urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2022.01.14

ショートクッキング!門松ケーキとおせんべい

ショートステイ

みなさん、こんにちは☀

栄養課の山田です!

 

1月のショートクッキングではお正月を感じる門松ケーキとおせんべいを作りました!

門松ケーキは、まずホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、抹茶を混ぜて抹茶味の生地を作りました。

 

粘り気がある生地でしたが皆さん一生懸命混ぜて下さりました!

 

 

 

生地をうすーく伸ばして焼いていきます。

抹茶のいい香りがして、おいしそうやなあ~ともうつまんでしまいたい気持ちになりましたが、まだ我慢!

 

クリームを挟む前に冷ます必要があったので、その間にご飯とごま、塩を混ぜたものを平たく伸ばし、

かりかりになるまで焼き目をつけました✨

 

焦げ目がつくまで少し時間がかかりましたが、その間に生地がちょうどよく冷めたので、

クリームを塗ってくるくると巻き、ロールケーキにしました!

 

 

くるくる巻いた後は斜めに切って…果たして門松のようになるでしょうか?

完成したのがこちら✨

 

 

切ったのを見てご利用者様も「いいねー!」と喜ばれていました🥰

ご利用者様に飾り付けもしていただきました🎍

 

 

見た目だけでなく味もばっちりだったようで、おかわりされている方もいらっしゃりました!!

 

来月もまた紹介させていただきます(❁´◡`❁)

 

アーバンケア稲田 栄養課 山田