kojuan-logo
menu

メニュー

clear kojuan-logo

「2023年08月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.08.15

スタッフ雑記
稲田公園を散策。その2 本日は終戦記念日。 8月に入って台風が到来したり、カンカン照りが続いたり、たいへん極端な天候ばかりで参ってしまいます。 気温が異常に高く感じられ、体調を崩しやすい今日この頃です。(^-^;)   本日は、稲田公園を散策した時の様子をお届けします。 夏休みらしく、たくさんの子供達が水やブランコで遊んでおり、うっすらと色づいた稲田桃の実と蝉の亡骸が夏っぽさを醸し出していました。 時折ベンチで休憩をとりつつ公園内を1周歩いただけなのですが、その中に子供達とのふれあい(?)や生き物などの生息(?)を垣間見る事ができました。     「甘くて美味しかったな~」と、一度食べた味を思い出して稲田桃に興味を示すご利用者様。 地面にも実がたくさん落ちていました。(モッタイナイ…) 1つの実に虫が3匹もたかって食している場面も見られました。Σ(>_<;)     話しかけてくれた子供達が木登りを始めたので、ご利用者様も興味を示された様子。 木の下から覗き込むと、まるでトンネルや洞窟のような空間が広がっていました。 外はきれいに整えられていて、子供1人の体重を支えられるくらいがっちりと逞しい幹でした。   この日は曇りがちで風が強く、砂も舞っていたので早々に香寿庵へ戻る事にしました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像

2023.08.06

行事
8月のクッキング♪ 第1弾 こんにちは。 今日は広島の原爆記念日です。朝から追悼が行われていましたね。 本日は、8月5日に行った昼食クッキングの様子をお届けします。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  メニューは「焼きしゃぶとしらす枝豆ごはん」です。   ◇しらす枝豆ごはん◇ 枝豆を塩ゆでして、皆様に鞘を剥いて頂きました。 量がたくさんあったので少し時間がかかりました。( ´艸`) 米を研いで、だし昆布を入れてしばし浸漬。 お釜にしらすを入れて、スイッチを入れて頂きました。 炊き上がったご飯からだし昆布を取り出し、枝豆を加えて混ぜ込んで塩少々を入れて味を調えました。   ◇焼きしゃぶ◇ 水で洗った野菜をそれぞれ輪切りやスティック状に切って頂きました。 切った人参、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニをもやしや豚ロースと一緒にホットプレートで焼いていきます。 ご利用者様に、小鉢へごまポン酢を入れて頂きました。   しらす枝豆ごはんをお茶碗に盛って、焼きしゃぶはごまポン酢につけて召し上がって頂きました。 皆様「美味しい!(*^-^*)」と好評でした。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 本日は終戦記念日。 8月に入って台風が到来したり、カンカン照りが続いたり、たいへん極端な天候ばかりで参ってしまいます。 気温が異常に高く感じられ、体調を崩しやすい今日この頃です。(^-^;)   本日は、稲田公園を散策した時の様子をお届けします。 夏休みらしく、たくさんの子供達が水やブランコで遊んでおり、うっすらと色づいた稲田桃の実と蝉の亡骸が夏っぽさを醸し出していました。 時折ベンチで休憩をとりつつ公園内を1周歩いただけなのですが、その中に子供達とのふれあい(?)や生き物などの生息(?)を垣間見る事ができました。     「甘くて美味しかったな~」と、一度食べた味を思い出して稲田桃に興味を示すご利用者様。 地面にも実がたくさん落ちていました。(モッタイナイ...) 1つの実に虫が3匹もたかって食している場面も見られました。Σ(>_<;)     話しかけてくれた子供達が木登りを始めたので、ご利用者様も興味を示された様子。 木の下から覗き込むと、まるでトンネルや洞窟のような空間が広がっていました。 外はきれいに整えられていて、子供1人の体重を支えられるくらいがっちりと逞しい幹でした。   この日は曇りがちで風が強く、砂も舞っていたので早々に香寿庵へ戻る事にしました。 それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田
ブログ投稿画像 こんにちは。 今日は広島の原爆記念日です。朝から追悼が行われていましたね。 本日は、8月5日に行った昼食クッキングの様子をお届けします。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  メニューは「焼きしゃぶとしらす枝豆ごはん」です。   ◇しらす枝豆ごはん◇ 枝豆を塩ゆでして、皆様に鞘を剥いて頂きました。 量がたくさんあったので少し時間がかかりました。( ´艸`) 米を研いで、だし昆布を入れてしばし浸漬。 お釜にしらすを入れて、スイッチを入れて頂きました。 炊き上がったご飯からだし昆布を取り出し、枝豆を加えて混ぜ込んで塩少々を入れて味を調えました。   ◇焼きしゃぶ◇ 水で洗った野菜をそれぞれ輪切りやスティック状に切って頂きました。 切った人参、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニをもやしや豚ロースと一緒にホットプレートで焼いていきます。 ご利用者様に、小鉢へごまポン酢を入れて頂きました。   しらす枝豆ごはんをお茶碗に盛って、焼きしゃぶはごまポン酢につけて召し上がって頂きました。 皆様「美味しい!(*^-^*)」と好評でした。 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩 🍚 🥩  それでは、今日はこの辺りで。 グループホーム香寿庵 前田