kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

「2021年09月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.09.30

お知らせ
もう10月ですね。   こんにちは。前田です。 朝晩涼しく、日中はやや過ごしやすい気候になってきました。 もう明日から10月ですね。   ++   今日は、皆様の様子と令和3年10月の予定をお知らせします。 🐾🐾 10月 3日(日) 外注食「木曽路の弁当」 10月20日(水) 食レク「たこやき」 ※その他、予定が変更する可能性もあります。 🐾🐾 9月末に新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言が解除されますが、インフルエンザ感染症にも注意をしないといけない季節がやってきます。 グループホーム香寿庵では基本的な感染症予防を継続し、気を引き締めて取り組んでいきたいと思います。 ご家族様には引き続きご負担をおかけしますが、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。   ++   ここからはご利用者様の様子をお伝えします。   <<歌を歌っている時の様子>> https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/6285987f98da4cdc9e598506a06853b1.mp4 ふるさと   https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/MOV049501.mp4 たき火   <<おまけ動画🔶敬老祝賀会>> https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/7639f13de15eddb72dc36777f633758a.mp4   それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像

2021.09.22

スタッフ雑記
食レク-桶そば- ▲テラス横の植え込みに咲いている彼岸花(曼殊沙華)の花蕾が開いていました。   天高く馬肥ゆる秋。 秋は🍁紅葉🍂の季節ですが、梨🍐・葡萄🍇・芋🍠・栗🌰などなど・・・美味しい食べ物が多くなる季節でもありますね。 本日は食レクで、昼食に「桶そば」を召し上がって頂きました。 その時の皆様の様子をお届けいたします。   どやぁ( ゚Д゚)     桶いっぱいにそばが盛り付けられてきて、そばの上にトッピングの錦糸卵・大根おろし・葱・きざみのりをのせて、おつゆをかければ完成です。 小鉢の大豆サラダをご利用者様に盛り付けて頂き、お茶とゼリー、箸・スプーンをお盆に並べて、みんなで美味しくいただきました。😋               皆様、ゼリーまできれいに召し上がられていました。   🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾   ある日(9月22日ではありません)のおやつに「手作りかぼちゃプリン」が出てきて、皆様「美味しい」と喜ばれていたのでその時の様子をお届けします。     グループホーム香寿庵 前田   ▲手作りかぼちゃプリンとお茶。   🔶おまけ🔷 ※音量に気をつけて下さい。 https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/085cdba4ec7a0e2c5994a95384383efd.mp4
ブログ投稿画像

2021.09.16

スタッフ雑記
消防訓練。 テラス横の植え込みに曼殊沙華(彼岸花)の蕾が見られる季節がやってきました。 こんにちは。前田です。 今日は年に2回 開催される「消防訓練」に参加してきたので、そのご報告をいたします。   <消火器訓練>   香寿庵の階下にある駐車場で、水消火器を使用しての消火器訓練を行いました。 カラーコーンを火元に見立て、「火事だ!」と叫んで消火器を持ってきて火元に吹きかけます。 初期消火がとても重要で、「天井まで火が届いてしまうと消火は諦めて避難をする」と習いました。   <消火設備>     施設内を巡り、様々な消火設備を見て回りました。 ”火災が発生したりして鳴った警報を止めたり、連動して自動で消防署に通報する”設備や”消火器や消火栓の入っている”設備、スプリンクラーの仕組みや普段入る事のないポンプ室の中まで見せて頂きました。   <模擬消火訓練> 実際に、出火元(仮)まで各フロアから消火器を持ってきます。 香寿庵には2ヶ所、階段の中ほどと2階フロアの中央辺りにあります。 約5kgほどの消火器を抱えて出火元まで走っていくのは、なかなかのものでした。   それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田   ▲頑張る皆様。
ブログ投稿画像   こんにちは。前田です。 朝晩涼しく、日中はやや過ごしやすい気候になってきました。 もう明日から10月ですね。   ++   今日は、皆様の様子と令和3年10月の予定をお知らせします。 🐾🐾 10月 3日(日) 外注食「木曽路の弁当」 10月20日(水) 食レク「たこやき」 ※その他、予定が変更する可能性もあります。 🐾🐾 9月末に新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言が解除されますが、インフルエンザ感染症にも注意をしないといけない季節がやってきます。 グループホーム香寿庵では基本的な感染症予防を継続し、気を引き締めて取り組んでいきたいと思います。 ご家族様には引き続きご負担をおかけしますが、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。   ++   ここからはご利用者様の様子をお伝えします。   <<歌を歌っている時の様子>> [video width="720" height="480" mp4="https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/6285987f98da4cdc9e598506a06853b1.mp4"][/video] ふるさと   [video width="720" height="480" mp4="https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/MOV049501.mp4"][/video] たき火   <<おまけ動画🔶敬老祝賀会>> [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/7639f13de15eddb72dc36777f633758a.mp4"][/video]   それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 ▲テラス横の植え込みに咲いている彼岸花(曼殊沙華)の花蕾が開いていました。   天高く馬肥ゆる秋。 秋は🍁紅葉🍂の季節ですが、梨🍐・葡萄🍇・芋🍠・栗🌰などなど・・・美味しい食べ物が多くなる季節でもありますね。 本日は食レクで、昼食に「桶そば」を召し上がって頂きました。 その時の皆様の様子をお届けいたします。   どやぁ( ゚Д゚)     桶いっぱいにそばが盛り付けられてきて、そばの上にトッピングの錦糸卵・大根おろし・葱・きざみのりをのせて、おつゆをかければ完成です。 小鉢の大豆サラダをご利用者様に盛り付けて頂き、お茶とゼリー、箸・スプーンをお盆に並べて、みんなで美味しくいただきました。😋               皆様、ゼリーまできれいに召し上がられていました。   🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾   ある日(9月22日ではありません)のおやつに「手作りかぼちゃプリン」が出てきて、皆様「美味しい」と喜ばれていたのでその時の様子をお届けします。     グループホーム香寿庵 前田   ▲手作りかぼちゃプリンとお茶。   🔶おまけ🔷 ※音量に気をつけて下さい。 [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/kojuan/wp-content/uploads/sites/4/2021/09/085cdba4ec7a0e2c5994a95384383efd.mp4"][/video]
ブログ投稿画像 テラス横の植え込みに曼殊沙華(彼岸花)の蕾が見られる季節がやってきました。 こんにちは。前田です。 今日は年に2回 開催される「消防訓練」に参加してきたので、そのご報告をいたします。   <消火器訓練>   香寿庵の階下にある駐車場で、水消火器を使用しての消火器訓練を行いました。 カラーコーンを火元に見立て、「火事だ!」と叫んで消火器を持ってきて火元に吹きかけます。 初期消火がとても重要で、「天井まで火が届いてしまうと消火は諦めて避難をする」と習いました。   <消火設備>     施設内を巡り、様々な消火設備を見て回りました。 ”火災が発生したりして鳴った警報を止めたり、連動して自動で消防署に通報する”設備や”消火器や消火栓の入っている”設備、スプリンクラーの仕組みや普段入る事のないポンプ室の中まで見せて頂きました。   <模擬消火訓練> 実際に、出火元(仮)まで各フロアから消火器を持ってきます。 香寿庵には2ヶ所、階段の中ほどと2階フロアの中央辺りにあります。 約5kgほどの消火器を抱えて出火元まで走っていくのは、なかなかのものでした。   それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田   ▲頑張る皆様。