2020.07.13 | 特養, 食
ツルっと美味しい桶うどん!
2020.07.16
クッキングクラブ!ドリアを作りました*
特養
食
みなさん、こんにちは🌞
栄養課の山田です!
今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨
いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、
今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、
マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。
おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました!
ホワイトソースは1から手作りです🍳
まずは玉ねぎを切って頂いて・・・
次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです!
炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤
焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました!
とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、
「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊
同時に、バターライスも作っていきます。
そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、
厨房の機械で焦げ目をつけて・・・
待つこと数分・・・
☆
★
☆
★
☆
とってもおいしそうに仕上がりました✨
今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。
気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨
皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、
「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و
なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という
いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼
来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております!
また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。
アーバンケア稲田 栄養課 山田