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「2020年02月」で記事を検索しました。

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2020.02.12

行事
食レク「みそ鍋」 こんにちは。前田です。 夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^; 今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。   食レク「みそ鍋」🍲 ご利用者様と準備を一緒に行いました。 エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。     みんなで「いただきます!」     食材を入れる前の鍋 ▼ ▼ ▼ 食材を入れて一煮立ち   皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。 「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。 香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。     ( ̄▽ ̄)     蒸しケーキ作り 昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。   材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。 分量を量って混ぜるだけ。 お箸で混ぜて頂きました。 出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。 生地を紙コップへ 電子レンジで加熱した後 ちなみに・・・ 500Wで10分加熱したら・・・ サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^; 500Wで4分半ほど加熱したら・・・ モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/     おやつの時間に、皆様に食べていただきました。 おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。     それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
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2020.02.03

行事
節分の日。 こんにちは。前田です。 さて、今日は2月3日・・・節分 です!! 香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 と 稲荷寿司 を作っていただきました。   お寿司作り~稲荷寿司~   三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。 皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。   稲荷寿司 できあがり!!   お寿司作り~巻き寿司~   薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。 出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。 小鉢も、盛り付けて頂きました。   巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!!   この後、みんなで美味しくいただきました。     豆まき 節分と言えばもう一つ、豆まき があります。 今年の鬼役は 衛藤施設長。 橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)   鬼、参上!!   すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。 鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。 怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。     最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。 衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。     <<鬼の面>>       それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 夕方から雨が降り出し、少し気が滅入っています。(^^; 今日の昼食に 食レク「みそ鍋」 をしました。   食レク「みそ鍋」🍲 ご利用者様と準備を一緒に行いました。 エプロンやバンダナを付けて頂き、小鉢の盛り付け、食材を鍋へ投入、配膳などをして頂きました。     みんなで「いただきます!」     [caption id="attachment_820" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れる前の鍋[/caption] ▼ ▼ ▼ [caption id="attachment_818" align="aligncenter" width="700"] 食材を入れて一煮立ち[/caption]   皆様、遮二無二「みそ鍋」を召し上がられていました。 「美味しい!」と口々にお話され、お替わりされる方もおられました。 香寿庵リビングの中は、みそ鍋のお出汁の香りが漂っていました。     ( ̄▽ ̄)     蒸しケーキ作り 昼食が終わって落ち着いた頃、ご利用者様に手伝って頂いて 蒸しケーキ を作りました。   [caption id="attachment_834" align="aligncenter" width="700"] 材料は、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖など。[/caption] 分量を量って混ぜるだけ。 [caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="700"] お箸で混ぜて頂きました。[/caption] 出来た生地を紙コップに流し込み、電子レンジにかけます。 [caption id="attachment_831" align="aligncenter" width="700"] 生地を紙コップへ[/caption] [caption id="attachment_821" align="aligncenter" width="700"] 電子レンジで加熱した後[/caption] ちなみに・・・ [caption id="attachment_819" align="aligncenter" width="700"] 500Wで10分加熱したら・・・[/caption] サクサクなラスク状。歯ごたえがすごかったです。(^^; [caption id="attachment_825" align="aligncenter" width="700"] 500Wで4分半ほど加熱したら・・・[/caption] モチモチふわふわ。「蒸しケーキってこんな感じ」(^^)/     おやつの時間に、皆様に食べていただきました。 [caption id="attachment_816" align="aligncenter" width="700"] おやつの「ドーナツ」と「蒸しケーキとラスクっぽい何か」とアセロラジュース。[/caption]     それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。前田です。 さて、今日は2月3日・・・節分 です!! 香寿庵では、今日の昼食に 巻き寿司 と 稲荷寿司 を作っていただきました。   お寿司作り~稲荷寿司~   三角薄揚げの中にゴマ入りの寿司飯を詰めていく作業です。 皆様、一つ一つ丁寧に包んで下さっていました。   [caption id="attachment_769" align="aligncenter" width="700"] 稲荷寿司 できあがり!![/caption]   お寿司作り~巻き寿司~   薄焼き玉子の上に寿司飯を広げて、高野豆腐・かんぴょう・しいたけ・三つ葉・桜でんぶなどの具材を乗せて巻いて頂きました。 出来た巻き寿司と稲荷寿司をお皿に盛り付け、甘酢生姜(がり)を添えれば完成です。 小鉢も、盛り付けて頂きました。   [caption id="attachment_775" align="aligncenter" width="700"] 巻き寿司&稲荷寿司御膳の完成!![/caption]   この後、みんなで美味しくいただきました。     豆まき 節分と言えばもう一つ、豆まき があります。 今年の鬼役は 衛藤施設長。 橙色の髪に一本角を生やしていました。(武器なし;)   [caption id="attachment_776" align="aligncenter" width="700"] 鬼、参上!![/caption]   すぐ様、豆(ボール)を持って応戦(?)する香寿庵の皆様。 鬼へ向けて「鬼は~外! 福は~内!」と叫びながらたくさん投げていました。 怯む鬼に笑顔の皆様・・・とても楽しく豆まきできたようで何よりです。     最後に鬼役・衛藤施設長と一緒に記念撮影。 衛藤施設長、今日はありがとうございました! お疲れ様です。     <<鬼の面>>       それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 広報担当 前田