「2019年12月」で記事を検索しました。
2019.12.31
スタッフ雑記2019.12.29
スタッフ雑記2019.12.29
行事2019.12.26
行事2019.12.26
行事2019.12.25
行事2019.12.24
スタッフ雑記2019.12.22
スタッフ雑記2019.12.20
行事2019.12.31
スタッフ雑記
こんにちは。前田です。
ふと思い立ったのですが、需要がなければ申し訳ありません。
居酒屋「庵」の裏話・・・というよりは、裏方のご紹介になります。
[caption id="attachment_578" align="aligncenter" width="700"] 居酒屋「庵」のメニュー表[/caption]
私は数か月に一度、居酒屋「庵」にスタッフで参加しています。
主におでんやたこ焼きの辺りにいるのですが・・・。
おでんは大きなお鍋2つに入っていて、大根・こんにゃく・たまご・平天・厚揚げ・ごぼう天・ちくわの7種類あります。
注文の際は種類を選べますが、なくなり次第終了なので、その時はご容赦下さいませ。
おにぎり🍙は基本的に、昆布・梅・鮭の3種類。
昆布はご飯に混ざっていて、梅と鮭は中に入っています。
握る人によっては時々、上のように中の具材が見えている時もあります。( ´艸`)
ラップごしですみません。<(_ _)>
キャベツと豚肉の入ったソース焼きそば。
あとから鰹節と青のりがトッピングされます。
だし巻き卵はねぎが入っています。
たいてい早いうちになくなるので、お早めにご注文下さい。
[caption id="attachment_585" align="aligncenter" width="700"] フライドポテト[/caption]
[caption id="attachment_586" align="aligncenter" width="700"] 焼き鳥[/caption]
[caption id="attachment_587" align="aligncenter" width="700"] ポテトコロッケ[/caption]
[caption id="attachment_588" align="aligncenter" width="700"] 枝豆[/caption]
たこ焼きと唐揚げは撮影し忘れました。(;´Д`)
毎月第4土曜日の夜にアーバンケア稲田のデイルームにて。
香寿庵のご利用者様もよく参加しています。
よろしくお願いします。
それでは、この辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.12.29
行事2019.12.28
スタッフ雑記2019.12.26
行事
( ´艸`)
こんにちは。前田です。
今日は、昨日のつづき-お食事編-を綴りたいと思います。
外食会 in 木曽路 東大阪店
私達があらかじめ注文していたものは、妻籠-つまご-です。
木曽路さんでの会席料理の一つで、先付と一人鍋が先に出されており、後から順にお造り、茶碗蒸し、揚げ物、ご飯と味噌汁と香の物、そして最後にデザートが配膳されます。
順に、ご紹介したいと思います。
[caption id="attachment_532" align="aligncenter" width="700"] 先付とお造りの醤油[/caption]
左側の豆腐の上にイクラと胡瓜が添えられていました。
真ん中の白身のお魚は身が柔らかく、美味しくいただきました。
[caption id="attachment_533" align="aligncenter" width="700"] 一人鍋[/caption]
写真では見えにくいですが、鴨のつみれ団子が2つあります。
他の具材は白菜、葱、水菜、人参、エノキ、豆腐、うどんが入っていて、「お出汁の中にはコラーゲンが入っています」と係の方が教えて下さいました。
これを食べて、皆様のお肌がプルプルになりますね。( ゚Д゚)
[caption id="attachment_534" align="aligncenter" width="700"] お造り[/caption]
マグロとハマチ・・・でしょうか?
あまりお魚の名前に詳しくなくてすみません。(´Д`;)
お魚は柔らかくてとても美味しかったです。
[caption id="attachment_535" align="aligncenter" width="700"] 茶碗蒸し[/caption]
あんの上には柚子と三つ葉が添えられていました。
中にはぎんなん、海老、しいたけ、鶏肉などの具材が入っていました。
さじですくって食べやすく、とても美味しかったです。
[caption id="attachment_536" align="aligncenter" width="700"] 揚げ物[/caption]
天ぷらです。
具材は海老、南瓜、ししとうなど。
海老は尾の中まできれいにいただきました。(*'ω'*)
[caption id="attachment_537" align="aligncenter" width="700"] 御飯・汁物・香の物[/caption]
つやつやな白いご飯。
薄揚げや葱の入ったお味噌汁。
蕪と白菜のお漬物。
一般家庭にありそうでないような、素朴な味わいでした。
[caption id="attachment_538" align="aligncenter" width="700"] デザート[/caption]
お食事の締めのデザートは、梅と甘酒のゼリーでした。
緑茶と一緒に甘酸っぱくて喉通りの良いゼリーを頂き、とても心が満足していました。
[caption id="attachment_539" align="aligncenter" width="700"] 梅と甘酒のゼリー[/caption]
断面を見ると分かるように、梅の層と甘酒の層がお互いにくっついているんです。
色が紅白で、少しおめでたい気持ちになっていました。(^^♪
こんな感じで、今回の外食会-お食事編-のご紹介を終わります。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
こんにちは。前田です。
本日はなんと、🎅🎁✨クリスマス✨🎄⛄です ( ゚Д゚)
香寿庵は今日、外食会に行ってきました。
木曽路
▲ こちらの車に送迎していただきました。
皆様ワクワクo(^o^)oして車に乗り込み、木曽路 東大阪店さんへ。
通されたお部屋には先付が並んでいました。
料理に関しては明日アップしますが、次々に料理を運んで下さり、皆様たくさんの品々をきれいに召し上がられていました。
皆様は口々に「美味しい😋🍴💕」と話しながら、いつもとは違う雰囲気でのお食事を楽しまれていました。
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
こんにちは。前田です。
もう明日はクリスマスですね。
香寿庵では年末年始に向けて、大掃除や正月の準備を進めています。
年賀状
ご利用者様からご家族様へ向けて、皆様に年賀状を作って頂きました。
まだ制作中で、ご家族様へのサプライズにしたかったので、制作途中のものをお見せします。
はがきの後ろからちらりと見えているものがありますが、来年の干支にちなんだものです。
もちろん、完成した暁にはご利用者様と一緒に郵便ポストへ投函しに行きます。
この年賀状がご家族様の元へ無事届く事を願っております。
ご利用者様の様子
とある日のご利用者様の様子です。
クリスマスにはまた特別なイベントが待っています!
それでは、今日はこの辺りで。
グループホーム香寿庵 広報担当 前田
2019.12.22
スタッフ雑記2019.12.20
行事