urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「未分類」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2019.05.26

未分類
毎月開催中!居酒屋🍻 みなさんこんにちは!栄養課の山田です。 本日は、アーバンケア稲田で毎月開催されている『居酒屋』についてご紹介したいと思います。 居酒屋は毎月第4土曜日に開催しており、どなたでもご参加いただけます。 今回もたくさんの地域の方々に参加して頂き、とっても活気のある居酒屋となりました。 そのご様子をどうぞ(*´▽`)ノノ! 5月25日の居酒屋は・・・👀 今回のお品書きはこのような感じでした。 たっぷり煮込んだあつあつおでん🍢 おにぎり🍙 職員が心をこめて焼いた、焼き立てのたこやき🐙などなど・・・ 中でも、だし巻き卵やおでんの厚揚げが人気で、すぐに売り切れてしまいました(=゚Д゚=)!   ホールの様子です✨ 「たこやきおいしいわ~😊」 とっても楽しそうです(´∇`)❤。みなさん満喫されていました。   お食事の後はおまちかね、カラオケ大会です🎤 _(‘O’) p♪♪ララララー _(‘O‘) p♪♪ 素敵な歌声で、ホール中もさらに盛り上がりました😄   しかし楽しい時間はあっという間にすぎ、20時30分を迎え、大盛況のなか終了しました。 冒頭でも書かせていただきましたが、居酒屋はどなたでも参加可能のイベントとなっております。 毎月第4土曜日に開催しており、次回は6月22日(土)を予定しております。 お時間は18時30分~20時30分までです。 ぜひ、みなさんのご参加をお待ちしております!!   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2019.04.15

未分類
関東風🌸桜餅 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像

2019.04.06

未分類
お花見に行ってきました🌸 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 きゅうり、やす~い!!       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 ウインナーをしっかりと炒めます!   卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺   こちらは、おにぎりを作っています🍙     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛   とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪         (笑)   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 いい笑顔です☺♡     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井                      
ブログ投稿画像

2019.03.12

未分類
第2回🍀お泊りクッキング こんにちは☀ 3月に入り、だんだんと気候も暖かくなってきましたね☺♬ 街を歩いていると、ちらほらと桜や梅の花が咲いているのが目に入り、本格的に春がすぐそこまで来ているんだな、と感じさせられます🌸   お泊りクッキング🍳 さて、今回は短期間でお泊まりに来られるショートステイご利用の方々を対象とした、その名も「お泊りクッキング 第2回」を行いました☆彡   お泊りクッキングは、普段在宅生活の中ではなかなか買い物に行ったり料理をする機会の少ない、ショートステイご利用者様を対象に、ご自身で好きなように味付け・盛り付けなどの料理を実際に行っていただき、まだまだ自分でもできる事があるという認識や意欲を持って、楽しんでいただく事を目的としています★   今回実施したお泊まりクッキングの様子をお伝え致します( ¨̮ ) ①お買い物 職員と一緒に車に乗ってでかけます♪ まずは、食材調達の為のお買い物へ行きます🚗 近くのスーパーへ★ カートを押して、お買い物スタート!! 今日は7人分の料理を作りますよ~!と職員より★ どれぐらいの量の材料がいるでしょうか? 量の調整も考えながら、実際に食材を目で見て、手で触って購入していただきます🎵 「キャベツどれがいいやろ~?どれも、新鮮そうやな!7人やったら、1玉ぐらいいるわな~」と職員とお話しされながら、お買い物は順調に進んでいきます✨   「お肉は、脂身が少ないのがええわ」と選りすぐり、手に取られたお肉はコレですっ!! 割引シールも見逃さず、しっかりと確認されていました!さすが主婦ですね😊   だんだんと、食材が集まってきました🎵 さて今日は、何を作るのでしょうか?😋 レジを済ませると、袋に食材を入れてお買い物は終了です✨   ②調理   施設へ戻り、さっそく調理開始です!   それぞれ役割分担をして、進めていきます🥣 こちらは、切る係です! 素晴らしい包丁さばきで、手早くお野菜を切っていただきました★   こちらでは、粉と水を合わせて生地を作ります😋 お二人で協力しながら、作業されていました👍   そうこうしているうちに、こちらではお味噌汁が出来上がっている様子です☺︎ 職員との共同作業🎵味見も、しっかりと行います😄   先程の生地と野菜を合わせて、ホットプレートで焼いて行きます🎵 何か見覚えのある形ですね🤔   形を整えたら、ゆっくりとひっくり返します! もう、お分かりですよね✨ そうですっ!お好み焼きの完成ですっ👨‍🍳 とても、美味しそうに焼けました🎵   後はソースやマヨネーズなどをトッピングして完成です❁⃘*.゚   ③試食 皆さんで一斉に「いただきますっ」🍽 職員も、一緒に試食しました🌟 料理の感想なども言いながら、召し上がっていただきます♬ 出来上がったお好み焼きは、ふわふわで柔らかくとてもおいしかったです! 普段、あまり完食されることのないご利用者様もお好み焼き1.5枚召し上がられ、とても満腹そうでした(^^♪ 自分達で作る料理は、やっぱりおいしいですね!   また、洗い物やテーブル拭きなどの後片付けまで行っていただきました。 皆様、とても積極的に楽しくクッキングしていただき、ご一緒させていただいた私たち職員も楽しませていただきました。   これから月に一度、ご利用者様の希望も聞きながら様々なメニューを実施していきたいと思います! ご利用者様に、アーバンケア稲田に来て楽しかった!!と思っていただけるよう、取り組んで参りたいと思います。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。   ブログ担当:栄養課 土井    
ブログ投稿画像

