urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2021.10.26

ショートステイクッキング~三角パイ~

ショートステイ

みなさん、こんにちは☀

栄養課の山田です。

 

10月のショートステイクッキングの様子を紹介させていただきます✨

今月は秋が旬のりんご🍎とさつまいも🍠を使った、三角パイを作りました!

 

まず中身から作っていきます…

りんごチームにはまず最初に皮をむいて、1cm大に切ってから、

レモン汁と砂糖を一緒に煮詰めていただきました🍋🍠

 

 

おいもチームには、柔らかく蒸した芋を小さくつぶして頂きました!

 

 

その後、春巻きの皮を縦に4等分していただき、具をのせて三角形に包んでいただきました△

 

 

包み終わったら、170度にあっためておいた油で揚げ焼きにします🔥

お芋の方には黒ゴマもトッピングしました﹅

 

揚げたてサクサク!熱さに気を付けて頂きながら召し上がっていただきました✨

お芋の方が美味しい、という声が多かったです🍠✨

余りを見て、「これ食べていい―?」とおかわりを所望される方もいらっしゃいました😊💕

 

また来月も紹介させていただきます!

アーバンケア稲田 栄養課 山田