰 ご利用者様に飾り付けもしていただきました🎍     見た目だけでなく味もばっちりだったようで、おかわりされている方もいらっしゃりました!!   来月もまた紹介させていただきます(❁´◡`❁)   アーバンケア稲田 栄養課 山田