2019.02.26

未分類
ブログ始めます! ~初めてのブログ~ 皆さん、こんにちは!アーバンケア稲田の土井、峯松です。 うん?アーバンケア稲田って何?疑問に思われた方もいますよね。   特別養護老人ホームという介護を必要とされる御高齢者の方がご入居されている施設です。 そのアーバンケア稲田のホームページが開設されることになりました。わくわく♬ そして、それに伴いブログを始めます。 ( ^ω^)…ブログ?ブログなんて言われても・・・したことない!! せいぜい、頑張ってLINEまで・・・。いきなりブログってハードル高くないですか(・・? ってことで、今日はブログの担当者や各部署の代表者に参加してもらい、皆でブログの講習を受けました。 まず最初にホームページについての基礎的な事から、 ブログを書くにあたってのキーワード探しのワークやコツも教えていただき ブログ初心者の私達にも分かりやす~く、丁寧に説明していただきました☺   そして、事務所へ移動し 実際にパソコンを使ってブログ投稿の方法を教えていただきました。 ログインの方法、記事の書き方、写真の載せ方、文字の入力方法・・・・ う~ん、みんな真剣に聞いていますが・・・なかなか難しそうです(笑) 見たことも、聞いたこともない言葉や画面がたくさん出てきてプチパニック( ;∀;) 時間の都合もあり、初回はこれにて終了。   少し不安は残りますが、まあやってみよう!!という事で、初めてのブログ投稿を行っているわけ です。 これから季節も春に移り暖かくなっていきます。少しずつアーバンケア稲田の事、取り巻く地域の事を皆さんに知って頂けたらと思います(^_-)-☆ それでは初回はこれにて(^^)/      
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは!栄養課の山田です。 本日は、アーバンケア稲田で毎月開催されている『居酒屋』についてご紹介したいと思います。 居酒屋は毎月第4土曜日に開催しており、どなたでもご参加いただけます。 今回もたくさんの地域の方々に参加して頂き、とっても活気のある居酒屋となりました。 そのご様子をどうぞ(*´▽`)ノノ! 5月25日の居酒屋は・・・👀 今回のお品書きはこのような感じでした。 たっぷり煮込んだあつあつおでん🍢 おにぎり🍙 職員が心をこめて焼いた、焼き立てのたこやき🐙などなど・・・ 中でも、だし巻き卵やおでんの厚揚げが人気で、すぐに売り切れてしまいました(=゚Д゚=)!   ホールの様子です✨ 「たこやきおいしいわ~😊」 とっても楽しそうです(´∇`)❤。みなさん満喫されていました。   お食事の後はおまちかね、カラオケ大会です🎤 _('O') p♪♪ララララー _(‘O‘) p♪♪ 素敵な歌声で、ホール中もさらに盛り上がりました😄   しかし楽しい時間はあっという間にすぎ、20時30分を迎え、大盛況のなか終了しました。 冒頭でも書かせていただきましたが、居酒屋はどなたでも参加可能のイベントとなっております。 毎月第4土曜日に開催しており、次回は6月22日(土)を予定しております。 お時間は18時30分~20時30分までです。 ぜひ、みなさんのご参加をお待ちしております!!   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 [caption id="attachment_564" align="aligncenter" width="700"] きゅうり、やす~い!![/caption]       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 [caption id="attachment_565" align="aligncenter" width="700"] ウインナーをしっかりと炒めます![/caption]   [caption id="attachment_568" align="aligncenter" width="700"] 卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺[/caption]   [caption id="attachment_567" align="aligncenter" width="700"] こちらは、おにぎりを作っています🍙[/caption]     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 [caption id="attachment_563" align="aligncenter" width="700"] 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸[/caption]       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     [caption id="attachment_560" align="aligncenter" width="700"] 桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨[/caption]     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 [caption id="attachment_558" align="aligncenter" width="700"] 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛[/caption]   [caption id="attachment_556" align="aligncenter" width="700"] とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪[/caption]         [caption id="attachment_561" align="aligncenter" width="700"] (笑)[/caption]   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 [caption id="attachment_562" align="aligncenter" width="700"] いい笑顔です☺♡[/caption]     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井                      
