2019.04.10 | デイサービス
みんなでお花見に行こう🌸
2019.04.17
関東風桜餅を作りましたぁ~❕
デイサービス
まずはホワイトボードをよく見て作り方を確認します。
しっかり手洗いをして手袋をはめます。
材料は白玉粉・小麦粉・水・砂糖・食紅(赤)・餡・桜の塩漬け 計量もしっかりして準備万端!
さあ!作るぞうと意欲満々です。
テーブルのお友達と心を一つにして水と白玉粉と砂糖、塩を
ゆっくりゆっくりだまにならない様に
泡立て器で混ぜます。
この真剣さがおいしい生地作りに役立ちます❕
生地が出来れば食紅を加えて小判型に焼き上げていきます。
みなさんお上手に形を整えてきれいに焼かれていました❕
うまくできたぞー(*^^)v
生地が出来たら次は餡をのせていきます。
だんだん出来上がってきたぞー🌸
桜の葉の水分を1枚ずつ丁寧に拭き取ります。
桜のいい香りが部屋中に広がりました(^^♪
最後の仕上げは主婦力が存分に発揮されました!
わー!! おいしそう(*^^)v
みなさん味わって手に取って召し上がられていました!
感想を聞いてみましょう!!
みなさん一様に
花より団子ですね🌸