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「ショートステイ」で記事を検索しました。

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2023.03.29

ショートステイ
ショートクッキング ~お雛様クレープ~ 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田
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2023.03.10

ショートステイ
ショートステイクッキング みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 皆様、こんにちは🤗 栄養課の矢田です。 今日はショートステイご利用者様と一緒に3月の食事レクを行った様子を載せていきます😮 3月3日はお雛様! 食事レクでお雛様を味わっていただこうという事で、お雛様型のクレープを 作りました! 作り方はとても簡単なので家でも作ってみてください😆 ★材料 ・卵 1.3個 ・牛乳 130㎖ ・薄力粉 66g ・砂糖 26g ・油 20g ・こしあん 150g ★作り方 1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 2.1に薄力粉を混ぜる 3.2を半分に分けて、抹茶と食紅(赤)をそれぞれに入れる    4.ホットプレートに油をひいて中火に熱し、生地をお玉かスプーンで薄く広げる。ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、焼く。取り出し粗熱を取り、残りの生地も焼いていく。     5.白あんを丸める(鈴カステラを上にのせるためくぼませておく) 6.クレープを半分に折り丸めた白あんを包むようにのせる   7.6の上に鈴カステラをのせる 8.完成✨       とても綺麗に焼くことができました☺️ あんこの中にフルーツを入れてもおいしそうです😎 次回のクッキングもお楽しみに💚 アーバンケア稲田 矢田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の矢田です。 段々と暖かくなってきて、春を感じますね🌸 今日は2/25(土)に行ったショートクッキングのご様子を載せていきます! 今回はホットプレートでチョコブラウニーと紅茶を作りました👏 材料(25㎝×30㎝×2㎝のブラウニー) ・ホットケーキミックス・・・150g ・板チョコ・・・4枚 ・砂糖・・・50g ・バター・・・100g ・卵・・・3個 ・生クリーム・・・200㎖ 作り方はご利用者様の写真と一緒に紹介します😆 1、卵は溶いておいておき、鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ沸騰しない程度に温めます       2、1をボウルに移し細かく砕いた板チョコを入れ混ぜ合わせます   3、2に溶き卵を数回に分けて入れていきます    4、ホットケーキミックスを3に数回に分けて入れます  しっかり混ぜます!!       5、型に入れていきます(膨らむので型の半分くらいがちょうどいいです!)       6、水を入れ蒸し焼きにしていきます  水は入れすぎないほうがいいです‼ 7、蒸せたら粉砂糖をふり完成です‼                        ブラウニーというよりはチョコ蒸しケーキになりましたが、 食べやすくおいしいとおっしゃっていました🤭  あるご利用者様は、 「こんな簡単に作れるなら孫にも教えたいわ」とレシピ持って帰られていました🌻 今月のクッキングはひな祭りにちなんだおやつを作る予定です👏 次回のブログもお楽しみに✨ アーバンケア稲田 矢田