ブログ投稿画像 こんにちは☀ 3月に入り、だんだんと気候も暖かくなってきましたね☺♬ 街を歩いていると、ちらほらと桜や梅の花が咲いているのが目に入り、本格的に春がすぐそこまで来ているんだな、と感じさせられます🌸   お泊りクッキング🍳 さて、今回は短期間でお泊まりに来られるショートステイご利用の方々を対象とした、その名も「お泊りクッキング 第2回」を行いました☆彡   お泊りクッキングは、普段在宅生活の中ではなかなか買い物に行ったり料理をする機会の少ない、ショートステイご利用者様を対象に、ご自身で好きなように味付け・盛り付けなどの料理を実際に行っていただき、まだまだ自分でもできる事があるという認識や意欲を持って、楽しんでいただく事を目的としています★   今回実施したお泊まりクッキングの様子をお伝え致します( ¨̮ ) ①お買い物 [caption id="attachment_209" align="aligncenter" width="700"] 職員と一緒に車に乗ってでかけます♪[/caption] まずは、食材調達の為のお買い物へ行きます🚗 [caption id="attachment_210" align="aligncenter" width="700"] 近くのスーパーへ★[/caption] [caption id="attachment_218" align="aligncenter" width="700"] カートを押して、お買い物スタート!![/caption] 今日は7人分の料理を作りますよ~!と職員より★ どれぐらいの量の材料がいるでしょうか? 量の調整も考えながら、実際に食材を目で見て、手で触って購入していただきます🎵 「キャベツどれがいいやろ~?どれも、新鮮そうやな!7人やったら、1玉ぐらいいるわな~」と職員とお話しされながら、お買い物は順調に進んでいきます✨   「お肉は、脂身が少ないのがええわ」と選りすぐり、手に取られたお肉はコレですっ!! 割引シールも見逃さず、しっかりと確認されていました!さすが主婦ですね😊   だんだんと、食材が集まってきました🎵 さて今日は、何を作るのでしょうか?😋 レジを済ませると、袋に食材を入れてお買い物は終了です✨   ②調理   施設へ戻り、さっそく調理開始です!   それぞれ役割分担をして、進めていきます🥣 こちらは、切る係です! 素晴らしい包丁さばきで、手早くお野菜を切っていただきました★   こちらでは、粉と水を合わせて生地を作ります😋 お二人で協力しながら、作業されていました👍   そうこうしているうちに、こちらではお味噌汁が出来上がっている様子です☺︎ 職員との共同作業🎵味見も、しっかりと行います😄   先程の生地と野菜を合わせて、ホットプレートで焼いて行きます🎵 何か見覚えのある形ですね🤔   形を整えたら、ゆっくりとひっくり返します! もう、お分かりですよね✨ そうですっ!お好み焼きの完成ですっ👨‍🍳 とても、美味しそうに焼けました🎵   後はソースやマヨネーズなどをトッピングして完成です❁⃘*.゚   ③試食 皆さんで一斉に「いただきますっ」🍽 職員も、一緒に試食しました🌟 料理の感想なども言いながら、召し上がっていただきます♬ 出来上がったお好み焼きは、ふわふわで柔らかくとてもおいしかったです! 普段、あまり完食されることのないご利用者様もお好み焼き1.5枚召し上がられ、とても満腹そうでした(^^♪ 自分達で作る料理は、やっぱりおいしいですね!   また、洗い物やテーブル拭きなどの後片付けまで行っていただきました。 皆様、とても積極的に楽しくクッキングしていただき、ご一緒させていただいた私たち職員も楽しませていただきました。   これから月に一度、ご利用者様の希望も聞きながら様々なメニューを実施していきたいと思います! ご利用者様に、アーバンケア稲田に来て楽しかった!!と思っていただけるよう、取り組んで参りたいと思います。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。   ブログ担当:栄養課 土井    
ブログ投稿画像 ~初めてのブログ~ 皆さん、こんにちは!アーバンケア稲田の土井、峯松です。 うん?アーバンケア稲田って何?疑問に思われた方もいますよね。   特別養護老人ホームという介護を必要とされる御高齢者の方がご入居されている施設です。 そのアーバンケア稲田のホームページが開設されることになりました。わくわく♬ そして、それに伴いブログを始めます。 ( ^ω^)…ブログ?ブログなんて言われても・・・したことない!! せいぜい、頑張ってLINEまで・・・。いきなりブログってハードル高くないですか(・・? ってことで、今日はブログの担当者や各部署の代表者に参加してもらい、皆でブログの講習を受けました。 まず最初にホームページについての基礎的な事から、 ブログを書くにあたってのキーワード探しのワークやコツも教えていただき ブログ初心者の私達にも分かりやす~く、丁寧に説明していただきました☺   そして、事務所へ移動し 実際にパソコンを使ってブログ投稿の方法を教えていただきました。 ログインの方法、記事の書き方、写真の載せ方、文字の入力方法・・・・ う~ん、みんな真剣に聞いていますが・・・なかなか難しそうです(笑) 見たことも、聞いたこともない言葉や画面がたくさん出てきてプチパニック( ;∀;) 時間の都合もあり、初回はこれにて終了。   少し不安は残りますが、まあやってみよう!!という事で、初めてのブログ投稿を行っているわけ です。 これから季節も春に移り暖かくなっていきます。少しずつアーバンケア稲田の事、取り巻く地域の事を皆さんに知って頂けたらと思います(^_-)-☆ それでは初回はこれにて(^^)/