urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

2021.05.03

クッキングクラブ~関東風さくらもち~

特養

みなさん、こんにちは。

栄養課の山田です。

 

4月のクッキングクラブでは、 関東風のさくらもち をつくりました。

さくらもちと聞くと、関西人が思い浮かべるのは、

 

 

このイラストのようにもち米を蒸して乾燥させ粗挽きした、道明寺粉を使用したものですね。

道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅で、つぶつぶした食感が特徴です。

 

クッキングで作った関東風のさくらもちは、

 

 

小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。

享保2年、隅田川沿いにある長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされて考案したそうです。

 

なじみが薄い関東風さくらもちですが、ホットプレートがあれば簡単につくることが出来ます✨

作り方は、まず小麦粉と白玉粉、砂糖、塩、食紅、水を混ぜて生地をつくります。

 

 

 

 

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

生地をつくっている間、中に包むあんこを一口サイズに丸めて頂きました。

1kgのあんこを見て、「これ全部私食べていいの?」と冗談もおっしゃられていました😊

 

 

 

 

 

お次は生地をホットプレートで焼いていきます🔥

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

焼きあがった生地に、あんこを包んでいただき完成です!

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

 

 

🌸

🌸

🌸

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

「私あんこ嫌いやねん」と開始前にはおっしゃられていたご利用者様も、

楽しそうに作業され、手についたあんこも召し上がっていました(❁´◡`❁)

 

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

クッキング 特養 さくらもち 行事 おやつ

 

皆様おいしそうに召し上がられ、大好評でした✨

来月は抹茶パフェを予定しております、またブログにて紹介させていただきます!

 

アーバンケア稲田 栄養課 山田