kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

「行事」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.08.06

行事
8月のクッキング♪ 第1弾 こんにちは。 今日は広島の原爆記念日です。朝から追悼が行われていましたね。 本日は、8月5日に行った昼食クッキングの様子をお届けします。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  メニューは「焼きしゃぶとしらす枝豆ごはん」です。   ◇しらす枝豆ごはん◇ 枝豆を塩ゆでして、皆様に鞘を剥いて頂きました。 量がたくさんあったので少し時間がかかりました。( ´艸`) 米を研いで、だし昆布を入れてしばし浸漬。 お釜にしらすを入れて、スイッチを入れて頂きました。 炊き上がったご飯からだし昆布を取り出し、枝豆を加えて混ぜ込んで塩少々を入れて味を調えました。   ◇焼きしゃぶ◇ 水で洗った野菜をそれぞれ輪切りやスティック状に切って頂きました。 切った人参、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニをもやしや豚ロースと一緒にホットプレートで焼いていきます。 ご利用者様に、小鉢へごまポン酢を入れて頂きました。   しらす枝豆ごはんをお茶碗に盛って、焼きしゃぶはごまポン酢につけて召し上がって頂きました。 皆様「美味しい!(*^-^*)」と好評でした。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。 今日は広島の原爆記念日です。朝から追悼が行われていましたね。 本日は、8月5日に行った昼食クッキングの様子をお届けします。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  メニューは「焼きしゃぶとしらす枝豆ごはん」です。   ◇しらす枝豆ごはん◇ 枝豆を塩ゆでして、皆様に鞘を剥いて頂きました。 量がたくさんあったので少し時間がかかりました。( ´艸`) 米を研いで、だし昆布を入れてしばし浸漬。 お釜にしらすを入れて、スイッチを入れて頂きました。 炊き上がったご飯からだし昆布を取り出し、枝豆を加えて混ぜ込んで塩少々を入れて味を調えました。   ◇焼きしゃぶ◇ 水で洗った野菜をそれぞれ輪切りやスティック状に切って頂きました。 切った人参、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニをもやしや豚ロースと一緒にホットプレートで焼いていきます。 ご利用者様に、小鉢へごまポン酢を入れて頂きました。   しらす枝豆ごはんをお茶碗に盛って、焼きしゃぶはごまポン酢につけて召し上がって頂きました。 皆様「美味しい!(*^-^*)」と好評でした。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田